Ливадия, Монастырь Лукос, Делфи

На следующий день нас сутра ждал паром и долгое путешествие в Делфи через полюбившуюся 2 года назад Левадию и пропущенный в то же время монастырь Оссиас Лукас.

Паром…провожаем взглядом Эвию…ну и Зак на пароме

Анька, пьющая какую-то химозную фигню.

Зак, мочит лапки в северо-эвейском заливе….ну или в Эгейском море зачекинелся.

Дальше была дорога около 50 минут до Ливадии (левую панель можно свернуть, тогда карта будет видна):


Ливадия

В Ливадии мы уже были с Малым в 2015 и про нее все у меня опитано тут. Повторяться не будем=)

Одним словом очень приятный город для прогулки и обеда в тени.

Вопросов где парковаться уже не возникло, припарковались прямо в центре Ливадии и гуляли уже только по местным мостикам. водопадикам…

В этот раз не стали торопиться и пообедали в местной таверне..ну все как обычно для центральных ресторанов – дорого, долго, но сидеть приятно, виды шикарные.

После обеда еще немного погуляли, пофотосессились:

И поехали дальше в Монастырь.

Дорога в Оссиас Лукас:

Монастырь Осиас Лукас

Через пол часа мы были у монастыря:

Бросили машину на дороге, а сами пошли пешеом..

Монастырь открыт круглый год и открыт для посещения ежедневно. Летом он открыт с 8 утра до 2 часов дня, а затем с 4 дня до 7 вечера. В остальное время года работает без перерыва с 8 утра до 5 часов дня. Вход сюда для граждан Греции бесплатный, но иностранцам следует приобрести билет. Монастырь нельзя посещать в легкой одежде, например в шортах.

Подойдя ко входу, поняли, что зря прошли, сюда можно было проехать.

Андрей побежал за машиной.

Пригнал ее давольно быстро к самому входу.

Есть внешни большоц двор т моностырь внутри, для того чтобы зайти внутрь, женщинам на входе обязательно нацепляют что-то типа юбки…тряпку какую-то…

Строительство монастыря началось в конце Х  начало XI века, в эпоху так называемого Македонского ренессанса. Это тот период, когда  Византия вновь стала мощной державой, а успешные войны императоров Македонской династии расширили пределы империи.

 …..в 1204 году Константинополь, столицу империи захватили участники IV крестового похода крестоносцы. Господство западноевропейцев, т.е. так называемые греками франки распространилось и на материковую Грецию. Обитель была разрушена почти полностью, потеряв при этом большую часть своих реликвий и богатств. 

Пока еще внешний двор, судя по ногам Аньки=)

Во второй четверти XIII века франкский правитель Ахеи Годфрид II Виллардуин разграбил обитель и лишил ее главного сокровища, мощей преподобного Луки. В 1312 году монастырь вновь разграбили франки. 

Позднее он также пострадал от турецкого владычества, а в 1780 году потерпел разрушения, когда известный клефт (греческие крестьяне-партизаны) Андрицос Верусис выдержал в обители с 95 соратниками 3000 турецкий отряд.

Зайдя во внутренний я людей фоткать не стала, юбки не самым эстетичным образом выглядят.

Самой древней из церквей монастыря является церковь святой Варвары. Она была построена в 955 году, спустя два года после смерти  святого Луки на пожертвования фиванского стратига. Ныне церковь посвящена Пресвятой Богородице.  Здесь сохранилась известная фреска Х столетия с изображением судьи Израильского Иисуса Навина, а также несколько фресок, датируемых XI-XII веками.

Гуляли по монастырю не долго…Андрей больше отдыхал чем смотрел что-то, виды с монастыря приятные, релакс, природа и ни одного посёлка.

Всё…нагулялись, возвращаемся в машину.

Дорога от монастыря в Делфи.

Делфи

В делфи мы с Андреем были уже третий раз, поэтому на раскопки не спешили. Мама была уже в нижних бесплатных 2 года назад, теперь надо было только основные верхние ей и Аньке показать.

Отель был на этот раз забронирован более продумано – с парковко и бассейном, чтобы можно было не искать паркинг, а в Делфи с ним тяжко и нормально отдохнуть между памятниками.

Быстренько устроились в своих номерах и пока тепло побежали в бассейн:

Отдыхали, купались наверно часа 2. Прийдя в себя пошли уже ближе к закату на раскопки:

парковка перед входом в отель
местные улочки
где-то оооочень далеко нижние раскопки

Как обычно, припарковались на дороге, недалеко от выхода…вход чуть ближе к городу, я сбегала купила 4 входных билета…помоему по 12 Евро были и все вместе пошли карабкаться наверх, т.к. верхние платные раскопки находятся на холме, и весь осмотр вам постоянно надо ползти вверх.

Пуп мира =)

Я уже нигде не фоткалась, т.к. для нас это был уже третий разза 4 года в этом музее….в этот раз была мерзкая тётка со свистком и ничего неьзя было трогать, а в 2014 году я тут на обрыве флажки с ласточками тренировала=)) (пост о Делфи 2014)

Пуп мира

Иногда надо ползти по лестнице, иногда просто тропинки:

Сокровищница афинян 
Храм Аполона
Сокровищница афинян 
ползти как-бы не 5 минут
и еще раз Храм Аполона
Храм Аполона…вид с другой стороны=)
Бабушка только палками и спасается….очень спортивные раскопки
Дельфийский театр

Дойдя до амфитеатра мы с мамой остались сидеть, отдыхать, а Анька с Андреем побежали наверх…я там была уже, а ползти еще существенно далеко до стадиона, Андрей там не был, ну а Анька первый раз здесь.

Пока сидели я естественно фоткала все вокруг:

Показались Анька с Андреем
Вернулись, позируют…говорят, понравилось
А теперь все тоже самое, только вниз о_О

Вроде все остались довольны прошедшим днём, очень много прогулок, ппечатлений….впереди нас ждал Телескоп, но с ним не сложилось.

Поехали, припарковали машину у отеля и пошли пешком на ужин в город:

В телескопе, в котором мы ужинали прошлые 2 раза больше как выяснилось не готовят, мы с Анькой сходили на ужин в соседний ресторан, ну а дальше засансетились уже в телескопе.

Спать пошли около часа ночи….завтра был очень напряжный день с переездом на Ионические острова.

Читать далее- Лефкада