День 6
Собирались встать рано, но собрались и выехали как всегда=)
Доехали до верхней парковки, доехать до неё проблем никаких, но почему-то некоторые пугаются и бросают машину внизу…съезд с трассы тоже найти проблем не составит. т.к. указателей полно!…не чай не Турция. В принципе если навигатора нет. то вряд ли сильно заблудишься здесь.
На улице было достаточно жарко. по-этому некоторые умудрились подгореть пока взбирались.
В остальном же не могу сказать, что те 330 ступеней, которые надо преодолеть – это что-то ужасное….пожилым людям конечно тяжеловато, но реально вполне!
Цамбика
….41
продолжение легенд…:
…..60…..
…шестидесятые ступеньки
В Нижней Цамбике сегодня и находится чудотворная икона Богородицы, которая покровительствует не только острову Родос, но и всем женщинам. Молятся ей о замужестве и главное – о деторождении. Тысячи бездетных женщин ежегодно приезжают к иконе, дабы просить о зачатии долгожданного ребенка.
За еврик можно посмотреть на монастырь….мы за бесплатно к нему на машине подъехали
Забрались!!!! Ну и последняя часть истории:
Оригинально выложенный пол…особенность Родоса, здесь много где так пол выкладывают
Нагулявшись и нафотографировавшись, решили спускаться….на пляж и в сам монастырь.
Назад было конечно легче спускаться….
Анька да к в припрыжку бежала…
Пляж Цамбика находится буквально в 2-3 минутах езды от холма. Пляж широкий, большой, с большой парковкой и кучей лежаков…мы же брать лежаки не стали, т.к. планировали часик-полтора….и отдавать евро 15-20 за четверых на час не захотели….разместились на “первой береговой” на полотенцах.
Анька справилась с самостоятельной покупкой Фрапе!!
Накупавшись и выпив утренний кофе отправились дальше, а т.е. на Прасониси…ну и заодно по пути в монастырь Тсамбики заскочить.
В Нижней Цамбике сегодня и находится чудотворная икона Богородицы, которая покровительствует не только острову Родос, но и всем женщинам. Молятся ей о замужестве и главное – о деторождении. Тысячи бездетных женщин ежегодно приезжают к иконе, дабы просить о зачатии долгожданного ребенка.
У иконы можно набрать освящённой воды…почему-то из самовара=)
Монастырь очень не большой…с небольшим двориком. Подъехать можно как до монастыря, так и проехав его на верхнюю площадку.
Вид на монастырь с верхней площадки
У монастыря мы долго задерживаться не стали…а Андрей да к и выходить не стал. Бабушка набрала водички. мы с Анькой пробежались вокруг, пофоткали…я пообщалась с каким-то местным, продающим местный мёд, он с восхищением на ломанном английском рассказал, как они уважают Путина и какие мы все Русские вооще классные =)
Ну а дальше было полтора часа дороги на самый юг острова, дорога могла быть конечно и быстрее, если бы не сто-мильон “рент-э-каровцев”, которые просто в огромном количестве ползают по дорогам с выпученными глазами на 40-50 км/ч и хрен пододвинутся или от тормозятся, что бы пропустить “летунов” как я…..в общем ездить мне на Родосе в этот раз не понравилось…..видимо первый раз сказывалось то, что я была одна, никуда не спешила, кабрик конечно играл огромную роль….да и я видимо была той еле ползущей, наслаждающейся видами…..еще и фоткающей на ходу=)
Дальше типа нельзя…хотя многие пишут, что проезжают спокойно дальше
Ужасный ветер + песочный пилинг=)
Прасонисси на 3 года не изменился…все таже толпа сёрфиров, кайтеров…и.т.д.
Оставляем бабушку отдыхать, а сами бежим к маяку
Дорога на мыс…….точнее её часть 😉
Слева – Эгейское, справа – средиземное
Странная традиция…но мы тоже построили свою кучку
ну…как-то так….типа моя пирамидка
Дойдя до этих “строений”, выяснилось, что идти еще столько же =( и заодно найден пляж без кайтеров и возможно с меньшим ветром…наверно приятненько бы было тут затусить на пару часиков….но у нас была брошена бабушка а впереди еще большие планы.
Та “вторая” часть пути…хотя не увидив маяк я заподозрила, что это еще не всё
Пройдя еще столько же, увидели , что та “половина” эта меньшая треть на самом деле…в общем до маяка еще пистрячить и пистрячить…но все единогласно решили идти.
Выперндривается….он таки его там чуть не потерял =/
Сидим массово выкидываем что-то в интернет…хаха…пока что он у нас еще был=)))
Вот как-то так…на самом краю самой южной точки он чуть и не лишился, то ли Заки толь шестого Айфона=))
Насидевшись и отдохнув решили возвращаться к брошенной бабушке….я побежала вперёд, что б ей время в одиночестве сократить…..Андрей остался ронять айфон с Заки…а Анька бежала где-то посередине.
Спустившись, начала искать бабушку….хммм…а её нет нигде о_О
Пофоткала море…заодно пробежалась по берегу…нет…..
И другое море пофоткала….полазила по скалам…нет бабушки!! …уже становится не смешно
Дождалась Андрея с Анькой….начали вместе смотреть…..не видно…..
….может к машине пошла!?!?!??……или в кафе………..в общем следующие пол часа мы бегали вместе…потом разделились. прошерстили всю парковку, проверили все кафе……и…ну делать то не чего…….договорились встретиться у машины а сами опять разделились и Андрей пошел в совсем другую сторону…а вдруг….а мы с Анькой решили вернуться….а вдруг она вернётся туда же…………….иииииииии……….собственно вот фотка типа “найди бабушку” =) Глазастая Анька разглядела мааааленькую розовую точку, которая напоминала нашу пляжную сумку!! Бабушка спряталась в кустах!!! Находясь на нервах, т.к. все уже не весть что успели подумать за эти пол часа…а я и все минут 40-50, бабушку отругали…бабушка надулась=) потом остывали в машине все…..я конечно печалилась потерянному времени, но вроде и радовалась, что мам жив здоров и целый нашёлся=)
А дальше мы поехали на другую сторону острова по направлению к Монолитосу…
Та часть дороги, которая прямая вдоль берега, очень живописная…можно подъехать к берегу. полюбоваться природой…..строений и посёлков нет…пляж абсолютно дикий, народа никого, кроме редких доехавших до сюда туристов.
Цвет всё таки у Эгейского очень красивый
Ветер сдувает с ног…но так не так жарко…..
Еще через 20-30 минут пути дорога уходит от берега, моря переодически совсем не видно, появляются серпантины….залезаем куда-то наверх…….
Вот он….северо-западный берег Родоса
Вот и показался Монолитос
Монолитос находится на скале высотой около 250 метров. Построен в 1476 году на основании более старой византийской крепости. Представляет собой двухуровневую крепость с башней-донжоном на верхнем уровне и стенами по краю скалы…
Но не смотря на это попасть в крепость очень легко, подъезд есть на самый верх.
А мы до Монолитоса решили спуститься на пляж и искупаться на пляже Фуринни.
Пляж не большой, были мы уже не в сезон да и до заката оставалось не долго, по-этомы всего на пляже были мы и еще одна парочка….мы с Анькой решили искупаться…Андрей и мама остались на берегу…а зря! водичка была приятная, попрыгали на волнах….выходить только было холодно, т.к. ветер на Эгейском почти всегда достаточно сильный.
Пляжные кафехи уже не работают….не сезон
К крепости можно подъехать достаточно близко, перед входом парковочка и несколько ненавязчивых торговых лавочек. Мама с Андреем опять остались в машине, а мы с Анькой ломанулись пулькой в крепость.
После Монолитоса у нас была еще одна крепость по пути…и проезжали мы её в очень красивый закат…..но….видимо сказались нервы на Прасониси….или то, что мы с утра ничего не ели…или то, что мне запретили слушать музыку (достала я их видите ли одним и тем же….кто ж виноват, что все 7 дисков переслушали, а по радио нет музыки =(( )…а я водить в тишине не люблю….в общем на меня набузили…я надулась…..а потом мы мирились в таверне за ужином =)
______________________________________________________________________