День 10
На последний (полный) день был оставлен Агиос Николаус и просто опять не напряжно покататься…еще куда-нибудь.
Отправились как уже повелось не сильно рано, выспавшись и спокойно позавтракав…бабушка немного посопротивлялась. но была уговорена тоже поехать с нами….
Попути в Аг. Николаус немного заплутали и проскочили мимо по хорошей новой дороге…пришлось возвращаться назад.
Утренний кофе в очередной таверне на берегу
Остановились на въезде в город у таверны, попить кофе….пляжик конечно сказочный..жаль купаться было холодно.
Пока несли кофе, я конечно опять отфотосессила все подряд…
Въехав в город припарковались на первой попавшейся улочке, и как оказалось очень удачно! совсем рядом был “центр” городочка с набережной и озером.
Немного о городе: Агиос Николаос является столицей Лассити, самой восточной области острова и стоит на заливе Мирабелло, название которого говорит само за себя…..от итальянского «залив с прекрасным видом»…ну мы его только что выше на фотках видели….неерально красивый…подтверждаю!!
Озеро Вулизмени это небольшая лагуна в центре города.
Множество древних мифов упоминают это озеро, старейшие из которых говорят, что Афина и Артемида купались в этом озере.
С озером также связаны две городские легенды:
Первая говорит о том, что у озера нет дна, а вторая – что озеро соединено с вулканом на острове Санторини.
Последний миф основан на том, что во время последнего извержения на Санторини воды озера забурлили и затопили здания на его берегу.
На дне озера находится военная техника, оставленная немецкими солдатами перед их уходом с острова после Второй мировой войны……а вокруг гуляют утки=)
Странно но в озере никто не купался…
А я всё уток фотографирую…можно подумать первый раз увидела=)))
На главной площади как и полагается куча всяких таверн…жаль. у нас аппетита не было. рано еще было. а так наверно приятно там посидеть вечером, особенно в таверне у которой вместо сидений кресло-качели =D
В остальном же городок, как городок….европейский….симпотичный
Погуляв вокруг озера пошли прогуляться по улочкам к морю…
Вышли на набережную:
Город построен на холмах и лестницы являются его характерной чертой. Многие из них были разработаны известными местными архитекторами.
Прогулявшись, хоть и не много по улочкам, понила, что он не совсем обычно-европейский…вседаки что-то в нем есть…хотя бы эти лесенки и улочки….
Выехав из города было решено снова ехать на другой берег, попути разглядывая что попадутся:
Очередные невнятные раскопки, коих на Крите на каждом шагу…
Церковь пророка Иллиаса (Като Хоро)
Церковь пророка Иллиаса (Като Хоро)
Доехали до Ливийского моря….прогулялись последний раз по нему….
Ну и так как завтра в ночь надо было выезжать, решили, что с нас сегодня хватит и развернулись обратно к дому.
Развернувшись в сторону дома дорога наша прошла абсолютно случайно недалеко от каньона Арви и деревушек Amiras, Vachos… Ano Viannos (Άνω Βιάννος), а точнее в сам городок мы не заезжали. а проехали мимо мемориала в их память…
Каньон Арви
Memorial to the slain
Мемориал Амираса. Скульптор Пармакелис, Яннис.
Мемориал построин в память о Холокосте Вианноса— кампания массового уничтожения, проведённая нацистскими силами против мирных жителей примерно 20 деревень. Точное число жертв остаётся неизвестным.
Однако большинство источников соглашается, что число жертв превышает 500, состоящее из жителей деревень Кефаловрисси, Като Сими, Амирас, Пефкос, Вахос, Агиос Вассилиос, Ано Вианнос, Сикологос, Креватас, Калами и Лутраки на востоке Вианноса, а также Миртос, Гдохиа, Риза, Мурниес, Мити, Маллес, Христос и Парсас на востоке Иерапетры.
Фридрих Мюллер, приказал солдатам 65-го полка 22-й парашютно-десантной дивизии разрушить Вианнос и оперативно казнить всех мужчин, достигших возраста шестнадцати лет, а также любого, кто будет арестован вне сёл, независимо от пола и возраста. Таким образом, план систематического разрушения Вианноса был приведён в действие начиная с 13 сентября.
Убийства, число жертв превысило 500 человек, были совершены 14—16 сентября 1943 года регулярными частями Вермахта.
Они сопровождались сожжением большинства сёл, разграблением и уничтожением урожаев. Массовая гибель гражданского населения сделала её одной их самых смертоносных массовых убийств во время тройной германо-итало-болгарской оккупации Греции.
Бойня была произведена по приказу генерал-лейтенантаФридриха Мюллера, в отместку за поддержку и участие местного населения в Критском Движении Сопротивления. Мюллер, который получил прозвище «Мясник Крита», был казнён после войны за его участие в этой и других бойнях.
_______________________________________________________________________________