Корикийская пещера, Дельфи

День 8

Позавтракав и утрамбовав машину, поехали еще раз прошвырнуться по Метеорам и отправились в очередной более чем трёхчасовой переброс на юг…Малой уже смирился и перестал задавать вопрос, а через сколько мы будем на море….И в очередной раз был отрублен Драминой.

3 часа по серпантинам + немного платной дороги и мы были в Дельфах…Заселились в отель…пообедали в Кафе – Телескоп. Очень милое кафе! Хозяин – грек, женатый на русской девушке…Там же бегают или смотрят мультики их дети или их родня. Телескопом кафе называется не просто так…На террасе стоит достаточно неплохой телескоп, при надобности хозяин кафе вам сменит линзы и еще что-то там, простите, не разбираюсь в телескопах.

В Корикийскую пещеру мне очень хотелось попасть, но вся информация, которую я находила, что в интернете, что в Руж-Гайде была только про то, как её найти в пешей 8-и часовой прогулке , что нам абсолютно не подходило.

Единственный сайт, на котором мне удалось наконец-то найти то, как проехать к самой пещере, был сайт Кирилла и Ани Яночкиных, огромная им отдельная благодарность за столь познавательный сайт!!!

Точные координаты места, куда можно подъехать на машине – 38.515764, 22.521648. Из Дельфи едем в Арахову, в ней налево забираемся на плато….Потом по нему минут 20 едем по единственной дороге и……доехав почти до конца плато, поворачиваем на 180 на грунтовку…Первое время грунтовка достаточно неплохая,  проехав примерно треть (см. карту…до второй точки за поворотом) , надо будет решать -каково ваше умение маневрировать, просвет у автомобиля. желание туда доехать и готовность чинить авто после таких приключений!!! Дорога дальше в теории есть,  но вся забросана камнями, достаточно большими, а иногда и просто по ним ехать приходилось….Раз 10,как минимум, били по днищу,очень неприятно..Благо наша машинка это выдержала….Хотя туда все ехали сжав зубы и держа кулачки….А обратно думали, что будем делать ,если…..и гадали, есть ли у нас защита картера. Так что если не хотите рисковать и есть желание прогуляться, то думаю можно кинуть машинку и не мучить её.

korik

Добравшись до парковочки (небольшая тупиковая площадочка), на которой есть возможность развернуться. Нашли указатель,что  вход чуть выше и побежали в пещеру, довольные, что нашли то что надо и не зря машинку мучили.DSC_0459

Указатель на пещеру

DSC_0457

Парковка (вид от входа в пещеру)

DSC_0377

Вход

DSC_0382

Вход с другой стороны

Немного о пещере:

Возможно что искусство прорицания  возникло в Греции намного раньше появления Дельфийского оракула. На юго-западной стороне горы Парнас рядом с Дельфами, на высоте 1360 м находится самый большой в Греции сталактитовый грот длинной 100 м, называемый Корикийской пещерой.

По повериям это было святилище бога дикой природы Пана  и нимф, в честь одной из них, Корикии,и  была названа пещера. Вход в пещеру незаметный и почти невидимый, треугольный и узкий. Но после входа свод резко возрастает и его высота достигает 50 м.

Первый большой зал Корикийской пещеры обладает удивительной акустикой. В глубине пещеры скопление сталагмитов и сталактитов напоминает причудливые композиции из скульптур. Существует легенда, говорящая,что в Корикийской пещере начинался подземный тоннель, заканчивающийся в храме Аполлона в Дельфах.

DSC_0385

В пещеру надо идти с фонариками!! У нас их не было, поэтому пришлось светить сотовыми, что не очень удобно, т.к. лучше, что бы руки были свободны.  Не видно реально НИЧЕГО…В пещере полный мрак! То, что на фотках достаточно светло – работа, как выяснилось ,неплохой встроенной вспышки Никона 😉  я очень пожалела, что оставили дома фонарики на голову, пригодились бы…Камни скользкие. по пещере надо реально ползать, а падать с айфоном в руках =/ … лучше фонарик =)

 

DSC_0387

DSC_0390

DSC_0397

DSC_0402

DSC_0406

 Вовчик пытается что-то разглядеть подсвечивая маааленьким фонариком сотового (напоминаю…на фото светло от мощной вспышки)

DSC_0419

DSC_0428

DSC_0438

 

В пещере достаточно прохладно, но не холодно, не сказала бы что туда надо брать что-то тёплое….но выходить приятно.

DSC_0447

Вид на выходе из пещеры

DSC_0444

DSC_0448

Выход из пещеры

DSC_0462

Нагулявшись по пещере, а она на удивление всем понравилась…особенно отсутствие туристов, да и вообще людей =) покатились домой…ненадолго в музей Дельфи….Точнее, Бабушка с Андреем пошли в музей, а мы  с Малым,у которого еще были силы, пробежались по раскопкам….т.к. я год назад уже на них была и  вдоволь наползалась и нафоткалась, то ,в принципе, моей задачей было сопроводить его …….За год ничего не изменилось, кроме того, что в прошлом году с утра было куча туристов, а вечером их почти нет, т.е. если есть возможность ходить вечером по раскопкам, то лучше вечером. Все музеи и раскопки в Греции, ну или почти все в сезон, т.е. с мая по октябрь, работают до 19 часов, т.е. почти до заката….После 5 уже не так жарко, а всех туристов-автобусников возят  с утра, т.е. вместе с вами будут в музее только туристы-одиночники, без кричащих экскурсоводов. Но с другой стороны в прошлом году я устраивала целую фотосессию на обрыве в Дельфи….Видимо за толпой меня не заметили…В этом же году при попытке посадить Малого на тот камень, на котором я в том году в ласточке корячилась, тут же раздался свисток…типа ай-ай-ай…лазить никуда нельзя.!!!!.

Раскопки в Дельфах делятся на 2 части: бесплатные – внизу по правую руку, если стоять спиной к городу и платные с музеем (соответственно слева, чуть ближе к Дельфи). Вход стоит в зависимости от того куда собираетесь пойти – если или в музей, или на раскопки- то 6 Евро, если и туда, и туда -то 9.

DSC_0469

Святилище Афины (нижние бесплатные)

Эти священные окрестности были посвящены богине Афине Прония (Афина Предсказательница). Первый храм Афины здесь был построен в 7-м веке до н.э., а в начале 4 в. до н.э., в другой части этого участка, был основан новый храм, вместе с таинственным Фалосом. Так же, приблизительно в этот период, неподалеку был построен и гимнастический зал, который использовался для подготовки спортсменов, соревновавшихся в Пифийских играх, проводящихся каждые 4 года в честь победы Аполлона над Пифоном.

DSC_0471

Склоны горы Парнас и оливковые рощи

DSC_0476

DSC_0475

Местная живность…богомол

DSC_0484

DSC_0489

Пуп мира

DSC_0496

Портик афинян

Одним из важных посвящений афинян в Дельфах стал портик, который был построен на центральном месте святилища Аполлона, под большим храмом, прямо перед полигональной стеной и напротив места, где совершались жертвоприношения в честь Аполлона. В портике хранились военные трофеи, которые посвящали богу афиняне и которые добывались, главным образом, в морских сражениях с персами.

DSC_0506

Священная дорога и Храм Апалона

Тропинка, которая вела от входа в теменос (маленький храм) Аполлона до алтаря хиосцев и к впечатляющему центральному храму оракула, называлась Священной дорогой. Это была главная магистраль святилища, она имела торжественно-священнодейственное значение, так как упрощала движение паломников и посетителей святого места. Теопропы (так называли тех, кто приходил в Дельфы, желая получить откровение оракула) проходили по Священной дороге 9 числа каждого месяца, чтобы занять очередь в прорицалище Пифии, а до этого приносили жертвы на огромном алтаре, который находился у верхней точки дороги.Священная дорога шла вверх, пересекала все святилище подобно изгибу змеи длиною 200 метров и заканчивалась в самом его центре, у монументального алтаря. DSC_0491

Сокровищница афинян 

Сокровищница афинян была одной из наиболее значительных и впечатляющих построек в комплексе святилища Аполлона. Она господствовала над Священной дорогой, будучи расположена сразу после первого ее поворота на север, около булевтерия (здания совета) Дельф и напротив сокровищниц книдян и сиракузцев.

Это маленькое строение было своего рода сокровищницей Афин, где хранились трофеи, завоеванные в важных сражениях, и другие предметы, посвященные Аполлону.

DSC_0495

И еще раз Портик

DSC_0509

Храм Аполона

Храм Аполлона, наиболее значительный памятник святилища этого бога в Дельфах, находился на хорошо просматриваемом и центральном месте всего комплекса. Под сенью храма находились статуи и посвящения богу. Здесь же происходили священнодействия, которые имели отношение к его культу, важнейшим из которых была процедура пророчества. В храме же находился и «офис», в котором хранились архивы и списки победителей Пифийских игр. Однако они были уничтожены в 373 г. до н.э.
Согласно мифу, первый храм Аполлона в Дельфах представлял собой хижину из лавровых ветвей, второй был сделан из пчелиного воска, третий из меди, а четвертый был построен мифическими строителями Трифоном и Агамидом с помощью самого Аполлона. Очевидно, именно этот храм, выстроенный из туфа, погиб в пожаре 548 г. до н.э.
Следующий Храм, был построен на взносы, собранные по всей Греции и у иностранных владык, а его постройку взяло на себя великое афинское семейство Алкмеонидов. Он был окончен около 510 г. до н.э., представлял собой в плане дорический периптер (прямоугольное в плане здание, с четырех сторон окруженное колоннадой) с 6 колоннами по фасадам и 15 – по боковым сторонам.
Землетрясение 373 г. до н.э. уничтожило архаический храм, и святилище повторно прибегло к общегреческой помощи для его восстановления. Третья Священная война воспрепятствовала работам, и только в 330 г. до н.э. храм был вновь передан жрецам для совершения священнодействий.

DSC_0514

Дельфийский театр

Внешний вид первого театра, возникшего на этом месте, нам неизвестен. Возможно, зрители сидели на деревянных скамьях или прямо на земле. Позже, в IV в до н.э., был построен первый каменный театр, а затем последовали многочисленные его перестройки. Свой сегодняшний вид: с каменной орхестрой, каменными скамьями и скеной он приобрел в римскую эпоху, в 160/159 г. до н.э., когда Эвмен II Пергамский спонсировал строительные и ремонтные работы, связанные с этим памятником.

Чаша театра была отчасти сформирована природным рельефом (с севера и запада), а частью – искусственной насыпью (с юга и востока).

DSC_0515

Храм Афины (вид с платных раскопок) и дорога на Арахову

DSC_0519

И снова театрDSC_0524

DSC_0528

Закат, храм Аполлона

DSC_0534

DSC_0535

Вход с раскопок

После столь насыщенного дня, метеор, проверки Кармы и надёжности машинки у пещеры и лазания по раскопкам ,мы очень душевненько посидели в нашем полюбившемся “Телескопе”… Малой наигрался с телескопом, но луны так и не дождался….жаль…IMG_9322

__________________________________________________________________________

Назад                                                   Читать далее

Leave a Reply