День 4
На следующий день у нас был очередной ранний подъём (часов в 7) и снова на паром…
Наш план на сегодня
Только отплывая,мы увидели еще какую-то раскопку, близко к столице Эгина, на которую мы не заехали, хотя может оно и к лучшему, план и так был очень насыщенный
Отплываем от Эгины….Андрей как обычно в айфоне…бабушка что-то усиленно втирает внуку =)
Через какое-то время вокруг парома начали собираться чайки…и их реально очень много! Не понятно, то-ли они ждут от туристов что-то, то-ли используют ветер от парома, чтобы крыльями не махать, но планировали они так за паромом очень долго и в очень большом количестве.
По прибытию на материк, мы тут же отправились на первое место осмотра предстоящего дня -разрушенную крепость Глас, недалеко от посёлка Кастро.
Полтора часа по платному шоссе и мы на месте.
Наше небольшое схождение с трассы по пути в Фермопилы
Крепость Глас (вход бесплатно) находится за стенами (длина которых 3 км) – цитадель куда большая, чем Тиринф или Микены. О крепости известно очень мало – разве лишь то, что она некогда была на острове посреди озера Копаис (в XIX в. его осушили) и, еще оплотом минийцев. Стены и городские ворота сохранились и поднимаются на высоту до 4 м, а периметр сооружений составляет почти 3 км – если есть автомобиль, то можно объехать вокруг крепости по грунтовой дороге. Вход в крепость находится в восточной ее части. Крепость не реставрировалась, но указатели на дороге к ней есть…Нашли крепость без проблем и поехали вокруг искать вход….иии..нашли, но прямо перед ним пасечники расставили кучу улей …. прокатились еще раз, убедились, что другого входа нет в крепость и поехали дальше, а дальше была Ливадия.
По пути в Ливадию проехали мимо городка Орхоменос, в принципе , я про него читала, но т.к. мне семья начала намекать, что очень уж много всего и не начать ли нам сокращать план…я и не думала в него ехать, но так получилось, что он стоит прямо на дороге =) Так мы оказались в Орхоменосе. В микенские времена. Орхомен – столица местной фессалийской династии минийцев, один из самых процветавших микенских городов.
Развалины театра IV в. до н. э. (для посещения закрыты)
По Орхомену погуляли на этот раз только мы с мамой…Андрею это было не интересно, а Малой спал, поэтому решили, что Андрей покараулит спящего в машине.
На осмотр на все про всё потратили около полу часа…и поехали дальше….куда…никто кроме меня не знал…Ну и маме название Крым напомнило.
Ну…пожалуй о Ливадии надо немного содрать с интернета, чтобы внести ясность:
“Этот город плотно связан с российской историей и Ламброса Кацониса. Он родился на материковой Греции в Ливадии. Греция находилась тогда под властью турок, а Россия вела борьбу с Турцией. Как только в Средиземном море появилась русская эскадра графа Алексея Орлова, Ламброс записался добровольцем. Позже он стал командующим добровольческой греческой флотилией в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., полковником русской армии. После заключения с турками мирного договора, продолжая службу в Балаклаве, полковник Кацонис купил небольшой участок недалеко от Ялты и назвал свою усадьбу “Ливадия” в честь родной греческой Ливадии, по которой очень скучал.“
По приезду в Ливадию мы бросили машину, где смогли…хотя можно было и ближе (зато прогулялись вдоль канала…правда обратно к машине бегала уже одна я , а потом подбирала своих с площади.)…и пошлёпали вдоль канала, т.к. я точно знала,что ищу…и узнала бы по фото…но знала это только я…. поэтому многие всячески сопротивлялись и не хотели идти дальше =) Андрей, как обычно, из-за желудка…мама из-за постоянных лесенок и абсолютного непонимания зачем её притащили в обычный город…но….я заранее начитавшись настаивала на своём и требовала идти дальше!!
Брошенные дома, коих в Ливадии очень много
и еще немного брошенных домов.
Как же просто сделать обычную лесницу такой милой и красивой.
Идут, бухтят на меня…бабушка просится остаться под деревом, подождать нас на скамеечке в тенёчке
Ну вот и пришли…что-то похожее на то, что я искала
Увидев многочисленные водопадики, озёрца, мельницы и.т.д бабушка быстро приободрилась, малого отпустила “дробина” (бедного постоянно укачивало, а от дромины он спал постоянно или ужасно тупил…очень жаль, что я зная, что в Греции есть таблетки от укачивания от которых дети не спят так поздно, только на 3-ей неделе загнала Андрея в аптеку за ними…)…ну а Андрей, как мучился с желудком так и продолжил (похоже единственный не симулировал =D )…, поэтому он был оставлен с рюкзаками, а мы побежали наслаждаться природой.
,
Вдоволь нагулявшись, я побежала за машиной, а мои пока решили набрать воды…вода кстати не вкусная совсем!
Дорогу от Ливадии до Фермопил точно не помню, не долго, но по пути мы зачем то решили отойти от плана и сначала заехать в источники, а потом только заселяться в отель. Это было конечно же ошибкой, т.к. в жару было бы приятно искупаться на море, а отель был на 1-ой береговой. А вечером, как жара спадёт, спокойно купаться в горячих источниках….ну, что уж теперь…Памятник Леониду видно прямо с трассы, поэтому туда мы заехали в первую очередь. Побродили вокруг, изучили карту, как раньше было во время сражения, как таперь изменилась береговая линия, пофоткались, и по приезду толпы туристов решили ехать на источники
Езды 2-3 минуты, указатели все есть…гугл-мэпс знает где…открываете двери и все хором говорят ФУУУУУУУУУУУУУУУУ =)))
Воняют они отменно, не сказала бы, что тухлыми яйцами…просто очень концентрированный запах яиц.
Андрей пересилить себя так и не смог (странно, что его вообще не вытошнило с такого), а мы героически туда полезли…
Нууууу….я конечно знала, что они горячие НО НЕ НА СТОЛЬКО Ж….реально очень горячие, сердечку тяжело немного в такой воде находится, кто-то плавает, особенно дети, но мы с мамой осилили или по пояс сидеть или под водопадом стоять, иначе очень тяжело.
Накупавшись, решили таки ехать в Отель. Отель AKTI был забронирован в Камено-Вурле- это небольшое курортное поселение на берегу моря, в 10 минутах езды от источников.
Заселили очень быстро. Было забронировано 2 стандартных номера, дали 1 Сивью, что не могло не порадовать, отдали его конечно бабушке с Вовкой. т.к. там были раздельные кровати. У нас с Андреем номер был попроще, но тоже неплохой. Я сразу объявила. что через пол часа иду на море, т.к. иначе потом солнце сядет, куда собственно и пошла…одна,т.к. Андрей опять болел, бабушка требовала релакса, а малой просто копошился долго…море уже было прохладным, но даже для меня теплолюбивой терпимо. Пляжик рядом с отелем узенький, без лежаков, но купаться можно…зато народа нет =)
Через какое то время прибежал и малой, но был уже почти закат, …ну хоть пол часика успел окунуться.
После заката все,кроме бабушки, которая уснула набегавшись даже без ужина, пошли в ближайшую пиццерию, недолго посидели и разошлись по номерам.