Название “Великий и ужасный Варанаси” честно содрала с Форума Винского из отзыва Unix в его отзыве об этом городе, который я несколько раз перечитывала при подготовке к поездке.
Почему великий?
Варанаси или Банарас он же Каши —Считается святым городом для буддистов и джайнистов, наиболее святым местом в мире в индуизме Один из старейших городов мира и, возможно, старейший в Индиию Для индусов он наверно, как Ватикан для католиков.
Согласно легендам, город был основан богом Шивой около 5000 лет назад и поэтому Варанаси является одним из наиболее важных мест паломничества в Индии. Варанаси входит в семёрку священных городов индуизма. Много индуистских писаний, таких как Ригведа, Сканда-пурана, Рамаяна и Махабхарата упоминают его.
Почему ужасный?
А вот тут уже для каждого по своему…кого-то шокирует сжигание трупов круглосуточное…но об этом позже….кого-то, как Андрея грязь, мусор, коровы и их повсеместные лепёшки….
Меня же не могу сказать, что что-то шокировало, скорее напрягало количество людей днём =/ По-этому на будущее я бы сильно переплатила за хорошую комфортную гостиницу на берегу Ганги (не столь для комфорта, сколько для сна днём, а в Варанаси днём очень шумно) и весь день проводила в ней, а часов с 4 утра и до 11 пока все не выползут бодорствовала бы….. + по ночам, когда все спят…но, это только при раскладе, что Андрея как-нибудь через много лет отпустит и он согласится сюда еще раз прихать…..хотя мне, если забыть отравление и дневную толкучку в принципе понравилось.
А пока вернёмся к нашей экскурсии:
Проснулась я перед новым Вишванатх храмом.
Новый Шри Вишванатх храм (Sri Vishwanath)
Только не надо путать: храмов Вишванатх в Варанаси целых два! Старый рядом с которым мы жили и новый , который стоит на территории университета (Banaras Hindu University), и был он построен в серединге 20 века..
Попасть в храм может любой желающий, он открыт для посетителей любой касты и религии. Шри Вишванатх сделан из белого мрамора, а еще он знаменит своей высоченной башней, которая выше всем известного Кутуб Минар в Дели. Сегодня это одна из самых посещаемых достопримечательностей Варанаси, поэтому в храме всегда много народа, особенно в религиозные праздники.
Людей и правда много, но мне удавалось от всех сбегать и гулять в полном одиночестве…даже в дали от моего провожатого, который с утра не помылся и теперь не мог заходить в храмы =)
Территория храма достаточно большая…и если хочется сбежать от толпы людей и маленьких улочек, то тут можно отсидеться…
Вернулась обратно в храм…в принципе мне там понравилось….поднялась на второй этаж, как раз все от туда свалили:
Вышла с другой стороны….храм как обычно симметричный, со всех сторон выглядит одинокого.
Да…по сравнению со старым – сооружение по внушительнее…
Вышли, обулись…поехали дальше…
Не удержалась, сфоткала манекен весёлый
Следующим на нашем пути был
Hanuman Temple
В целях безопасности на входе всех обыскивают, телефоны и прочую электронику нужно оставлять в камере хранения, по-этому фото от туда у меня нет, но для отчётности возьму парочку из интернета. Храм достаточно новый, построен в начале 20 века, огорожен забором и зеленью, в парке много мартышек, но еще больше людей!!! Храм просто забит, протолкнуться ооочень сложно, везде стоят очереди….в общем если вы не покланяетесь Хануману, то можно и мимо пройти….толкучка, все молятся…смешанные чувства, разглядеть что-то и насладиться прибыванием не удалось.
Следующим у нас на пути был храм Дурги.
Храм Дурги
Храм Дурги также известен как «обезьяний храм» из-за обитания вокруг него большого количества обезьян. Храм является одним из важнейших священных храмов Варанаси, посвященных богине Дурге.
Дурга Кунд- озеро на котором стоит храм
Считается, что богиня хранит это место на протяжении многих веков и защищает город Варанаси от неприятелей. Храм был построен в XVIII веке бенгальским Махарани в стиле нагар (индийском стиле храмовой архитектуры) на прямоугольном резервуаре, именуемом Дурга Кунда. Здание окрашено в красный цвет и имеет многоуровневый шпиль. Согласно легендам, настоящую статую богиню Дурги сделал не человек, а она появилась сама по себе. В индуизме богиня Дурги считается воплощением Шакти или женской силы. Статуя изображена в красном одеянии верхом на тигре. Тысячи паломников посещают храм во время Наваратри или в другое удобное время.
В храме опять же фотографировать нельзя, по-этому фото только снаружи и подальше от самого храма.
Т.к. Андрея я оставила лежать в полубессознательном состоянии меня это очень гложило, я беспокоилась. а мальчик-провожатый по этому поводу постоянно прикалывался, но понял. что от него хотят, а хотели от него, что-бы меня доставили в отель. я убедилась, что с мужьей мордой всё в порядке и тогда попозже, ближе к Аатри мы пойдём кататься на лодочках.
Провожатый согласился и проводил меня до дома.
Вернувшись в гаст я заказала себе зачем-то поесть…видимо еще не убедилась, что у них траванулись…..перекусила, отдохнула…сходили купили сари (заказывали знакомые)…я не прониклась обматыванием себя в 100 слоёв тряпки…может, будь это натуральный шёлк оно и ОК…..но это стоит тогда баснословных денег…ну для одежды на 2 раза одеть для нас беснословных…..так то конечно полный комплект одёжки за 500 евро – норм….есть конечно и что-то среднее..типа качественная синтетика…около десятки……но мне полюбэ никакая не надо…я себе купила парочку «сальвар» или «чуридар» (брючки+туника+шарфик) это по крайней мере и в обычной жизни одеть можно.
Прогулка на лодке. Закат
После шопинга нас вывели к одному из гхатов.
Подождали 5 минут, и нам подвели мальчика-лодочника, который загрузил нас в лодку и поплыл в сторону Маникарники, что-то пожёвывая…кайфуют они там все.
Мальчик пошёл отцеплять для нас одну
Лалита Гхат – наш…он же соседний с Маникарникой
А дальше мы просто катались, смотрели, фоткали…Андрей болел, по-этому пролежал половину прогулки, а я кутала его в свой палантин и фоткала все подряд…да к что дальше просто фотки….
Маникарника
А вот в этот отель стоило заселиться….может ничего б плохого типа отравлений и не случилось…
Закат…темнело..
Наплававшись мы поехали к месту проведения Аарти…и почти за час я надеялась что займём нормальные места….но нет, наш лодочник не стал сильно париться и встал подальше….остальные лодки проплывали перед нами…и через 40 минут мы были уже совсем не в хорошем месте…он попробовал еще куда-то переплыть, но было бесполезно…и Аарти было почти не видно…ну и ладно, подумала я…сильно захочется, завтра пешком сюда схожу, и т.к. Андрею было уже совсем не хорошо и мы поехали к дому.
Аарти
Подплывая к нашему гхату как выяснилось, у нас тоже был свой маленький Аарти:
Посмотрев немного с воды на нашу маленькую Аарти, причалили и пошли домой…
Садху…всегда, сколько мы туб были сидел здесь, частенько видела, как проходившие его кормили….
На этот день впечатлений мне хватило….но….сначала нам не давала спать какая-то мадам, которая по скайпу очень громко и визгливо с кем-то общалась, а т.к. меня начинало накрывать и было очень лень вставать, то я терпела её до последнего, пока она не начала так-же бурно общаться с дедом этого гаста, тогда я уже не выдержала, вышла и гавкнула : “Ви СЛИП!!!” =))))) сама потом поржала, но они вроде поняли, извинились и слились куда-то….
А меня всю ночь рвало =(((
День 2
На утро, я правда, была почти бодряком….но есть боялась, пошла гулять по крышам, смотреть как местные живут…и откуда постоянный звон…
Откуда-то оттуда постоянно был звон
Дымка..ничего не видать…но если всмотреться, то можно в правом нижнем углу увидеть лодку = Гангу
Улицы ооочень узкие, по-этому “дворы”у них на крышах
Если знать как, то можно очень долго гулять с одного дома на другой…и если конечно хозяева домов не против=)
Вот он- храм, который не давал Андрею спать днём
Живность…наглая…от неё многие колючую проволоку по крыше расстилают
Еще один храмчик в непосредственной близости, может и от него был звон
Жаль до Вишванатх было далеко…хотя надо было поинтересоваться, может и можно было проползти как-то и зафоткать “Запретную” золотую крышу =)
…..провалялись подольше в кровати
и пошли на поиски кафе, в которых по отзывам ТрипЭдвайзера никто не травился….
Одна из них – Доса-кафе…и знай бы я, что Досы на юге почти нет, конечно зашла бы и сюда…но пока мы пробежали мимо неё..
А вот и то что нам надо показалось:
В кафе всегда достаточно народа…меню обычное..цены тоже средние. На ужин может не оказаться мест!
Поели мы там плотненько, для тех у кого совсем недавно было отравление….
И вернули Андрея домой…я же пошла гулять по Гхатам…
А пока дорога домой и главные улицы Варанаси с их колоритными личностями:
Сурадж ГастХаус:
Гхаты Варанаси
Иногда мимо этой живности не очень приятно ходить….очень уж их много, а места где пройти мало.
Иногда Гхаты моют, а точнее пыль сдувают…сильно чище от этого не становится
а вот собачек мне там было очень жалко
Пока я гуляла место для Аарти почти приготовили.
Вернувшись в номер немного пришла в себя от долгой пешей прогулки и пошли на ужин в нашу кафеху, в которой не оказалось мест и нам пришлось ждать.
Минут через 40 места освободились и мы опять набрали больше, чем смогли съесть + заказали с собой, что-бы позавтракать еще, или взять с собой…что впринципе пригодилось.
Утром нам надо было очень рано вставать. по-этому Андрей сбегал расплатился, сказал, что мы уедим рано, я еще раз пофоткала наш ужасный делюкс и легли спать…
Утром проснулись часов в 5, собрали рюкзаки и отправились в аэропорт….
А я еще немного пофоткала гаст. пока никого нет
То, что так бесило Андрея в Варанаси
Утром было еще не очень понятно, что это не темно…это туман, из-за которого нам не удалось толком осмотреть Мумбай =(
____________________________________________________________________________________
Назад “Сарнатх” Читать далее “Перелёт, вечерний Мумбай”