День 6
Единственным планом на сегодня было попасть на корабль на Грамвусу и Балос….катаясь на гугл машинке я разглядела расписание, и точно помнила что последние где-то в обед….почему я не подстраховалась и не скаталась проверить это в кассы порта не знаю…наверно потому что меня вообще Крит раздражал и дико не нравился=)Церковь в порту Киссамоса
Проснулись достаточно рано, не торопясь позавтракали и поехали в порт…….ииии….приехали через 15 минут после отправления как выяснилось единственного корабля….специфика “не сезона” – вместо 3 кораблей в день идёт только 1…и не по расписанию, а в непонятно выбранное кем-то время….в 11:30.
Потоптавшись рядом с кассой я прикинула, что вприиинципе мы можем и завтра все успеть (прибытие в 6 вечера)…+2 часа обратно до дома….должны засветло успеть. В общем не сильно расстраиваясь тому что не успели мы поехали куда глаза глядят…просто покататься, просто посмотреть что здесь к чему…
Первым делом поехали на полуостровок Родопус…в одноимённый городок.
Просто церковь на дороге…центр города
Сам городок ничего особенного не представляет из себя….зато добраться до него трудно…да и улочки в самом городе разве что для увеличения скилза вождения =))
Ничего не найдя в городочке решили просто прокатиться по периметру полуострова….и не прогадали. Чисто природно красивый полуостров…
Несмотря на серпантин и узость дороги. кататься приятно…машин почти нет…а едущих на встречу можно за несколько км приглядеть, что б не пугали из-за поворота выпрыгивая.
эх…море конечно в Греции (особено после Индии) очень красивое…
Очередная остановка на посмотреть и пофоткать
хммммм…..но гонять здесь похоже не стоит…
А вдоль дороги часто встречается вот такое….
просто скамейка с видом на море…просто на дороге…
По пути к Колимвари заехали на Mnimio Evelpidon (не знаю что это, а с английского сейчас лень переводить…позже добавлю). С площадки открывается красивый вид на залив Ханьи и монастырь Монастырь Гонья.
Погуляли там минут 20…совершенно одни, больше ни одного туриста…тишинаааа…..и поехали дальше.
Проехали мимо Монастырь Гонья, заходить единогласным решением не стали…сильно много у них монастырей уж…в каждый заходить не возможно просто….проехались через центр города Колимвари…….и поехали отдыхать на пляж.
Монастырь Панагии Одигитрии (греч. Μονή της Οδηγήτριας или Мони-Гония́, греч. Μονή Γωνιάς) — мужской монастырь Кисамской и Селинской митрополии Критской православной церкви ведёт свою историю от монастыря св. Георгия, основанного в IX веке на руинах древнего храма Артемиды Бритомартиды.
В XIII веке насельники монастыря Св. Георгия основали монастырь Богородицы на том месте, где сейчас располагается кладбище. На современном месте монастырь был построен в период венецианского владычества на Крите — между 1618 и 1634 годами. Фонтан перед входом в монастырь был построен в 1708 году, колокольня — в 1849 году.
По словам монахов, нынешнее местоположение в Колимвари считалось более безопасным в случае нападения со стороны моря. Несмотря на это, монастырь неоднократно подвергался разрушениям при бомбардировках в 1645, 1652, 1822, 1841 и в 1867 году во время Критского восстания против Османской империи. Свидетельством последней бомбардировки является пушечное ядро, застрявшее в монастырской стене.
Во время Второй мировой войны монастырь был частично разрушен в результате немецкой бомбардировки, которая стала реакцией на действия критского Сопротивления.
Памятник Polemiko Mnimio. Колимвари
Пляж. Колимвари. Монастырь Гонья
Просидели мы на пляже довольно долго…..мне приспичило собирать белые камушки…да и пустынный пляж и полное отсутствие народа не могло не радовать.
Однако время было к обеду и надо было решать куда мы хотим дальше ехать…решили, что надо на другой берег перебраться…точнее на другую сторону острова. Навигатор сказал ОК через полтора часа будете там….и мы поехали обедать на другую сторону острова…..
Дорога тяжеловата…серпантин…таких красивых ущелий как вчера были нет…много фур…(много для Крита). В общем даже фотографий не делали.
Ехать мы решили в Палеохору (в переводе означает «старый город») … наверно потому что название знакомое….на Эгине были в брошенном городе Палеохора.
Сам городок самый обыкновенный, раньше как и большинство городков был рыбатской деревней, сейчас же предлагает туристам множество гастхаузов и таверн…одну из которых выбрали и мы.
Наша таверна на прогулочной улице вдоль пристани
Городок Палеохора построен на длинном, узком полуострове, и предлагающий среди прочего, различные пляжи на каждой из ее сторон: песочный – на западе, с галькой – на востоке…мы оказались на галечном:
Пообедав и помочив ножки решили, что ехать домой еще рано, а на Элафониси вчера очень понравилось. но очень уж ветер все портил…и не плохо бы вернуться…что мы и сделали….еще час пути по серпантинам и мы были снова в Элафониси.
Вода еще больше отступила и уже была не просто тропинка до острова, а Элафониси смотрелся совсем ни как остров, а как просто небольшой полуостровок.
Причудливые рисунки вчерашних волн на песке
непонятные песчано-воздушные пузыри….дырки как от крабиков….сколько не ждали. так и не поняли кто так делает…
…всю фотографию своей тенью испортила =((
то из чего получается розовый песок
что он этим хотел сказать…не знаю…флаг что ль изображает о_О
Нагулявшись вернулись домой уже знакомой нам дорогой….пожалуй эти 2 вещи на Крите нам больше всего понравились (Элафониси и Ущелье).
_____________________________________________________________________