Сарнатх

Андрея всю ночь рвало =(((((((

Естественно он никуда со мной не поехал, сказав, что может быть отпустит и он присоединится к прогулке по Ганге…..

Я же дождалась мальчика-гида, точнее провожатого, который должен был меня сопровождать на машине в Сарнатх и по самому Варанаси.

Первым делом мы отправились в Сарнатх…совсем небольшая справка о том что это такое:

Сарнатх

Сарнатх — пригород Варанаси (Бенареса), расположен в 10 км к северу от центра города, в индийском штате Уттар-Прадеш. Известен как место, где Будда Шакьямуни осуществил «поворот Колеса учения» — прочёл первую проповедь пяти первым последователям, в которой разъяснил учение о «четырёх благородных истинах».

Во времена Будды эта местность называлась Ришипаттана (Иссипаттана) и представляла собой густой лес, в тени которого занимались духовными практиками риши из Бенареса. Другое название, Мригадайя (Олений заповедник), связано с тем, что раджа Варанаси объявил эту местность заповедником для оленей (Олений парк в Сарнатхе существует и в настоящее время; по преданию, два лесных оленя были и среди первых слушателей Дхармачакра-правартана-сутры). Современное название происходит из имени бодхисаттвы Саранганатха.

Когда император Ашока принял буддизм в 3-ем в. до н. э., под его патронажем на месте проповеди Будды был выстроен грандиозный храмовый и монастырский комплекс. Здесь же была сооружена знаменитая стела Ашоки, изображение капители которой с четырьмя львами принято в качестве официального герба Республики Индия.

На протяжении более 1000 лет Сарнатх был религиозным центром буддистов, привлекающим многочисленных паломников. Китайские путешественники Фасянь и Сюаньцзан оставили описания Сарнатха в пору его расцвета. Согласно их записям, в монастыре проживало около 1500 монахов; здесь стояла ступа высотой около 100 м.

В конце XII в. Варанаси и Сарнатх подверглись мусульманскому вторжению. В ходе рейда Кутбуддина Айбека в 1194 г. монастырь был разрушен, и буддийские службы прекратились.

Возрождение Сарнатха как святого для буддистов места началось в конце XIX в. благодаря деятельности Общества Махабодхи. Ныне Сарнатх восстановил своё значение центра паломничества и религиозной жизни для буддистов со всего мира. Здесь выстроены храмы и монастыри многих национальных буддийских церквей — шри-ланкийской, бирманской, тибетской, японской, тайской и т. д. В Сарнатхе расположен Центральный университет тибетологических исследований — единственный вуз в Индии с преподаванием на тибетском языке, в котором обучаются представители тибетской диаспоры, гималайских народов, отдельные студенты из Монголии, России и других стран.

Честно говоря, с Сарнатхом врать не буду, не повезло….мало того, что был жуткий туман и было ничего не видно……вот вооооще ничего….подойти к ступе тоже не удалось….

А подписывать всё, что нафоткала я если честно не решусь, что бы не позориться в глазах буддистов, дабы вот вообще не в зуб ногой в Буддизме, а копипастить из интернетов ничего в этомне понимая не хочу…по-этому просто картинки и мои воспоминания…..

 Если ооооочень присмотреться, то вот там за рещёткой та самая ступа…и она достаточно близко…но вот ничего не видно =/

Подобралась к ступе поближе…..не сильно помогло…

Дальше меня водили-водили, показывали, что-то даже рассказывали, но т.к. я не сильня в этом, то через пол года и вспомнить не могу что из этого что….

Точно помню, что перед музеем сарнатха заставили сдать ВСЁ абсолютно все, и сотовый и зеркалку о_О

Дальше меня повели в как я поняла храм….и вроде гугл говорит что это Mulagandha Kuti Vihar.

 Говорящая фотография

Не сильно понимая что и зачем, покрутила, как и все туристы =))) “обезьянка =)”

Туман стал потихоньку рассеиваться….

Мда…надо было подготовиться конечно, особенно имея в запасе знакомого буддиста, хоть понять куда идти, чего смотреть, что это вообще….в общем Сарнатх – пока мимо меня…

Еще раз ступа….все еще в тумане =/

Сегодня не мой день для фото…

Под конец прибывания в Сарнатхе мне таки удалось подобраться к ступе, сильно близко я в неё и не стремилась, но подойти хотелось….в общем зачекинилась, а больше я ничего про Сарнатх и не знала…Будда, первая проповедь..ступа…

Сообщив гиду, что я в принципе с Сарнатхом разобралась, и давай друг дорогой вези меня по индуистским храмам, т.е. обратно в Варанаси. что он радостно и сделал, раздобыв мне в ларьке попить…

С недосыпа я неплохо прикорнула под кондиционером новенькой белой короллы…и через часик по пробкам меня разбудили перед следующим храмом….

_____________________________________________________________________________________________________

Назад “Дорога в Варанаси”                                                                           Читать далее   “Великий и ужасный Варанаси”