День 7
В этот день мы наконец попали на корабль, предварительно собравшись и расплатившись с хозяином.
На подъезде в порт перепугались толпе на корабле и очереди в кассу…но как выяснилось позже, это был еще не предел заполняемости корабля.
Помимо стоимости билета берут еще какой-то непонятный налог 27 Евро за билет можно оплатить с карты + еще по 3 евро с каждого – налог…и его берут только налом.
Погрузка на корабль – до последнего пассажира, т.е. с небольшой задержкой….но думаю это всё входит в примерное расписание корабля.
Очень няшненькие волнорезы…мне еще в Ираклеоне понравились
Все фоткают…Андрей в айфоне залип=))
…тут главное на пещера!! а дорога на верху!!вот по ней то мы вчера и карабкались 8 км на свой страх и риск
Конец вчерашней дороги и парковка (вид с моря 😉 )
Обплываем самый левый “западный пальчик” Крита
Итак…что же такое Грамвуса!! Строго говоря, это два острова, но мы плывём только тот, на котором крепость – Имери Грамвуса…
Название острова Агрия Грамвуса произошло от названия расположенной на нём церкви Агиос Николаос. С тех пор, как маленькая гавань Имери Грамвуса стала первым портом Крита, встречающим возвращающиеся из плавания в Адриатике корабли, венецианцы решили построить укрепления. Эта гавань была одним из важнейших бастионов Королевства Крит.
Возведенная в 1584 году, крепость Грамвуса стала гарантом безопасности пролива между западом Крита и полуострова Пелопонесс.
Но, не смотря на неприступность, спустя чуть более 100 лет, туркам удается покорить крепость Грамвуса. К тому времени весь остров уже находился в руках захватчиков.
133 года понадобилось критянам, чтобы завоевать крепость Грамвуса и превратить ее в центр освободительной борьбы с турецкими захватчиками.
Но сложнейшие условия, с которыми столкнулись местные жители после выматывающих сражений, вынуждали заниматься пиратством в районе полуострова Корикос. Нападению подвергались практически все суда, проходящие в этих водах.Именно поэтому остров Имери Грамвуса до сих пор имеет второе, гораздо более популярное название – “пиратский”.
Корабль затонул возле острова в 80-х годах, и его крушение сразу обросло легендами. По одной из них, он перевозил наркотики и был затоплен береговой службой Греции. По другой легенде, это грузовой корабль, потерпевший бедствие во время сильного шторма.
Причалив, корабль высаживает людей, предварительно предупредив всех на 5-7 языках (не считала, но русский тоже есть) во сколько отправление…наше было по-моему в 14:30, т.е. в 11:30 запланировано отплытие, в 12 по факту отплыли, в 13 приплыли => полтора часа на то, что бы подняться, погулять и спуститься, кто еле ползёт, тому на верху не долго быть, кто пулькой поднимется, может успеть искупаться внизу.
Корабль никуда не уплывает, всегда можно на него вернуться, сходить в ресторан. купить попить,..и.т.д..но вещи без присмотре на нём конечно не кинешь…а жаль =/
Вид на пристань немного поднявшись
где-то там с толпой и наша мама=)
Ползём!! показалась вторая Грамвуса…тяжко…жарко…постоянно пить охота
…и еще немного…скоро заберёмся
нечто…лежащие на входе в крепость
Между внешней и внутренней стеной
После стен еще немного подъём…и мы забрались!!! Что не могло не радовать, не представляю как народ здесь в сезон ползает, когда на улице в тени то +40…вспоминая как мы в Олимпии чуть с солнечным ударом не слегли, думаю тут очень тяжко, тенька нет! Укрыться негде!! подъём не из лёгких….Да к что если и ехать, то только на первом пароме в 8 утра стартующем, тогда есть шанс без последствий сюда подняться и бегом в море охлаждаться….
Весенняя Греция всё таки намного красивее Августовской…
и опять отдыхаем…теперь уже просто так…а спешить некуда, море еще холодное. купаться не будем…а виды тут очень красивые!
…издевается на до мной!! (ненавижу, когда так близко подходит)
и опять издевается =(((( но хоть рюкзак с ноутом отдал
моя взяла!!=) заставила лёжа смотреть=)
От крепости почти ничего не осталось, но и не она тут главная…
вниз я упрыгала очень быстро…правое колено было очень против медленного спуска, и я ускакала как сайгак, тихо ругая тормозов, которые почему-то считали своим долгом раскарячиваться посреди дороги отдыхая =/
Спустившись я попробовала водичку, которая как обычно была холодная, купаться никто из нас не решился…
Во время загрузившись, нам пришлось еще пол часа как минимум ждать всех тех……., которые по какой-то причине оставались на верху =/ причём многие, не смотря на то, что корабль гудел много раз, совсем не торопились спускаться о_О и даже напротив, фотографировались, шли нога за ногу…и.т.д….иииии когда они спустились, показались еще одни…а потом еще…в общем ругался на них весь корабль, но никто ничего не мог сделать =(( а жаль!! я бы поплыла без них…а за ними бы лодочку выслала…причём частную, и частник бы заработал…и у тех мозгов прибавилось…
На корабле, на первом его этаже, есть небольшой ресторанчик, с ,как выяснилось, очень не плохой кухней…для нас по крайней мере…выбора почти нет, но перчики фаршированные были очень вкусные!! А пойти мы туда решили, когда увидели пляж Балос…иии…полное отсутствие каких-либо кафе =((( а есть после прогулки на верх хотелось очень сильно, да и толкаться на выходе не хотели. В общем все с удовольствием пообедали на корабле пока лодочка перевозила первых туристов. Питание , кстати, достаточно дорогое на корабле, но если без напитков, то нормуль.
Подплыть к самому берегу конечно большой корабль не может, с него пересаживают на маленькую лодку и отправляют на берег
Именно в этом месте встречаются три моря: Ионическое, Эгейское и Ливийское..…ну и еще он так известен, т.к. на него очень трудно попасть- или пешком с верхней парковки, а для этого надо иметь машину, возможность её убить по пути туда и желание потом 1 км ползти обратно…..или не самым бюджетным образом на пароме, и что самое печальное для тех, кто в сезон – да к это то, что высаживают всего на час =((( с возможностью купаться это конечно катастрофически мало!
Андрей прилёг….отказался даже тапки снимать =) не верит, что вода тёплая
Тот самый подъём, для тех, кто пешком сюда спустился
А вот так тут “купаются” в конце апреля =)
Андрей таки осмелился пройтись по воде…а она на самом деле тёплая…очень!!
Обратно с Балоса в порт мы на удивление никого не ждали….толи никто не хотел купаться, толи просто на Грамвусе нельзя людей оставлсять…а здесь типа, сами виноваты =) если что пешком дойдут =)
По приезду прыгнули в свою машинку и менее чем за 2 часа долетели до дома, зашли в магазин, встретились с девочкой из турфирмы, которая нас огорчила, что наш план с походом в Самарийское ущелье срывается=(( …ну что ж…будет повод вернуться 😉
____________________________________________________________________________