День 0
Прилетев в первом часу в аэропорт Даламана, немного потерялись…побегали…поорали друг на друга…помирились и пошли искать нашу забронированную машину, а точнее стойку рент-э-кара…тут то и началось наше знакомство с Турецкой культурой и менталитетом.
При выходе из аэропорта прошлись со всей толпой немного вперед, наткнулись на кучу стоек с названиями фирм, но нашей там обнаружено не было…бегать искать не было ни сил ни желания, по-этому я тут же сунулась в первую попавшуюся с распечаткой брони. типа а не подскажите ли где находится вот эта компания….и какого же было наше удивление, что это они и есть!?!?!? ээээмммм….а название на табличке как-бы совсем не то….ну да ладно, главное нашли, думали тогда мы…..нам сказали подождать немного (хотя по условию аренды выдача была в аэропорту,т.е. машина должна была нас ждать, и даже номер рейса просили, типа а вдруг, что бы они знали…но похоже мы их не сильно волновали)…в общем через 20 минут где-то нам пригнали машину, пояснили, что сдавать мы её будем на какой-то заправке не доезжая до аэропорта, но не беспокойтесь, мы вас подвезём….ну ОК….сообщили когда обратный рейс, и что сдавать будем около 5 утра и распрощались…
Сюрприз номер два нас ждал при выезде из аэропорта,т.к. за парковку у аэропорта с нас сняли около 8 Евро….но как выяснилось – это еще не много, но об этом мы узнали позже….
А пока мы не торопясь доехали до нашего отеля в небольшом поселение Дальян, где нас сутра ожидали первые впечатления, и достопримечательности.
Отель Arcadia который был как обычно забронирован на Букинге был найден без особых приключений…сын хозяина нас ждал почти до 2 ночи, комнату показали, мы сказали ОК. сильно не всматриваясь. т.к. нам тут надо было только переночевать, заселились и легли спать почти сразу.
День 1
Дальян
Проснулась я довольно рано. что бы сделать быстренько завтрак и разбудить всех пораньше. т.к. впереди нас ждал очень насыщенный день…..и присмотрелась к номеру о_О…..сутра он выглядел немного странно…..да это был один из самых бюджетных отелей Дальяна…..но кстати достаточно намного дороже чем в среднем в Мармарисе……но!! дверь в ванну/туалет совсем не закрывалась…расположение туалета в спальне – это вообще оригинально. т.е. те, кто спят в гостиной должны ходить в туалет в гости к тем. кто живет в спальне…ну ладно, не самое страшное….зато 2 балкона……но вот отсутствие какого-либо столика при наличие кухоньки!?!? просто не логично…ели в результате на кроватях…..
Да ну и не суть это…побурчали все конечно, что страаанное место. и поехали разглядывать достопримечательности.
Первыми конечно на очереди были скальные захоронения древнего города Кауноса.
На сегодняшний день Каунос находится на высоте 152 метра над уровнем моря, но самыми впечатляющими для туриста постройками считаются скальные захоронения, относящиеся ко временам основания города. ….их то мы и поехали смотреть….хотя можно было и дойти, отель был в 5 минутах.
Эти гробницы высечены в скале на высоте несколько десятков метров, что затрудняет осмотр внутренних помещений, но для смельчаков и любителей экстрима сооружена веревочная лестница (на неё мы конечно не лазили…а точнее мы даже на другой берег не переехали).
На другой берег возят лодочки. есть куча экскурсий…
Просто переплыть на другую сторону и обратно стоит 5 турецких лир.
Но….у нас были только Евро, и на наше удивление, лодочник не взял Евро (хотя всё оставшееся время можно было расплачиваться чем угодно, даже в магазинах…), а послал в обменник, который, конечно в 8-9 утра в воскресение еще не работал….ну. что ж…не судьба, значит успеем что-то другое сегодня, решила я…еще немного погуляли вдоль берега…пофотографировала гробницы и поехали дальше.
А дальше нам надо было добраться до черепашьего пляжа или пляжа Изтузу.
Дорога на пляж была достаточно живописной…сначала по гранатовым полям:
Потом вдоль озера…
Останавливаемся через каждые 5 минут полюбоваться и пофотографировать виды…
…и не торопясь с остановками минут через 40 добираемся до пляжа.
По каким-то причинам, только им известным, черепахи вымирающего вида карета-карета облюбовали этот пляж для мероприятий, связанных с продолжением черепашьего рода: здесь они спариваются и откладывают яйца, закапывая их на глубину до 80 см. Именно здесь можно понаблюдать за черепашьими повадками и даже покормить с руки — если повезет….нам как обычно с черепахами не повезло =) чему я даже не удивилась,…кармы мне с черепахами не хватает…
Пляж широкий. чистый, достаточно мелкий…..когда сутра нет никого. достаточно приятно там, лежаков многа, народу почти никого…тишина…..какого оно, когда туда привозят автобусы людей, даже представлять не хочу.
Андрей. как обычно ломается заходить в воду…типа холодно…хотя вода реально достаточно тёплая была.
Накупавшись, решено было ехать дальше. т.к. впереди были термальные источники и грязелечебница….и шанс на то. что в горячую воду Андрея будет легче затащить….
Дальше нам надо было объехать озеро Кёйджегиз и в одноимённом городочке переехать на его другую сторону….но….как это делается не знал ни один навигатор =/ по-этому немного поплутав….размяв ноги на набережной, поехали по-старинке, т.е. по внутреннему компасу, типа нам куда-то же туда надо….
Полуденный зной…прячемся под деревьями
Выбрались мы из города, дальше минут 30 по серпантинам с достаточно красивыми пейзажами. которые едя по той стороне пофоткать не представляется возможности….и….мы на месте.
Султанье
Термальные источники Султание известны с давних времен. Еще во времена расцвета древнего города Каунос (Кавн) местные жители облюбовали эти места. Во времена Римской империи здесь была построена первая водолечебница. По легенде в целебных источниках Султание принимала ванны сама Афродита.
Найти источники не сложно, прямо с трассы стоит яркий указатель….с парковкой могут быть небольшие проблемы. но у нас було все нормуль….припарковались, похватали купальные вещи и побежали ко входу….вход в источники по 4 Лиры…т.е. очень бюджетно. Не смотря на то, что у каждого бассейна стоит, что купание в нем еще 4 лиры с нас так никто больше ни копейки не попросил.
На территории термальных источников Султание находится несколько бассейнов под открытым небом с термальной водой, ванны с целебной грязью, души с холодной водой, раздевалки, туалеты, кафе и термальные бассейны в помещении. Бассейны в помещении разделены на женские, мужские и общие…но в помещение мы не ходили, т.к. погода была прекрасная и смысла прятаться в шалаш не было.
Я пытаюсь пересилить омерзение и залезть в грязь…не смогла =/
А вот Анька смогла таки в них залезть
У источников еще и очень тёплое озеро естественно все источники бьют в него, т.е. купаться в нем тоже полезно…..
В общем на озере мы в основном все время и провели……
Зашли на 15 минут в горячий бассейн…реально горячий…температура наверно как в Фермопилах, только так не воняет. Температура воды в термальных источниках Султание +39 градусов, по содержанию радона они занимают второе место после радоновых источников в Индонезии.
Содержание всяко-разных веществ в воде
В озере живут рыбки-кусачки….с удовольствием едящие всё подряд
Отдыхали мы в Султанье довольно долго, пока все вместе не решили, что пора бы и ехать…накупались на ближайшие 2 дня от души….
Решено было пропустить раскопки древнего Кауноса и спокойно ехать в пещеру Нимара…
Андрей совсем разленился…постоянно спал…и отказывался выходить …дурачится с Заки…
Проехав Мармарис дорога идёт вдоль моря с кучей кафешек….если всех остальных срубило и все дремали после ванн. то у меня не имевшей такой возможности очень разыгрался аппетит и я решила за всех, что еще очень рано и пора обедать…так мы оказались в кафехи на берегу моря…..
Порции большие….все достаточно вкусно…..а я еще и искупаться успела 2 раза…
Накупавшись, объевшись и расплатившись отправились в пещеру….
Достаточно далеко и высоко можно доехать на машине…и только последние 400 метров пройтись пешком. 350 из них достаточно пологий подъём, и последние 50- крутые ступеньки.
Солнце уже заходило. по-этому идти было не жарко и достаточно приятно…
Вход свободный….народу на закате очень мало…
Если жить в Мармарисе, то прогуляться стоит конечно….достаточно не плохая пещера.
Поднялись….а теперь спускаемся в саму пещеру
Чем-то Корикийскую напоминает…только у той вход уже, по-этому в той очень темно, а тут все достаточно хорошо видно.
Нагулялись в пещере тоже не торопясь, везде поползали. везде заглянули и не торопясь вернулись к машине.
Патриоты они еще те….турецкие флаги везде просто понатыканы…и какие!! гигантские!!
По пути в отель заехали в магазин, купили продуктов и посидели вечером на балконе…первый день прошёл удачно!
________________________________________________________________
Читать далее —-> День 2