Ришикеш
Лично я проснулась очень рано и без будильника, Андрей конечно в меру своей болезни еще спал….хотя не, он в принципе много спит=)
Первым делом конечно я побежала искать обещанную из окна Гангу….
Вид сразу на выходе из номера (а выход и окно были в одну сторону)
Ну вот и обещанная Ганга…(да простят меня любители русского языка, но называть я эту реку буду только женским родом,не смотря на то, что Ганг по русски почему-то стал мужского пола, не смотря на то, что река – женского….и богиня Ганга, как не странно тоже женщина….).
Налюбовавшись с балкона на чистейшую Гангу я побежала будить Андрея, со словами все проспали…..пора вставать=))))
Cобрались…и….пошли куда-нибудь…просто гулять….по моим планам было дойти до Рам Джулы и по той стороне догулять до Лакшма-Джулы, а дальше планов не было….ну кроме того, что посмотреть вечером Аарти.
Планировали, и то что за первую половину дня вышло:
Идём..Андрей мёрзнет (синтепоновые брюки, свитер, куртка)
Пляжик…там мы скоро будем ножки мочить
И кто сказал, что Ганга грязная!?!?
Т.к. шли без навигатора, случайно пробежали мост…Андрей начал нервничать…типа голодный. а я завтракать не дала, сказала ща мы…быстренько и поедим с видом на Гангу….
Какая же она красивая….чистенькая
Какая-то мозаика на набережной
Наконец добрели до Рам Джулы
Вид с Рам Джулы в сторону Лакшман Джулы
Кто еще не понял, Рам Джула и Лакшман Джула – это 2 пешеходных моста (хотя байкерам это не мешает) в туристической части Ришикеша. Сам же город находится немного в стороне и местные и местный рынок находятся не здесь….здесь же все для туристов: куча ашрамов, кафе, рестораны, отели…сувенирные лавки…и несколько храмов.
Вид с РамДжулы в сторону Харидвара
Вид с РамДжулы в сторону Харидвара
Очень не довольный…даже немного злой уже…
Перейдя наконец на более туристическую часть мы тут же забурились в ближайшую кафеху, где нам обещали кафе на крыше…не смотря на то что судя по надписи оно открывалось гораздо позже…но нам надо было именно на воздухе=)) Ресторан кажется Chotiwala…по рейтингу Гугла не особо, но завтрак был вполне ничего так….масала чай и блинчики с тостами удались.
Пацаны-помощники…гоняют обезьян, если те есть мешают
Позавтракав решили немного пройти еще в обратную сторону от Лакшман Джулы…попутня ища обменник…ха…какие ж наивные мы тогда были=))
Догуляли до Parmarth Niketan Ashram…прогулялись по нему и набережной….
Лодочки перевозящие с одного берега на другой..типа местная маршрутка
Вход в Parmarth Niketan Ashram
Немного о самом Ашраме: Пармарт Никетан, основанный мастером Свами Чидананд Махараджем, который и по сей день принимает непосредственное участие в жизни своего детища, открыт для всех людей, независимо от расы, национальности, религии, касты и вероисповедания…на мой взгляд наверно один из самых больших в Ришекеше, еще один – Шиванандовский, но о нём позже.
Кто же такой Свами Чидананда Махарадж – это знаменитый в Индии борец за экологию и «восстановление природного баланса матери Земли», поэтому Ашрам периодически организовывает разнообразные экологические программы, в частности, посадку деревьев.
Ежегодно в Ашраме проводятся разнообразные курсы по обучению йоге, а также Международный фестиваль йоги.
Ашрам очень оживлённый, очень много туристов, постояльцев и обезьян=)
Единственным условием посещения Ашрама является посвящение себя садхане, медитации, севе (бескорыстному служению) и сатсангу. Люди, которые прибыли в Ришикеш для отдыха или бизнеса оставаться в Ашраме не могут.
Все чистенько, ухожено, выложено плиточкой и кругом зелень со скамеечками
Вокруг представлены скульптуры изабражающие разные истории из Индийского эпоса
……зачем-то замурованные в решётку…причём очень мелкую….видимо не только от людей-вандалов, но и от мелкой живности.
Естественно все подписано
Ашрам имеет собственный гхат (выход к Ганге) – напротив центрального входа находится белая статуя Шивы, омываемая водами священной реки. Каждый вечер на главном гхате Ришикеша под звон колоколов и общую молитву проходит всемирно известный огненный ритуал – Ганга Аарти, который завершается пусканием зажженных свечек и подношений по воде…..мы же именно сюда не попали, но я впринципе и не жалею, т.к. тут уж ооочень много народа вечером.
Набережная…вечером тут проводится Аатри
Навигатор нас куда-то очень странно повёл….явно не туда, но зато там мы увидели как живут при ашраме.
В Ашраме посетителей готовы принять в любое время. Все, что от вас требуется – заблаговременно сообщить в офис дату прибытия, чтобы персонал мог подготовиться к вашему приезду….хотя я думаю в не сезон можно и так заехать.
Повсеместные обезьянки…которым уже особо не удивляешься и никак не реагируешь…ну разве что сумку крепче держишь 😉
Пармарт Никетан располагает 1 000 номерами, многие из них имеют ванные комнаты в западном стиле и горячую проточную воду, постельное белье прилагается.
Обучение же йоги платное…и не из дешёвых. В каком стиле ведут я так и не нашла…хотя честно говоря и не сильно искала. Вот примерный ценник:
2 ступень (300$): Beginner Intensive Yoga (предполагает наличия некоторых знаний и опыта).
3 ступень(600$): Intensive Yoga (вы можете попасть на этот курс имею годовалый опыт практики йоги за плечами)
4 ступень (800$): Yoga Teacher Training with Ayurveda (предполагает двух годовалый опыт).
В общим пожалуй примерно одинаковый в Индии….в Майсоре месяц – штука баксов….у товарища Сингха тоже….
Нагулявшись по Ашраму и поняв, что навигатор как-то оооочень странно водит, решили вернуться к Ганге и пойти вдоль неё.
А еще в Индии постоянно что то ковыряют, строят, чинят и.т.д.
Водичка ледяная…но я по щиколотку мужественно постояла и умылась слегонца
Посидели, отдохнули….и пошли дальше…я была уверена, что мы еще не раз выйдем к Ганге….увы и ах =( это был единственный раз, когда мы просто сидели на берегу (я имею ввиду не Гхат, а просто берег).
Дорога медлу Рам и Лакшман Джулой проходит мимо нескольких ашрамов, и всяко-разно комнат и зданий где преподают йогу….не знаю как на деле, но судя по рекламе, большинство этих учителей с запада 😉
Реклама всякой йоги и сдающихся комнатах на каждом углу, дереве и доме…
Дойдя до ближайших кафе, так и не найдя ни одного обменника зашли в джус-центр. восстановить силы, попить ну и я переодеться…очень уж жарко становилось.
Соки дороговаты были, но вкусные…
В кефе кроме нас была только пара девочек…в общим тишина и покой…отдохнули нагулявшись
Отдохнув, пошла дальше на поиски обменника….начинало немного напрягать отсутствие денег и трата времени на поиски обменника.
Фоткаю из под тишка…мелочь заканчивалась, а им обычно надо что-то дать за фотографию…
Trayambakeshwar…сюда мы зайдём завтра
Пройда давольно много за Лакшман Джулу, заглядывая в каждую дверь, где бьло обещенно, что можно поменять деньги… повстречав соотечественника, такого-же опешенного от не возможности размена мы развернулись обратно к Лакшме и решили попытать счастья на своей стороне.
Переходим обратно на нашу сторону по Лакшма Джуле
Лакшма Джула и Kailasananda Mission Trust (справа)
И еще раз тоже самое, но крупне=)
Kailasananda Mission Trust или просто йога-центр
…мечтает “туда”….а там дом…кроваааанта и еда=)
Заставила изобразить более счастливое лицо=)
Посидели у моста, я попыталась уговорить, что бы Андрей посидел, а я пробегусь, но он был не приступен и пошёл со мной…пробежавшись по улочкам,стало понятно, что обменника нет НИГДЕ!! И мы пошли просто в сторону дома =((
Местная парковка..рядом висит ценник…совсем не гуманный, спецом для туристов.
Фрукты, орешки…всё для перекуса
…и еще немного гуляющей там и сям живности
СимпотЫшный отельчик с окнами на Гангу
Андрей идёт пытать счастья в очередном турист-офисе
Но и там нас не обрадовали=(( и поплелись мы дальше….пока не наткнулись на…работающий банкомат…у которого было всего человек 5-7…не больше!! в Дели мы видили очереди по 20-30 человек, и стоять 2-3 часа в очереди, что бы получить жалкие 2-4 тысячи налички не очень радовало…а тут появился шанс, что постояв буквально 20-30 минут у нас будут хоть какие-то деньги!
Пока стояли в очереди, подъехал тот самый наш соотечественник, благодаря которому мы перекинули часть денег на другую карточку и смогли снять аж целых 6 тысяч =D…жизнь резко наладилась…..мы уже знали, что на сегоденя точно хватит, а завтра мы перераспредилим деньги по разным картам и сможем снять еще как минимум 8-10 тысяч….(что мы и сделали на сл. день). А пока мы затоварились кешью, соками, водой шампунем и прочей нужностью типа пенки для бритья….и поползли довольные домой.
ну ооооочень быстрый банкомат….=))
Нуууу…по навигатору тут дорога=)
Смогли перебраться кое-как и правда на дорогу
Андрей всё еще верит, что навигатор его выведет коротким путём к отелю
Вышли к школе….в нутри шум….жаль, что не зашла пофоткать классы, думаю они бы были не против=)
Андрей играется с местной живностью….уже поняли, что пришли в тупик
Вышли на дорогу и пошли по ней
Идём…в горку чуть труднее, чем у реке
Вернувшись в отель, закинули вещи в номер, решили пообедать и отдохнуть.
Наш номер…403…прям как в Дели, только тут поприятнее=)
Оклемавшись после утреннего марш-броска поползли на стоянку рикш рядом с отелем, т.к. я знала, что в центр Ришикеша, а он достаточно далеко, идти больше часа да и не зачем…по пути ничего интересного нет, смотреть нечего, а чисто прогуляться вдоль Ганги…мы уже сегодня нагулялись…видимо еще не проснувшись не стали толком торговаться с водителем, хотя 500 за туда-обратно и был грабёж….сели на первого попавшегося рикшу и поехали в сам Ришикеш в район Тривини Гхата на Аарти….в ринципе можно рикшам ничего и не объяснять, просто сказать Аарти и он сам туда повезёт.
Тривини Гхат находится рядом с местным рынком, Аарти здесь считается самое основное для Ришикеша и приходят сюда по большей части местные….туристы редко сюда доезжают, т.к. в туристической части Ришикеша есть своё Аарти…и даже не одно.
Но мы как туристы не хотели и поехали к местным.
Привезли нас почти за полтора часа до Аарти…денег естественно не отдавали….отдашь, считай, что рикшу своего больше не увидишь 😉
И пошли гулять по местному рынку….
….я искала что-нибудь из одежды…т.к. с собой ничего не взяла, но там были либо сари, либо современный европейский стиль. а он меня не интересовал…..зато я отхватила 10 шарфиков по сотке=) сначала думала как сувенир привезти домой народу, а в результате все себе оставила…..в хозяйстве пригодятся=)
На площаде перед Тривини гхатом
Предложение взвеситься…всего 2 рупия
И еще одно взвешивание…по ходу пользуется спросом=)
Пока мы шопились, солнце почти село и на площади начали кучковаться люди….
Что бы зайти на ступеньки надо снять обувь.
Местные так скидывают…нас же послали к специально обученному мальчику с полками, надо было сдать и получить жетон. Что удивительно – бесплатно!
Сдали обувь и неуверенно поползли на ступеньки…но нас позвали в самый низ в первый рад, очень приветливый дядечка-организатор всего этого…дак что мы оказались в самом центре, да еще и в первом ряду=)
А потом он даже сам проявил инициативу и сфоткал нас на мой фотоаппарат=)
Пришла толпа местных туристов с явно какой-то шишкой
В процессе аарти священник пуджари совершает круговые вращения лампой сначала вокруг статуи божества, в нашем случае просто сначала перед Гангой , а потом проводит огнем вокруг присутствующих индусов и гостей, после чего каждый верующий может подойти и взять частицу божественного света, подержав ладони над огнем и приложив их к лицу.
Опять же в случае с Гангой, зажеч свечку и пустить её по Ганге…но это позже, а пока о самом Аарти…
Во время церемонии пуджари зажигают благовония и преподносят богам дары, которые символизируют элементы мироздания: эфир, ветер, огонь, воду и землю. Подношения в виде цветов и риса с куркумой символизирует силу земли и воды. Рис для пуджи используется только сырой, не молотый
Арти или аарти (आरती) – это индуистский религиозный ритуал поклонения, форма пхуджи.
Арти обычно проводят в конце богослужения во всех храмах Индии, это завершающая церемония освящения преданных божественным светом.
Аарти выполняется обычно в храмах, но Ганга Аарти делают на берегах священной реки во всех городах, где Ганга протекает и где живут индусы.
Ганга Аарти начинается с трубных звуков раковин шанкха (символа ветра), символизирующих в индуизме первичный звук, Нада-Брахма, из которого возник мир.
Поочередно производятся манипуляции с дымящимися палочками, с дымящей чашей, с горящей пирамидой, с горящей чашей,
Арти проводится дважды в день – утром и вечером, вечернее аарти красивее, поскольку оно начинается на накате, а как известно в Индии темнеет очень быстро, и огонь, горящий на фоне темной воды и в темноте производит наибольшее впечатление.
А теперь самое главное текст аарти:
Om Jai Gange Mata, Shri Jai Gange Mata
Jo Nar Tumko Dhyata, Man Vanchhit Phal Pata
Om Jai Gange Mata.
Chandra Si Jot Tumhari, Jal Nirmal Aata
Sharan Pade Jo Teri, So Nar Tar Jata
Om Jai Gange Mata.
Putra Sagar Ke Tare, Sab Jag Ko Gyata
Kripa Drishti Tumhari, Tribhuvan Sukh Data
Om Jai Gange Mata.
Ek Hi Bar Jo Teri, Sharanagati Aata
Yum Ki Tras Mitakar, Paramgati Pata
Om Jai Gange Mata.
Aarti Mat Tumhari, Jo Jan Nitya Gata
Arjun Wahi Sahaj Main, Mukti Ko Pata
Om Jai Gange Mata.
Насмотревшись и поучавствовав в Аарти, поползли в сторону стоянки искать своего рикшу…
На время Аарти включается фонтан
Немного опоздав, рикша конечно приехал, отвез нас домой и получил свою денежку….а мы поужинав в соседней кафехе и получив их пароль от вай-фай получили доступ к хорошему интернету у себя в номере=)
Рикша-возка…интерьер внутри…сиденья жёсткие везде, ехать достаточно аскетично…дверей нет нигде!
____________________________________________________________________________________
Назад (Дели. Переезд в Ришикеш) Читать далее (Ришикеш. Храм Синегорлого Шивы)