Афины

 День 1

Афины

Т.к. прилетели мы в ночи, утро было не сильно ранним…Часов в  10-11 утра мы вышли из отеля, немного поплутали, кое-как сориентировались благодаря местному населению, перекусили и наконец выползли на Монастираки (греч. Μοναστηράκι) (хотя по карте, да и на сл. день мы с Малым туда за 5 минут доходили.) Название «маленький монастырь» происходит от старой церкви Успения Богоматери Афин, расположенной на площади. Когда-то она была приходом монастыря Карея на Имитосе.

DSC_0005Бывший католический костел

Во время господства франков он принадлежал монастырю Николая Бонефация. В период турецкого владычества был, как и православная церковь Богоматери, приходом монастыря Карея на Имитосе. В последующие годы стал приходским храмом, посвященным Успению Богоматери.

DSC_0008

Старинная мечеть, которую в 1759 году построил турецкий военачальник Цистараки. Афиняне приписывали этой мечети причину вспышки голода в городе. Они считали её проклятым местом, поскольку для построения мечети османы взорвали Храм Зевса Олимпийского и использовали его мрамор, переделав его в известь для штукатурки. Сегодня в мечети находится отделение Музея народного искусства.

DSC_0010

 

Пофоткались, осмотрелись и побежали дальше…в Акрополь…но….где вход в него наш навигатор не знал, поэтому предстояла небольшая прогулка по Плаке.

DSC_0011

Улочка, кафешка…..в общем классическая Плака

DSC_0012

Бабушка пытается разобраться в заготовленных картах…а Андрею уже вообще всё равно куда идти

DSC_0013

Паровозик туристический  (всего их там 3 вида есть, ходят разными маршрутами)

DSC_0015

Попытка найти вход в Акрополь…неудачная =/

DSC_0018

Заблудились мы короче….идём дальше…

Зато по пути были осмотрены лавки Монастираки, куплена пара шмоток, продегустирован какой-то напиток, а самое главное – куплены билеты на паром, т.к. через день нам предстояло перебраться на Эгину.

DSC_0022

Наконец-то вход был найден.

DSC_0026

Привал перед предстоящим подъёмом

Вход в Акрополь стоит 12 Евро с человека (ребенок до 12 лет бесплатно), билет действует 4 дня на 6 памятников, если для остальных 5 билетики одинаковые, то Акрополь отличается, т.е. вернуться еще раз в него не получится.

Итак, расплатившись, поползли потихоньку наверх. Первой остановкой, естественно, был Театр Диониса

DSC_0034

Малой, ползает по Театру Диониса

DSC_0040

И фотографирует все подряд на новый смартфон

DSC_0043

Памятник Филопаппосу находится на холме, который ранее назывался Мюсес. Установлен в честь римского сенатора Гая Филопаппоса.

Забирались долго, с остановками на “посидеть”, поболтать. пофоткаться.

DSC_0044

Бабушка. Очередная остановка

DSC_0048

DSC_0065

DSC_0087

Очередные посиделки, ждем пока бабушка отдохнет

Доползли до цели =),  пошли во второй раз наслаждаться “Диснейлэндом” (кто смотрел Склярова, поймёт).

Дальше десяток фоток почти без комментариев, т.к. про Акрополь надо либо читать подробно, либо просто полюбоваться на картинки.

DSC_0100

DSC_0109 DSC_0116 DSC_0127 DSC_0137 DSC_0148 DSC_0152

DSC_0156

Лекавитос…вечером нас ждал там ужин и, еще 2 месяца назад, забронированный столик прямо на краю

DSC_0164

DSC_0168 DSC_0179

Храм Зевса Олимпийского

DSC_0154

DSC_0192 DSC_0221

Как создаётся “Диснейлэнд”

DSC_0259

Акрополь, вид от Храма Гефеста

DSC_0224

Агора, Храм Гефеста

Прогуляли мы по Акрополю часов до 3, набрали в фонтанчиках для питья свежей воды (жаль не сильно холодной)…фонтанчики с прошлого года испортились, кое-как можно было только в одном воду набирать, и пошли на выход.

Спускаясь вниз, мы, как полагается, еще пару раз потеряли друг-друга…почертыхались, что не купили по пути симки для связи, на самом выходе купили ледяного сока (омерзительно сладкий, но нашим молодым людям понравился. Очень холодный. А у Акрополя еще и дорогой….больше десятки, если память не изменяет….в других местах 3-8 евро).

Дальше мы решили пойти из принципа – больше 1 памятника сегодня уже не осилим, т.к. в 18:30 у нас столик на Лекавитосе. Идти туда, где были год назад, не охота. Идти, если не совсем по пути, то хотя бы не в противоположную сторону от Лекавитоса. Таким образом была выбрана Агора. Идти от спуска с Акрополя близко, вход на территорию начинается почти у самого Акрополя, где нас попросили выкинуть все напитки-коктейли…..что послужило поводом для очередной остановки и срочному выпиванию наших замороженных соков (а жаль, возможно растягивая их было бы приятнее пить, чем залпом.)

DSC_0230 DSC_0232 DSC_0234

Наша цель (Агора, Храм Гефеста)

В древности афинская Агора  была главным местом встреч в городе, центром светской и общественной жизни, гражданского управления и суда, важнейшим местом торговли и предпринимательства, театральной сценой для греческой драмы, площадкой для атлетических соревнований и излюбленным местом для интеллектуальных дискуссий.

DSC_0249

DSC_0252DSC_0253DSC_0254

Ну… Раз в Дельфи – Пуп Мира…значит это – сиськи мира =D

DSC_0255

Храм Гефеста

ТЕСЕЙОН – ГЕФЕСТИОН
Храм был построен на западной границе Агоры в 449 году до н.э. и, в настоящее время, является наиболее хорошо сохранившимся культовым зданием античного периода. Вопреки устоявшемуся названию (Тесейон), храм посвящен не великому герою Аттики Тесею, а богу-кузнецу Гефесту и богине Афине. Во внутреннем помещении находились статуи Гефеста и Афины, работы скульптора Алкамена.

 DSC_0262 DSC_0266 DSC_0267

Храм Гефеста моим почему-то не понравился, радостно побегала вокруг него я, ну и малой за компанию =). Бабушка к этому времени начала сдавать и осталась сидеть в теньке, не доходя до него. …не чай вторая горка за 3 часа…это не считая того, что прогулка по Афинам в принципе представляет собой постоянные спуски и подъёмы. А я осмотрев Агору и Храм в принципе норму минимум на эту поездку по Афинам выполнила (ну еще Ликавитос был впереди), осталось в следующий раз залезть на Филопаппос и Пникс и удосужиться наконец заглянуть в музей…и Афины, не торопясь … в 3 поездки, будут полностью изучены.

А пока было решено пойти посидеть в кафе, отдохнуть и собраться с силами на Ликавитос. Выйдя на ближайшую улицу Адриану, плюхнулись в кафешку 33Adrianou. Кафе – ничего так…ничего особенного, приятный персонал…слабенький интернет, цены для самого центра приемлемые.

И через часик, собравшись с мыслями, поползлииии….по улице Эрму, через Синтагму на Ликавитос.

DSC_0271

Церковь Панагия Капникарея

Церковь Панагия Капникарея (Храм Богородицы Капникарея) является греческой православной церковью и одной из самых старых церквей в Афинах. Церковь Панагия Капникарея была построена в 11 веке на руинах древнего храма, который был посвящен богине-женщине, возможно, Афине или Деметре.

DSC_0275

Митинг на синтагме. Всё тихо, цивильно

DSC_0281

Разглядываем флаги…однако, коммунистическая партия митингует

DSC_0282

Дорога на Ликавитос к фуникулёру

DSC_0285

Бабушка, героически преодолевшая  пешую прогулку до фуникулёра (больше никогда не пойду пешком!! в Греции достаточно дешёвое такси, и тратить столько времени и сил точно не стоит ).

Фуникулёр стоит 7 евро на человека…скидок детям нет(за 4-х почти 30 евро). Представляет собой что-то типа метро, только с резким подъёмом. Народу набивается много, сидячих мест всем не хватает, из окна ничего не видно. Вывод – быстрее, дешевле и проще брать такси с самого низа.

Забравшись на верх, конечно, быстро забываешь про всю усталость… Красота неописуемая… Закат, подсвечивающийся Акрополь.

DSC_0288

хмммм….пока не подсвеченный

Столик в ресторане бронировался за месяц, если не раньше. Поэтому получили, как и хотели на самом краю.

Ресторан неплохой…еда вкусная, вид прекрасный, посидели чудненько….ресторан конечно не из дешёвых, ужин на 4-х с напитками, по-моему, около 200 Евро вышел…

DSC_0290

DSC_0297

DSC_0317

DSC_0334

DSC_0348

DSC_0357

 

Спустились вниз на фуникулёре, взяли такси и вернулись в отель. Так закончился наш первый день трёхнедельного путешествия.

 


Читать далее

 

Leave a Reply