Харидвар

День 6

Проснулись мы не сильно рано. Спешить особо было не куда…главное до 12 выселиться. Позавтракали в местной кафехе, упаковались…уже не там просто как раньше…шопинг сказывался и расплатившись поползли в сторону рикш. Не торгуясь назвав церу сели до автовокзала. На котором все так же уже проверенным способом буквально со 2-3 раза нашли наш автобус и первыми в него упаковались поближе к водител…..я по привычке бегу вперёд всегда=) раньше сильно укачивало…да и фоткать удобнее, когда не так трясёт.

 

 Окраины Ришикеша

  Окраины Ришикеша

  Окраины Ришикеша

 Наше место…и “подросший” рюкзачёк

 Едим

Доехали как и в ту сторону часа за полтора…только в этот раз было не холодно, а жутко жарко и хотелось спать.

Вышли на автовокзале и поползли на обычный…искать камеру хранения.

Я на вокзале её сразу нашла, Андрей меня еще попытался убедить, что это не она, но я оказалась права (я просто увидив надпись cloakroom  сразу решила, что это то, что надо….а о настаивал, что это переодевалка…..!?!? на вокзале!?! зачем?? в общем между знанием английского и женской интуицией, победила вторая=)). Вещи были сданы, сканы паспортов пригодились, как и описывают в интернете! Надо обязательно предъявить наличие билета на поезд! просто так нельзя камерами пользоваться и отдать копию паспорта и визы. Все чемоданы должны быть закрыты. После проверки всех документов и заполнения бумажек вам отдают 1 часть квитанции, вторую ляпают на клей прямо на чемодан, после чего вы сами заносите их за решётку, кидаете куда хотите и уходите. Оплата при получении…оплата копеечная конечно, даже цену не запомнила.

 

Выйдя с вокзала меня почему-то понесло идти пешком…не знаю зачем=) угулявшись и устав, поймали таки вело-рикшу и он нас за полтосик оттараканил куда надо.

Первым делом было решено поесть…..что оказалось здесь не так и просто….т.е. все хорошие кафе и рестораны остались у вокзала, а тут только лавки и кафехи для месных. Со второй попытки пройдя все и поняв, что ничего приличнее нет, мы зарулили в саамое приличное что нашли…я посмеивалась, что это мы перед Варанаси тренируемся…эх зря я так=)))

Андрею принесли еще так себе еду…с моим заказом произошла непонятка….вооще, знать бы заранее, что Дос на юге не будет, надо было досами отъедаться прозапас=)

Перекусив, вышли к Ганге…..муровейник..народа тьма…куча разводил…..не успела я и пикнуть, как Андрей уже за что-то заплатил=)) а когда подошла я, то он еще захотел…не помню как, но  я от туда от тащила Андрея….может сработало слово ПолИс…. блин…ну ладно 300 рупий не самая большая потеря, сама виновата, не успела ему про это рассказать….в общем если что!! НИКАКИЕ билеты НИЗАЧТО в Индии с рук не продаются, даже если есть бейджики, удостоверения и типа кассовые чеки! Если касса есть, то она будет стационарной, а вас никто отлавливать не будет. На все достопримичательности вы как правило будете проходить через рамку и будут проверки билетов и вас лично очень досканально! Все что не в кассе и без КПП – развод!! в лучшем случае под предлогом спонсорства, в худшем вас будут парить что это плата за вход=) Не знаю за что заплатили мы, но потом, когда я Андрею это объяснила…мы ржали и говорили остальным разводилам, что мы уже заплатили=)) и они отставали =)) а некоторые еще и спасибо говорили….может среди них и правда есть на какую-то поддержку….или они в образе=))

Омовения в Ганге

Цепи натянуты специально. что бы народ придерживался окунаясь…течение очень сильное, ступени мокрые, а Индусы, как правило плавать не умеют.

 Вот туда мы не пошли…и впринципе не сильно жалею. Может вид от туда не плохой. в следующий раз проверим, но поболтавшись с пол часика в такой концентрации Индусов у меня было желание только сбежать от них куда подальше…очень шумные и очень много, ну а про отсутствия понятия у них о личном пространстве – это отдельная история…в аэропорту к ней вернёмся. В общем долго не думая я сказала, что хочу к тому большому Шиве, что мы из окна видели, т.к. по воспоминаниям рядом с ним был сквер и не было народа.

В общем ушли мы до Аарти с главного гхата к Шиве.

 Идём…глазеем по сторонам

По пути забежали в лавку, купили орешков и попить с собой.

 Народу становится меньше…..что не могло не радовать

 Странные, хоотично стоящие статуэтки всего чего только можно рядом с водой и даже в ней

 Показался Шива

 Парковка…пыль…жара….хрюшки

Шивалингам, Нандин

 Целый ряд статуэток в Ганге

 Осталось перейти Гангу и мы на месте

 Дошли!

Сквер и правда оказался приятненьким. Тихо, зелено, народа очень мало….и пара бегающих щенят.

Пофотосессили Шиву, посидела на ступеньках у Ганги…впринципе понравилось! Хорошо, что не понеслись галопом на холмы с храмами…а их тут 2!! и в разных сторонах, т.е день мог бы быть и более насыщенным, и реально посмотреть все и за 1 день….но было бы напряжёно оооочень.

А тут не плохо отдохнули перед Аарти, т.к. её пришлось перестоять на ногах.

 Местный щен…очень клёвый и сильно блохастый=))

 Андрей конечно не найдя кошек начал тискать щенка….кормить орешками…

 Тот очень быстро согрелся и начал засыпать

 Милота какая

 А тем временем дело шло к закату. а значит приблежалась Аарти

 Андрей, заботливо отнёс щена к мамке….щен был рад…очень…и пытался пожрать мамку…но та не оценила такого манёвра и удрапала от него

 Закат

Дорога к главному гхату была по той же стороне Ганги, всё те же статуэтки, люди, животные…..

Народа на самой площади стало меньше, так же как и купающихся…все начали кучковаться ближе к месту проведения Аарти.

Подойдя к этому самому месту чувства немного странные…вроде уже устал и хочится тишины и покоя….а вместо этого нереальная толпа людей…сидеть негде…сядешь на пол, ничего не увидишь….попробовали присесть на стол – говорят, давайте 50 рупий…или 150, не помню…но давать не стали…почему!?!? фиг знает…в Индии, где все торгуются и везде пытаются развести на деньги, впадаешь в какой-то не здоровый раж по не даванию денег и постоянному желанию торговаться…хотя иногда через время понимаешь, что дать 100 рубликов, за поднести чемодан и показать дорогу, или 50 за посидеть…ну смешно, можно было……надо это на сл. раз запомнить и не отказываться резко прям от помощи 😉

За пол часа до начала Аарти площадь выглядела примерно так:

Стоять сил не было……толкаться тоже….пошли посидели на пустых ступеньках на обратной стороне

Поглазели на Гангу…пока еще чистую….

Уже никто не купается….закат..холодно

Как-то так….встали…постояли минут 10 и решили идти в сторону вокзала

Может быть здесь Аарти и покрупнее, но абсолютно не впечатлила….я еще надеялась посмотреть в Варанаси её, но после местно-Ришикешевской, где все свои, никаких туристов, ни белых…ни местных…приходят только свои из деревни и очень доброжелательно к случайно заглянувшим нам…..где мы без толчеи сидели в первом ряду на ковриках, при чём нас туда организаторы за ручку попросили…..в общем….в Ришикеше в первый вечер пожалуй самая удавшаяся Аарти была.

 Прогулялись еще немного вдоль Ганги и ночного Гхата….в пинципе это была вынужденная прогулка, т.к. мостик на другую сторону на время Аарти перекрывается.

 В небольшом храмчике тоже идёт служба

 В далике дымит Аарти

 Последний взгляд на огни Аарти….

До вокзала поймали вело-рикшу, который нас вернул в район вокзала. За вещами нам было еще рано идти, по-этому пошли искать ресторан…желательно по приличнее, и как выяснилось, если надо поесть в Харидваре, это лучше всего делать на главной улице рядом с Вокзалом. Выбор ресторанов, пицерийю забегаловок и.т.д. огромный!

Достаточно быстро нашли…посидели, были там абсолютно одни, приготовили все быстро, по-этому мы совсем не спешно что-то пожевали, что-то с собой взяли и отчалили от туда. По пути  купили в пиццерии пиццы с собой в поезд, т.к. впереди предстоял довольно длительный переезд до Варанаси….в общем тянули время как могли, опять же надо запомнить, что стремиться купить билет на попозже не стоит, т.к. после Аарти и захода солнца делать становится катастрофически нечего и эти 5  часов ожидания поезда казались вечными.

Придя на вокзал забрали рюкзаки, отдали какую-то копейку за хранение…реально очень дёшего и пошли сидеть-ждать поезда….немного понервничали-побегали. На табло почему-то светилось 16:40 о_О а не 23:50 как нам надо…..то. что индийские поезда постоянно опаздывают я знала. но не могли же они раньше его пустить!?!?

В общем пока Андрей побегал, я уже нагуглила как нам а самолёте отсюда выбраться =) Но он вернулся и сказал, что все ОК, это время его прибытия сюда, а уедет он вроде как по расписанию.

Я еще немного посидела, утеплилась (ночью ооочень свежо) и пошла искать поезд.

Поезд был найден, и даже наш вагон…в нем активно прибрались и заходить было нельзя….но я уговорила Андрея все равно перебраться на платформу, чему он был ооочень не рад…а мне так было морально легче + нас всё таки за час запустили и можно было устроиться у себя на кроватки там.

 Разглядывает где наши места…34 и 41 =))))))))))))))))

С номерами мест я его еще долго подкалывала….это он в распечатки билетов, которые у меня на руках были не признал, что это наш возраст =)))) и констатировал факт, что мы будем в разных купе (такое может оказаться, т.к. места выдаются автоматически) и я в принципе в курсе была, что мы в этот раз не совсем рядом, по-этому согласилась. типа да….мы рядышком, но не друг над другом……и в принципе одно из мест почти совпало…только 32 – это было его место, а моё 27, т.е. одно верхнее в купе и 1 верхнее боковое…я естественно как более коротенькая с удовольствием залезла на боковое + там места для головы больше, т.к. с боку по 2 человека а в купешке по 3.

в общем посидев с часик на платформе, нас запустили примерно за час до отправления поезда в вагон

Примерно так выглядит вагон…ну а о сомой поездке отдельной страничкой.

__________________________________________________________________________________________________

Назад “Храм Синегорлого Шивы”                                     Читать далее “Дорога в Варанаси”