Путешествие планировалось почти за год, и очень активно последние пол года, основной проблемой было решить как именно добраться до Греции, т.к. ехало нас опять четверо, а у меня с ипотекой и кредитами возможности всех спонсировать не было, по-этому рассматривались несколько вариантов: самый дорогой перелёт в Афины и аренда авто на 4 недели….которая встала бы почти в сотку со страховкой и 2 водителями, это не включая платные дороги, паромы и бензин + перелёт конечно….про проживание и питание молчу…оно при любых раскладах есть.
Второй- более бюджетный, был лететь или до Софии, или до Скопье, арендовать машину там и стартовать от туда….разницы по цене особо не было до куда лететь..авиа примерно одинокого, аренда по разному, в Софии бюджетнее, но право на выехать за границу дороже, в Скопье подороже, но 20 евро за доп страховку на выезд в ЕС….
И третий бюджетный, но муторный, это конечно же ехать на своей машине. В конце концов на нем и остановились, у меня было желание глянуть еще пару городов по пути, а остальных не сильно пугало 2 суток нон стоп в пути.
В общем выдвинулись мы 10 августа в четверг около обеда (у меня это был еще рабочий день, я пол дня пробегала по врачам, по этому сидела на пассажирском, боролась с вэбексом, пытаясь выйти в телку с немцами…но что-то в этот день вебекс у всех глючил и я туда так и не попала.)
Итак путь пролегал:
- Спб-Международный Автомобильный Пункт Пропуска “Убылинка”
- Латвия
- Литва
- Польша
- Чехия с заездом в Брно
- Словакия с заездом в Братиславу
- Венгрия (Будапешт – на обратном пути)
- Сербия
- Македония (Скопье – начало непосредственно отпуска)
Гугл пророчил нам 33 часа чистого пути и коло 3000 км.
33 по факту превратились ровно в 48, т.к. 3 часа мы провели на Русско- Латвийской границе, около полутора-двух на Брно и еще пару на Братиславу……иии…все бы не чего, но еще 7 часов мы простояли на Вергерско-Сербской границе, т.к. приехали мы туда вечером в пятницу =( надо на будущее запомнить и НИКОГДА не приезжать на подобные границы в пятницу или в воскресение в вечер)
Ну а пока все по порядку.
Дорога по России:
Черёха. Памятник 6-й роте:
Пункт оплаты дороги ведущей к границе….более хреновую платную дорогу трудно представить.
Дальше были 3 часа на границе. Наша сторона прошла довольно быстро, а вот латыши совсем не торопились и чуть не перепутали нам с другими ребятами тех паспорта на машину….хорошо те заметили, иначе бы попадос был огромный если бы пропустили с чужими. А получается так, потому что у вас отбирают документы и куда-то уходят на 20-30 минут, потом возвращаются и не глядя раздают их. Потом опять куда-то уходят…кто-о приходит….в общем ползают не спеша и постоянно закрываются на перерывы…
Где-то после 8 вечера мы наконец оказались в Евросоюзе ,что означало, что ближайшие почти 2000 км и часов 20 езды никаких границ.
Перед границей мы заправились до полного и сл. наша заправка была только через 5, 5 часов в Литве перед границей с Польшей в Алинусе. Навигатор нас как-то оооочень странно повёл через Вильнюс….потеряли на этом время конечно. Надо более тщательно путь прокладывать конечно готовясь, но т.к. подготовкой занимаюсь как обычно только я. то у меня на все время не хватает =(
Алитус 2:30 ночи
Заправка автоматическая, по картам, удобно, есть на русском…а если еще прочитать перед тем как пистолет снимать 😉 то и не так дорого, как у нас получится=))) ну, Андрюша не думая схватил самый дорогой бенз и залил на 40 евро.
Дорогу туда мы ехали примерно 5 через 5….т.е. Россия была на Андрее, латвия, Литва моя…Польша – его.
Утренний кофе туалет в Польше…Ломжа 6:25 утра
Объездная вокруг Варшавы 8:30 (меня на самом деле наклейка на бампере привлекла=)))
Дальше мы ооочень медленно передвигались по Польше…
Wolbórz 10:50
Lubsza (чуть дальше Врослава) 12:50
Miasteczko Śląskie (ближе к Катовице) 13:11
В чехию мы въехали после 3 =( что было уже совсем не по плану.
В 5 припарковали машину и думали прогуляться пешком, но поняв весь масштаб бедствия и сколько на это времени уйдёт, решили вернуться к машине и посмотреть из неё город.
Оставили машину 17:00
Тут нас ждал очередной попадос=) паркомат не брал карты, а местных тугриков у нас не бало, пришлось искать денежный банкомат, снимать местные деньги и разменивать их, купив что-нибудь в магазине.
Город из окна машины:
Уезжаем из Брно 17:52
В общем, да….к Брно я была тоже не готова, по-этому немного покружив, поехали в Братиславу, там я хотябы знала точно где парковка в центре и куда именно идти.
В Братиславу мы въехали в 19:20
немного потеряв время на поиски парковки перед крепостью, т.к. я была за рулём, а Андрей не ту парковку нажал на карте.
В общем в Крепость мы вошли в 19:40 только…интересовала нас тут только смотровая площадка по которой мы погуляли минут 20 и поехали глянуть сам город.
Смотровая площадка…вид на Дунай…Ну и известный ресторан в куполе моста.
С парковкой в центре я уже что бы больше время не терять взяла всё в свои руки, сама нашла, сама доехала, припарковала и побежали как обычно втроём на краткий осмотр города, Андрей как обычно в машине тусил.
20: 15 Ценрт Братиславы
Главная площадь
Фонтан Роланда
Погода была омерзительнейшей, постоянно срывался дождь и был сильный ветер….
Погуляли по разным улочкам Братиславы….я пыталась тщетно найти прикольную статую из люка выползающюю, но никак не могла вспомнить где она…по этому частно сдираю из интернета=)
Нагулявшись по городу, да и моросить начало и темнело мы побежали к машине…судя по фото сделанному в 20:40 последний раз … в 21 мы выдвинулись в сторону границы с Сербией.
И…….простояли на нет около 7 часов =(
В основном из-за умников, которые лезли без очереди по обочине в 2-3 ряда….и у них это очень хорошо получалось. Мы же честно отстояли всю очередь…я пару часиков поспала
После границы Андрей лёг спать, а я поехала по автобану Сербии…хорошие дороги кстате!! и очень грамотно сделана оплата, т.е. на въезде получаешь карточку, а на выезде оплачиваешь в зависимости от того, сколько проехал.
Развлекаемся, фоткаем смешные названия типа, Бешка или Враньё=)
В сербии кстате, очень много макдаков на трассе, что очень удобно в плане кофе и туалта + для нас еще есть там вег-завтраки=)
Граница Сербия- Македония прошла совсем безболезненно….еще часик в пути и мы были у своего Хостела, где нас встретили, напоили водой, и вызвонили хозяина аппартаментов, но об этом уже в отдельном посте.
_____________________________________________________________________
Читать далее Скопье – город памятников