День 5
Если сказать, что встали мы рано – это ничего не сказать…подъём был в пол 5 О_О .. потом 2 часа дороги…спросони и в кромешной тьме я лететь не стала, да и рубило меня не по детски….
В Фитхие приехали на рассвете, дороги пустые, почти никого….нашли парковку перед портом…..иииииии…..и как бы там все по турецки =(( а симку с интернетом мы первый раз в жизни путешествуя не покупали, т.к. интернет может там и не дорогой, но чисто за симку надо было 20 баксов отдать + за сам интернет, в общем посовещавшись было решено, что 4 дня перебьемся без интернета, таким образом перевести что как работает, как попасть, сколько стоит и как платить было совершенно не понятно. Походив вокруг да около попытались найти хоть кого-то говорящего по английски…..безуспешно…..как вдруг нам попался мальчик, сам заговоривший с нами и сказавший, типа да оставляйте тут машину, тут можно парковаться, что мы и сделали…
Таким образом машина была просто брошена на улице на 3 суток …ну, зато бесплатно=)
В порту нет ни указателей, ни входа в порт не видно…в общем это еще один момент сильно не понравившийся нам в Турции – нет дублирования на английский почти нигде и в принципе ничего не понятно, ни указателей, ни вывесок…
Как обычно положившись на “авось” бросили Аню с бабушкой, а сами побежали искать.
Нашли заветный ларёк, забрали своих и зарегистрировались на паром. Регистрироваться надо за час до отплытия…не совсем понимаю зачем они так заранее это делают…по мне да к и за пол часа бы хватило, т.к. таможенник все равно приходит только за пол часа и всё равно все потом толкутся перед ним.
В одно и тоже время отплывало 2 “Дельфина” – это скоростные катамараны, мы были во втором….и т.к. зашли в него первыми сели конечно в самый первый ряд….не сказать, что бы там сильно что-то видно было, окна грязные, не по фотографировать, да и смотреть особо нечего…разве что в ногах больше места.
Плывём….Анька не довольна…заставляют слушать аудиокнигу по школьной программе…
Приплыли мы за полтора часа, прошли таможню. нашли рент э кар….заселяться было еще рано, а вот завтракать уже очень хотелось.
По-этому первым делом нашли таверну и пообедали…нуууу…ех…..не центральная Греция конечно по меню…жаль….саганаки нет…биг бинсов нет=((
Пока обедали. поняли, что в принципе можно уже и попробовать заселиться, что мы и сделали….жили мы в пригороде города Родос в отеле Maritime Hotel Aprts для двухзвёздочных апартаментов за 40 евро в сутки за 4-х все очень даже!! 2 спальни, достаточно большие, в каждой по кондею….шкаф предусмотрительно в центральной комнате, но лично мы им даже не пользовались, т.к. комната очень большая и все держали в ней. В центральной комнате кухонька в которой все в принципе есть….не работал чайник, сказали на ресепшен, тут же поменяли.
Правый на втором этаже – наш балкон=)
Единственным минусом был выход окон на улицу, но менять номер не стали…лень…нам всего то 3 ночи надо было провести…расположение- если есть машина очень удобное….если нет – то конечно ужасное, т.к. до моря идти далеко, по жаре, да к вообще наверно невозможно, но видимо отель и расчитан на автомобилистов, т.к. парковки и даже 3 есть в разных частях отеля….а он очень большой.
Ну а мы кинув вещи пошли на ближайший пляж.
Как и ожидали – пляж галечный, ветреный, не оборудованный…рай для сёрферов.
Искупавшись, переоделись быстренько и поехали на Фелиримос.
Фелиримос
В древности здесь находился город Ялис (Ялиссос), один из трех великих городов Родоса. Однако от античных построек — дороги и акрополя, практически ничего не осталось. Сохранились лишь руины храмов Зевса и Афины, которые датируются, соответственно, IV и III вв. до н.э. В раннехристианские времена храм Афины был превращен в церковь.
Свое название холм Филерим получил в честь монаха, жившего здесь в ХIII в. Главной реликвией монаха была чудотворная икона Богородицы работы апостола Луки.
В 1308 году иоанниты, осаждающие город Родос, создали здесь свой опорный пункт, построили укрепления и возвели монастырь Богородицы. Однако в XVI веке практически все постройки были уничтожены турками. И лишь в начале ХХ века старые здания были заново воссозданы итальянскими мастерами и переданы ордену капуцинов.
Интересной особенностью Филеримского монастыря является то, что храм Филеримской Богоматери был разделен на две части — католическую и православную. Сейчас функционирует только православная часть. Чудотворная икона Богоматери Филеримской в 1799 году вместе с другими реликвиями Мальтийского ордена — частицей Древа Господня и десницей Иоанна Крестителя, — была передана новому Великому магистру Мальтийского ордена — российскому императору Павлу I, и перевезена в Санкт-Петербург. В храме на Родосе — ее копия.
Т.к. я была уже здесь 3 года назад, мы решили не заходить в монастырь, дабы не помню я там сильно интересного ничего, а Андрей вообще не любитель монастырей.
По холму гуляет множиство павлинов….но в этот раз ни у одного хвост не был раскрыт….видимо не сезон….уже мелкие павлинята бегают зато.
От монастыря идет аллея, которая называется «Путь на Голгофу». Ее построили крестоносцы. Дорога такой же длины, как и путь Христа на Голгофу. Вдоль нее стоят стелы (всего их 14) с изображением сцен крестного пути.
…и куча павлинов
Дошли до креста….пофоткались. полюбовались видами…..иииии…..и узнали, что на крест большене забраться =((( 3 года назад можно было подняться на сам крест.
После Фелиримоса было решино заехать поблизости на Родосский акрополь. Находится он не далеко от центра города на холме Монте Смит, полностью разрушен, вход бесплатный…но и смотреть там особенно нечего. Сам холм получил свое имя от английского адмирала Наполеона – сэра Сиднея Смита, который, находясь на Родосе, обосновал наблюдательный пост на этом холме в 1802 году
А еще в древности здесь располагался акрополь. На северной окраине холма можно увидеть руины дорического храма Афины Полиады и Зевса Полиея. У юго-восточного подножия акрополя располагается реконструированный стадион, а к северо-западу от стадиона находится также реконструированный одеон, который вмещал примерно 800 зрителей.
Самолётики над головой садятся
Гуляем…у Аньки разболелась голова
Закат. Храм Афины. Средиземное море.
Всё!! посадили солнце…можно и домой
Андрей как обычно дурачится с Заки
На обратном пути заехали в магазин и провели вечер дома….завтра надо было рано вставать….лезть на Цамбику.
___________________________________________________