День 5
Впереди был один из самых тяжёлых переездов (чистой дороги по трассам 5 часов) на самый север страны.
Не смотря на это встали мы не так уж рано…часов в 8, спокойно позавтракали (завтраки нас кстати, приятно удивили). Попросили наполнить хозяев отеля бутылки с водой…чтобы в дороге этим уже не заморачиваться и тронулись в путь.
Первой остановкой был Замок Платамонас – замок-город византийского периода (Х в н. э.), находящийся на юго-востоке горы Олимп, в стратегической позиции контроля дороги Македония – Фессалия – Южная Греция.
Благодаря раскопкам, проведенным здесь в 1995 году, были обнаружены следы эллинистических стен (IV век), подтверждающих мнение, что на этом месте был древний город Ираклион – первый город Македонии после Темпе, согласно источнику 360 г. до н. э.
Византийские стены была построены франками после 1204 года и византийцами в 14 веке. Форт был главной поддержкой деспота Платамона.
Позже крепость была завоевана турками, которые внесли свои изменения в архитектуру замка, но позволили там проживать христианам.
Во Вторую Мировую Войну (1941) замок подвергся бомбардировке со стороны немецких войск.
Немного покатавшись вокруг да около и не найдя подъезда повыше мы бросили машину внизу и пошли пешком. Бабушке это конечно давалось с трудом, но она это осилила….к сожалению крепость оказалась не особо интересной и бабушка с Андреем остались отдыхать в бесплатной части…а мы с Малым решили быстренько пробежаться внутри. Вход стоил около 4 Евро…не много, но решили не выбрасывать их за тех ,кто ну совсеееем не хочет и не интересуется таким.
Мы же с Малым решили мин 20 пробежаться по крепости….Ну….обычная средненькая крепость…разве что вид сверху красивый….больше туда не вернёмся! Жаль только время потратили и не успели повыше на Олимп заехать (собственно мы там с Андреем уже были год назад и нам было не принципиально, хоть и понравилось, но ребёнка хотелось свозить…ну да ладно..)
Пантелеймонос
Подъём к крепости
Вход в крепость
Внутри крепости
Море и виды конечно непередаваемые
Спустившись, мы поняли, что на Олимп уже не успеваем, а вот на море все единогласно решили заехать…купнуться минут 15 хотя бы =))) и ехать дальше….ну….вылилось это конечно же в час как минимум, но оно того стоило. Пляж Скотинос – чистенький, галька, есть кафе, можно как за деньги взять шезлонг, так и на своих подстилках расположиться. Нам на 15 минут естественно лежак был не нужен. Вода тёплая, чистая….второй раз возвращаемся на этот пляж…и, пожалуй, если еще мимо будем ездить , с удовольствием заедем.
Искупавшись и стартонув дальше,у меня вдруг внезапно закончился бензин о_О … очень неожиданно, но стрелка реально с четверни в ноль упала в одночасье. И, как обычно ,именно в этот момент заправки все вокруг исчезли….а единственная по близости оказалась закрытой. С выключенным кондиционером и 60 км/ч мы покатились в сторону Литохоро (достаточно крупный курортный городок….в прошлом году его проезжали ) с надеждой, что там будет цивилизация и бензин.
К нашему счастью бензоколонка нашлась, заправили полный бак…щелкнули Малого напоследок на фоне Олимпа и поехали в Дион.
Как обычно в самое пекло мы прибыли на раскопки =) Есть хотелось ужасно, но было совсем некогда.
Дион был культурным и религиозным центром Древней Македонии. Название города является альтернативным именем греческого бога Зевса («Dias» — «Зевс»).Во времена Филиппа II и Александра Македонского в городе устраивали праздники и спортивные состязания перед военными походами.
Во время Римского господства большинство произведений искусства были вывезены из Диона в Рим, а пришедшие в 14 веке турки разрушили его окончательно.
Водопой
Дальше почему то не стали копать!?!?? видимо лепить новодел и разрушать его под старину проще
Нашли грецкий орех….ужасно горький
Копать почему то перестали…зато развлекаются новоделом, причём откровенно, не скрывая того, что да…что-то откопали, а теперь строим новое и разрушаем под что-то типа старое(см. ниже).
Даже фото того что было прилагается….и то – как увидели современные “реставраторы” и решили, что они лучше всё заново из новых материалов слепят….а чё!?!?!
Олимп
Дальше был двухчасовой переброс до Эдессы.
Э́десса (греч. Έδεσσα) — город в Греции, в Центральной Македонии. Столица нома Пелла. Население около 25 000 жителей. Центр туризма. Через город проходит река, распадающаяся на множество каналов. Главная достопримечательность — знаменитые водопады.
На них мы собственно и ехали. Найти Водопады в городе без проблем, сначала ехать по указателям, а по приезду на парковку, идти по звуку=)
Вниз по водопаду сделаны лесенки, стоят скамеечки для отдыха. Под водопад можно зайти, небольшая пещерка…по сравнению с Пиргус Диру или Перамской конечно ни о чём….но за 50 центов…экскурса ради можно заглянуть…зато всё полапать можно=)
Внизу к водопаду можно подойти совсем близко….непередаваемые ощущение…потоком мелких брызг с ног сбивает и дух перехватывает…поразвлекалась вся семейка там…ну кроме бабушки.
Нагулявшись вдоль водопада (а мы посетили только 1…думаю в сл. раз исправим это) и купив фрукты на парковке ,мы отправились в место нашего следующего ночлега – Лутра Позар.
Лутра Позар – небольшой городочек (по нашим меркам деревушка) с парой продуктовых магазинов и кучей Гаст-Хаузев, отельчиков и кафе…живёт город исключительно туризмом, причём на 70% туристы – сами Греки, поэтому по английски крайне мало кто понимает. В магазинчиках есть все самое необходимое, продукты, бытовая химия. футболки-шлёпки по смешным ценам…работают они как им захочется…т.е. почти всегда…до часа ночи точно работали (рано с утра не проверяли.)
Жить нам предстояло в Гастхаузе Guesthouse Agnandi. Апартаменты достаточно неплохие, с парковкой во дворе, достаточно просторными комнатами (на втором этаже) и неплохими кухоньками (на первом). Есть все для сушки белья, верандочка…в общем все достаточно чистенько и по домашнему. Находятся они прямо на главной улице, но хозяева почти не говорят по английски.
Заселившись, мы решили уже не ехать в источники (а зря…очень зря…мы бы быстрее пришли в себя, да и работают они до 10 вечера), а посидеть на веранде, отдохнуть после долгого переезда.