День 15
Мистра
В этот день мы встали достаточно рано…я приготовила всем завтрак и быстренько загрузила машину, очень хотелось успеть до самой жары попасть в Мистру.
Мистра (Мистрас)- главный исторический памятник области Лаконии , лежащий на склонах горы Завато (675 м) в 8 км западнее Спарты.
Город-крепость был основан в 1249 году Гийомом II Виллардуэном – правителем Ахейского княжества и четвертым принцем Мореи. Однако уже в 1262 году византийцы изгоняют франков из этих мест, а к середине XIV столетия этот изолированный треугольник земли в юго-восточном Пелопоннесе становится уже последним “осколком” самой Византии на территории Эллады, основным культурным и интеллектуальным центром области, управляемым сыном или братом константинопольского басилевса. Лишь в 1460 году, то есть спустя семь лет после падения столицы Византийской империи, последний правитель города Деметриос Палеолог передал ключи от него султану Мехмету II. В итоге город, который в период его расцвета населяло около 20 тысяч человек, сейчас неплохо сохранился и представляет собой хаос вьющихся улочек и переулков, ведущих через монументальные ворота к средневековым зданиям и дворцам, над которыми возвышаются купола церквей. По сути это большой музей средневековой архитектуры, живописи и скульптуры под открытым небом, в котором можно встретить только туристов.
Музей разделён на 2 части: верхняя – крепость и нижняя – улочки и монастыри. Билет можно купить и там и там, между -естественно на машине, парковок хватает. В теории можно и насквозь пройти, но сами смотрители говорят, что там скучно, и лучше проехать…хммм….ну как сказать, спускаться легче ,чем подниматься, а памятник располагается на скале, поэтому надо постоянно ползти вверх, причём достаточно крутой подъем.
Мы начали осмотр сверху и потратили на него все силы, доползя до самого верха:
Дворец правителей, на реставрации уже много лет
Крепость
А там оказался туалет…не официальный
Церковь Митрополи (вид с крепости)
Дорога к крепости…путь обратно
Нагулявшись по верху, съехали вниз, отдали вторую половину билетика на входе и пошли осматривать нижнюю часть.
Церковь Митрополи
Улочки…и всё время ползти наверх
Верхняя крепость…вид с нижней части
Как обычно водичка…вполне таки вкусненькая
Мне одной кажется, или камень вверх тормашками положили…
Наползавшись по Мистре, но так и не дойдя до Монастыря Пантанасса (я сделала попытку добежать самой…но поняла ,что с постоянными спусками и подъёмами это на полчаса ,как минимум…а на улице +40 и воды я с собой не взяла, да и остальные меня могли потерять) ,а так как особых фанатов монастырей среди нас не было, мы решили ехать дальше…к морю…
Дорога наша опять проходила через Спарту (уже третий раз за неделю =)) Городочек небольшой, в нем ничего исторического не сохранилось, просто через него проходит одна из основных трасс Пелопоннеса. Спарта
Следующей точкой нашего путешествия был Нафплион, а жили мы в соседнем городочке Толо. По карте от Толо до Нафплиона совсем близко…по факту объезжать минут 15. По пути мы хотели еще успеть в Тиринф, но опоздали минут на 15, пришлось отложить на завтра.
Пользуясь тем, что еще жарко мы сначала поехали в отель, заселились и пошли на море, а осмотр Нафплиона решили отложить на вечер.
Море в Толо очень тёплое, вход – песочек…море достаточно мелкое, недалеко от берега куча островочков….всё хорошо, но очень уж много народа тут отдыхает, достаточно шумно, людно…пляж забит.
Накупавшись мы поехали в Нафплион.
Нафплион — столица нома Арголида. Один из самых живописных городов Греции. Важнейший морской порт на востоке Пелопоннеса.
В Нафплионе не так много достопримечательностей, но две из них стоит выделить особенно — морской форт Бурдзи и крепость Паламиди.
Начать осмотр мы решили с крепости…по дороге нас целых 2 минуты поморосил дождик, а по приезду на парковку наверх нас ждал чудесный вид на город внизу и радуга =)
Вход в крепость платный…как обычно 6 Евро за взрослого, ребёнок бесплатно. Гуляли мы по крепости давольно долго…не то что бы крепость была особенной, просто очень приятный воздух после дождя…не жарко и очень красивые пейзажи вокруг.
Спустившись, поехали на набережную…Заодно заглянули на заброшенную ЖД станцию.
и покатались по центру….ходить уже ни у кого сил не было….
т.к. уже вечерело, было понятно, что на форт мы уже не попадём…хотя может и зря, наверняка,если там ресторан и отель, лодочки допоздна ходят…Но все были уставшими и хотели поужинать рядом с домом в приглянувшейся таверне на берегу.
Крохотный форт Бурдзи (Bourtzi), занимающий островок Бурдзион (Айу-Теодору), лежит в 500 метрах от берега. Построен в 1473 году венецианцами, он знавал разные времена, но сейчас используется как дорогая гостиница и ресторан.
А раз на форт мы не успели, то решили прогуляться по второй крепости – Акронафплия (древний акрополь, стены которого были приспособлены для обороны тремя последовательными средневековыми перестройками. Он сохранился гораздо лучше своего соседа, хотя часть его сооружений давно используется под отели и рестораны.).
По пути домой, отыскали церковь, которая звонила, когда мы были на верху…..
Church of Evagelistria
И как обычно провели оставшийся вечер в таверне на берегу моря.