Скопье – город памятников

В Скопье мы приехали часам к 2 дня 13 августа, отель был уже сутки как оплачен, но хозяину я писала и он должен был знать, что мы опаздываем.

По отзывам с Букинга я  знала, что фактически мы будем жить не там, где отмечено в Букинге и фактически это не хостел, который заявлен, а просто чья-то большая трёшка, в самом центре, что нас конечно же очень устраивало. Кроме того, что в самом центре в Скопье нельзя парковаться дольше 3-х часов ни при каких условиях и ни за какие деньги, т.е. надо было как-то доставить маму в квартиру и бежать искать паркинг подальше….но получилось вообще здорово, т.к. хозяин квартиры разрешил нам оставить машину у хостела, дав бумажку об оплате стоянки а сам нас отвёз на своей машине до квартиры.

Хостел, где на самом деле жили и центр города.

Таким образом около 3-х часов дня мы уже закинули вещи, ополоснулись и были готовы идти осматривать наш первый в этом трипе город. Андрей отказался, его в принципе города не сильно интересуют, тем более новострой полный.

 На выходе из парадной

Ско́пье (макед. Скопје, алб. Shkupi) — город, столица Республики Македонии. Образует самостоятельную административную единицу страны из десяти общин, население которой — около 65 % македонцев, 27 % албанцев. Расположен на крайнем севере Македонии, недалеко от границы с Косово, на берегах самой большой реки Македонии Вардара, в долине, окружённой горами.

1963 года был разрушен землетрясением (6,9 баллов по шкале Рихтера), в результате которого 1070 жителей погибли и более 20 тыс. остались без крова. После землетрясения город восстанавливался по плану японского архитектора Кэндзо Тангэ. За прошедшие годы был построен практически новый город. С 2010 года реализуется государственный проект по обновлению городского центра «Скопье-2014», вызвавший неоднозначную реакцию в обществе.

И реакция понятна на что……т.к. трудно представить СКОЛЬКО этот проект стоил, но более бестолковое впихивание памятников ВЕЗДЕ трудно представить….их концентрация в центре просто зашкаливает идиотизмом….они просто везде…в воде, во дворах, на каждом углу, причем не по одному, в общем начав писать эту страничку естественно открыла гугл и как выяснилось по этой теме уже очень хорошо прошёлся Варламов….поддерживаю=)

По-этому увидив просто сто-мильон памятников мы отправили бабушку к фонтану, а сами побежали с Анькой пофоткать этот беспредел…в общем дальше фото буквально с одного пяточка метров 100 зовущегося Парк Жена – Борец:

 

Агнес Гондже Бояджиу (она же мать Тэреза) родилась 26 августа 1910 года в  Скопье и была младшим ребёнком в семье косовских албанцев. По этому ей здесь есть и памятник, и повсюду напоминание об этом:

Нагулявшись, побежали искать бабушку, которая, как и договаривались сидела на фонтане от которого периодически приятно брызгало освежая.

Бабушка, спрятавшаяся за львом=)

 

На самом деле просто в тенёк спряталась.

И еще немного главной площади с памятниками и статуями….вприииииинципе, городок миленький, чистенький и с погодой наконец повезло.

Ну и конечно не смогла не заснять любимое Т:

И в воде тоже памятник, ныряльщице…… и. видимо, нырнувшему =)

Нагулявшись по набережной, решили перейти на другую сторону по каменному мосту до Olympias Monument.

Каменный мост

Olympias Monument

Памятник Кириллу и Мефодию

Памятник ФилипуII

И еще немного Олимпиады. Если кто не понял причем тут она, то Олимпиада— эпирская царевна, жена македонского царя Филиппа II и мать Александра Македонского.

И на этом памятнике, собственно, изображается она с момента беременности Александром и до его детства.

А под филипом еще немного статуй=)) понятное дело, его семейства.

 

На зданиях тоже статуи.

За “Филипом” начинается Албанский район и чуть левее крепость.

В крепость я собиралась на сл. день заглянуть, но погода на следующий день испортилась и мы не поехали в неё.

Конь!!! и его жопа! если что из жопы хвост….а то мало ли не поняли:

И еще немного коня=)) очень он маме понравился…ржали все=)))

Вернулись обратно по мосту искусств:

Вроде была ничего так, маленькая речушк, все ок…но нет и ее испортили. Ивы….в квадратных клумбах:

 

А еще больше глаз режет вот так восстановленые под некую старину здания….ииии…..и дзание Т-Мобайла естественно в стиле Т, т.е. черное зеркальное….смотрится жесть.

Нагулявшись по центру, было решено смотаться в машину и идти немного отдохнуть в квартиру.

Мама не знала куда возвращаться, ну а до машины бежать ей далеко, по-этому ее оставили опять на площади, а сами побежали в машину фоткая город по дороге:

Добежали, взяли все что надо….начинало плохеть. По жаре столько часов, без головного убора, вода закончилась, местных тугриков нет, воскресение…надежда только на кредитку и что в местных лариках её примут.

В общем, ларёк нашли, воду купили. Бабушку нашли в полуобморочном состоянии, у меня уже был тоже без 5 минут солнечный удар, нашли лавочки поприкладывали холодные бутылки с водой к голове, проходящая женщина посоветовала к шее сзади класть. ВЕЩЬ!!! реально намного лучше. Минут через 10 пришли в себя и поковыляли домой. У меня после таких приколов естественно накрыла мигрень, которая ничем не снималась, через пару часов отдыха пришлось делать укол кетанова и выдвигаться на ужин.

Вечер прошёл хорошо, вечерний Скопье гораздо приятнее. Все подсвечивается, дети развлекаются в фонтанчиках, красивая набережная, кафешки….


 

Назад “2 суток в пути”           Далее “Ущелье Матка. Вдоль р.Дрын”