Дели. Переезд в Ришикеш

День 3

Основной задачей на этот день было конечно знакомство с Индийскими Железными Дорогами….а пугают ими людей мама не горюй…как выяснилось все не так и плохо…но об этом позже. А пока с утра у нас было еще время и мы успевали в Гробницу Хумаюна.

 По пути проехали мимо ворот Индии…которые были как и все памятники в понедельник закрыты.

И часам к 8 были у касс Гробницы. Сдачи с 2000 в кассе не нашлось, а дарить им тысячу не хотелось, т.к. они предложили дать 2000, а на выходе они типа отдадут сдачу (вход был около 500 рупий как обычно)…да и жаба Андрея задушила видимо опять за вход столько платить, в общем он остался снаружи, а я побежала внутрь.

А внутри оказалось очень даже!! а при условии, что музей работает с 6 утра, я пожалела, что еще раньше и на подольше не зашла сюда. Территория очень большая, зелёная….очень приятно просто погулять в тишине.

Итак, первое, что встречается на пути к самой гробнице – это Isa Khan’s Tomb (по правую руку если идти от входа к главной гробнице.)

 Собственно о нем

 Гробница

  Гробница

 Территория и стены Isa Khan’s Tomb

 Вход в Isa Khan’s Tomb

 Вход в саму гробницу

 Гробница

 Потолок в гробнице

 Гробница

 Гробница

 Развлекаюсь с фотографированием лучиков света

 Еще какое-то строение на территории гробницы…не разобралась что это

 Птички местные…вообще их очень много всяких разных в Индии, но сфоткать мало кого получается=(

 И еще раз птичкО

 Андрей сидит…ждёт, когда я набегаюсь

 Вход непосредственно в часть парка, где находится Гробница Хумаюна

Идём дальше…слева следующая гробница:

Bu Halima’s Tomb

 Как полагается у каждой своя территория, парк, ворота:

 Ворота Bu Halima’s Tomb

 Ворота

 Выход

 В дымке показался купол Гробницы Хумаюна

 Столбики-Указатели…очень удобные…и очень хорошо вписываются 

 Ворота на территорию гробницы Хумаюна

То, что мне очень понравилось в Индии, так это, уйма указателей, пояснений и описания на каждом углу и у каждой достопримечательности что это такое и краткая история или подробное описание когда построено, кем восстановлено, и.т.д, т.е. надобность в гиде фактически отсутствует, даже если пришли совсем не подготовленные, самую необходимую информацию при имении элементарного английского сможете прочитать на месте.

Это лишь небольшая часть табличек на входе к Гробнице…все и везде я естественно не фотографировала.

Итак вход…..очень смахивает на Тадж Махал…цвет только не тот…а главное НИКОГО!!! тишина и покой…ну и птичек много =) Не Андрей бы за воротами…сидела бы там и сидела….

Гробница Хумаюна

Мавзолей Хумаюна— усыпальница могольского падишаха Хумаюна в Дели, построенная по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегум. В архитектурном отношении представляет собой связующее звено между Гур Эмиром, где погребён Хумаюнов предок Тамерлан, и строившимся по заказу его правнука Шах-Джахана мавзолеем Тадж-Махал.

Строительство мавзолея началось в 1562 году и закончилось 8 лет спустя. Зодчими считаются Саид Мухаммад и его отец Мирак Гиятхуддин, на проект которых, очевидно, сильно повлияли самаркандские постройки Тимуридов. Мавзолей Хумаюна включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Восьмиугольное в основании здание увенчано огромным двойным куполом в форме полусферы, высота которого тридцать восемь метров. Купол увенчан полумесяцем в персидском стиле. С каждой стороны платформы стоят колонны, обозначающие восемнадцать одинаковых арок. Для возведения здания использовался красный песчаник. А купола выполнены из черного и белого мрамора. В здании мавзолея реализованы особенности могольской монументальной архитектуры. Заслуживают особого внимания оконные решетки джали, искусно вырезанные из камня.

 Лестница к гробнице

 Где-то там вход в неё…ну и заодно те самые решётки

 Вид на ворота с Гробницы

В нижнем этаже мавзолея расположены погребальные комнаты, в которых захоронены многочисленные члены дома Тимуридов. Гробницы Хумаюна и его жены стоят в центральном зале усыпальницы. На каменной платформе стоит белокаменный саркофаг, по обе стороны которого обустроены заполненные водой красивые каналы. Их предназначение – сохранять сад цветущим и зеленым.

Один из входов…через решётку видна гробница

Виды с гробницы

 Во все стороны от гробницы расходятся куча каналов и ручейков….кто не прочитал зачем и откуда…иди читай выше 😉

 И еще один вход…

 Всё вокруг конечно утопает в зелени, солнце и свежести…даже не верится, что это посреди Дели с его шумом и смогом

Немного о том, кто же такой Хумаюн!?!?

Всю свою жизнь Хумаюн боролся за владение Северной Индией. Нелепая случайность стала причиной его смерти в 47 лет. Спускаясь с книгами по ступеням собственной библиотеки, император услышал призыв муэдзина к молитве. Набожный Хумаюн хотел опуститься на колени, но запутался в своем платье и упал с лестницы.

В Исламе считают, что рай расположен в центре сада, рассекаемого водными источниками. Погребение Хумаюна состоялось в таком «раю». Тело императора доставили на берег реки Ямуна, которая огибает суфийскую святыню Сильсиля.

Гробница Хумаюна строилась на протяжении восьми лет, начиная с 1562 года. Для постройки был выбран центр сада Чар Баг в Дели, разделенный водными каналами на тридцать шесть квадратов.

Административная деятельность

В отличие от своих отца и сына, Хумаюн не отличался выдающимися административными способностями. Увлекаясь более персидской поэзией, чем тонкостями управления, Хумаюн облекал свои организационные соображения в весьма неожиданные поэтизированные формы. Ярким примером этого служит организация учреждённого Хумаюном правительства, которое состояло из четырёх ведомств:

«Ведомство огня», руководившее военными вопросами;

«Ведомство воды», обеспечивавшее организацию орошения и поставки вина ко двору;

«Ведомство земли», занимавшееся вопросами налогообложения и управления государственными землями-халиса;

«Ведомство воздуха», ведавшее делами мусульманского духовенства, придворной поэзией и историографией.

Ну…нагулялись вокруг…пора и внутрь войти….

 Гробница

 В соседних комнатах тоже кто-то захоронен…наверно дети

 А в некоторые места и не зайти

 Еще раз Гробница Хумаюна…и поменьше- его жены

 Те самые решётки

 Спуск…пора обратно…..скоро поезд

 Еще раз полюбуемся гробницей….пожалуй сюда я еще раз вернусь =)

 Начинают появляться местные…гуляющие…но туристов все еще нет…..

 Соседние строения…

 А вот и первые туристы…..а мы пожалуй от сюда валим…

Вернувшись на парковку наш шофёр найден не был и мы пошли его искать…..он как выяснилось точно не ожидал, что мы так быстро из этого комплекса выберемся и пошёл перекусить в ближайшую лавку за углом.

 Перед парковкой

 А в таких местах едят местные

 Гуляем…ждём пока чувачёк покушает…

Завидив нас он конечно ломанулся тут же к машине и мы поехали на вокзал….хорошо кстати, что он настоял на том, что бы мы проверили поезд, т.к. мы на кануне все напутали и собирались приехать намного позже….он нам всё разъяснил и повез заранее на нужный нам вокзал.

 тру Дели…=)

На вокзале подвёз к самому входу, мы нашли тут же наш поезд (14317 Индора Дехрадун Экспресс)…все надписи у них везде!!!!! дублируются на английский…нам конечно пока что об этом только мечтать. особенно в глубинке.

Судя по расписанию поезд немного задерживался. но я читала, что они в принципе редко вовремя приходят, по-этому сильно не удивилась…..распрощались с нашим водителем. дали ему на чай и отправились искать пропитание. Андрею становилось лучше и он начинал есть……+ надо было с собой что-то взять в поезд, т.к. ехать нам надо было до позднего вечера + там еще на автобусе.

Зашли мы в привокзальную пиццерию….не сказать. что бы сильно чисто, но терпимо….цены повыше чем в местных кафе…но не чай столица и на вокзале….есть можно.

 Рыбки в кафе

 Меню…цены…выбор….

 Помимо пиццы есть конечно же доса!! Доса- рулезззззз…очень скучаю по ней =(((

 Вода….кстати, вода у них везде есть, жаль нам ее лучше не пить.

 Доса…и как её есть

 Над Биг слайс мы до сих пор смеёмся=)))) на картинке не понятно. но коробка 30 см. =))))) но пицца вкусная реально!! дороговато конечно для столь маленькой, но как мы позже выяснили у них везде такая “большая” пицца. А еще когда заказываешь и спрашиваешь какого размера пицца…большая, маленькая!?!? они еще иногда отвечают, что неимоверно большая…..аж 6 или 8 кусочков =)))))

Перекусив, отправились искать свой поезд. Прошли досмотр как обычно, расположились на пероне и я пошла искать заветные листы…..ну что бы точно быть уверенными, что все ок и мы едим….не наврали, списки вывешиваются на пероне…мы есть…

 Храмчик прямо на пероне

Пока сидели, мимо проезжали всяко-разные поезда…разных классов….я конечно пугала Андрея, что мы будем так же ехать…если не сейчас, то в сл. раз точно=))

 Обычная электричка…

 Зачем на перон высаживаться…так тоже можно…

 Местная семейка…

Очень важный уборщик…

 И еще одна электричка….и вовсе не так уж и много в ней народу….

 Держалок для рук…нашим и не снилось столько сделать

 Типа отвернулись=)…в этом вся Индия…туалеты на каждом углу…но никто не парится

 Вполне приличная семья…а есть руками сидя на полу – это норма!

 Так и не поняла, что за ранинг рум =(

 Совсем скоро поезд…нашли остановку нашего вагона…..но….но указатель наврал и нам пришлось бежать с чемоданами…зачем бежали не понятно, т.к. стоял поезд долго, можно было спокойно найти свой вагон. А вообще у них очень много разных классов вагонов от люкса до скотовозки и все едут одним поездом, между классами не пройти! двери заварены! Чем выше класс, тем строже следят проводники за зайцами, т.е. в классе В вы вряд ли проснётесь на своём месте с кем-то в ногах….хотя я как раз в этот раз приютила мальчика на пару часов в ногах…хоть его и гнали местные, но мне он не мешал, а его так рубило, и мне стало его жалко =) А вот начиная со слипера и ниже…..спят даже в проходах и тамбурах + там беда с живностью…..у нас её травили регулярно, по этому лично я ни одного таракашки не видела..но видела как травили. т.е. в теории они в поезде водятся.

 Появился наш поезд….

 Нашли места…устроились…..

 Все соседи вышли…едим одни в купе……Ехали мы в этот раз классом А3…т.е. одним из лучших…даже шторки есть….постельное бельё тоже, но нам его не выдали, т.к. без ночёвки…переезд дневной, но вытянуться и вздремнуть есть где, т.е. поприятнее чем в электричке, и не трясёт в отличие от автобуса + несомненный плюс – наличие туалетов и разноса всяких вкусностей и массала-чая.

А я тем временем занялась фотосессией тру-Индии…..вспоминается песенка….особенно её конец…

 Коровьи лепёшки – ими потом топят….

 А еще они почему-то под мостами любят селиться….не знаю уж зачем!?!? толи от дождя и солнца…но грохот от поездов и огромного кол-ва машин там несусветный и я бы поискала место потише.

Въехали в более зажиточные районы….

 А кто-то и прямо на помойке живёт…….

 Шива, встречающий в Харидваре у вокзала……

Ну а мы выгрузились в Харидваре…нашли по навигатору автобусную станцию, Андрей остался сидеть, а я побежала знакомиться с системой локал-басов….

Как выяснилось направление на Ришикешь было с обратной стороны здания автовокзала. На автобусах особо не пишут куда он отправляется, надо бегать спрашивать, водители подскажут, или внимательно слушать….кондуктор и водитель будут кричать направление…

Минут за 10 я нашла нужный автобус и побежала за Андреем.

Вернувшись, меня кто-то  запомнив отловил и отправил в нужный автобус, в который мы радостно загрузились и поехали….ехали около часа….немного промёрзли, немножко в пробках постояли…..но в общем всё вполне прилично и где то за 50-60 рупий и 1 час езды мы оказались в Ришикеше, где нас быстренько поймал рикша и еще за 300 рупий отвёз до отеля…торг не получился, а учитывая нашу усталость и желание наконец нормально поесть и расслабиться мы решили. что 300 рублей в конце концов не занебесные деньги=) хотя для Индии конечно 300 рупий за 10 минут езды- это много.

Отель Bhandari Swiss Cottage  оказался на горке, в очень тихом месте….до Лакшма Джулы 15 минут пешочком или 2 минуты на рикше…которые тусуются прямо рядом с отелем=)

Проживание нам обошлось за 3 ночи – 26 баксов…но это без налога, т.е. в сумме наверно 30-35 баксов за 3 ночи. Отельчик очень уютный, тихий с приятной территорией, хреновеньким вай фаем и вкусной кафешкой на территории. Номер большой классный…в общем за такие деньги – выше всяких похвал.

Ну а вечером, устроившись мы поужинали в местной кафехе и отрубились.

 

Назад  (Агра)                                           Читать далее (Ришикеш….Аарти)