День 1
В первый же день мы решили “отстреляться” по обязательной программе, т.е. заехать в столицу и на главные раскопки острова…предполагая, что ничего особенного ни там, ни там скорее всего не увидим.
Итак, позавтракав и узнав от сотрудников апартаментов, где можно бесплатно в центре Ираклиона припарковаться, выдвинулись в столицу.
Дорога заняла минут 30, припарковались и пошли гулять…..
Ираклион, получил свое название в честь древнегреческого героя Геракла, совершившего на Крите один из своих подвигов…город много раз переименовывался, перестраивался и разрушался…конкретно в самом городе особо и смотреть не чего, за исключением пары музеев, по которым мы честно говоря не очень любим ходить….
Вкратце: Гавань, разрушенная крепость, пара небольших соборчиков и фонтан =)
Причал частных лодочек. Ираклион
Аэропорт находится совсем рядом с городом и над самым городом постоянно то взлетают, то садятся разные самолёты:
Нагулявшись по набережной, выпили по фрапе в кафешке и пошли в центр города…там были обещаны собор и фонтан…
Фонтан был открыт в 1628 году, и был построен не только с декоративными, но и с практическими целями: в него поступала пресная вода. Он был началом 15-километровой сети водоснабжения всей Кандии.
Чашу фонтана поддерживают четыре мраморных сидящих льва. Львы, украшающие фонтан, являются символом Венецианской республики, которая тогда правила на Крите. Ранее в чаше была расположена скульптура Посейдона с трезубцем, но ее разрушило землетрясение.
Площадь на которой расположен фонтан достаточно маленькая, с кучей кафе и разных магазинов…сам фонтан больше напоминает памятник, чем фонтан…вода из него еле струится.
Прогулявшись по городу и убедившись, что особенно-выдающегося тут нет поползли в сторону машины…
Вывод по Ираклиону: если больше 2 недель на Крите и объездили и изучили все регионы Крита, заехать можно прогуляться….если больше посмотреть нечего….
Дальше у нас был намечен Кноссос, а точнее Кносский дворец и лабиринтами Минотавра…
От Ираклиона до Кноссоса ехать минут 20 по пробкам…У раскопок большая парковка, хотя есть и парковки за 100-200 м. до входа, с зазывалами туда, видимо с надеждой, что попьёте у них кофе.
Припарковавшись подошли к кассам…….иииии….дальше охнули хором……вход 15 Евро О_О
и Бог с ними..с деньгами…ну 1200 р. по современному курсу…было бы что-то эдакое…..но Афинский Акрополь + 6 музеев 12 стоит…Олимпия 6, Дион 6…Делфи не больше 7….. а тут…почитав отзывы и описания достаточно большого кол-ва людей и поняв, что многие любители Греции кривили нос с этих раскопок брать дороже чем за 6 раскопок Афин!?!?!?!?
В общем мама с Андреем не думая сказали, что они не идут …а я из принципа решила таки пробежаться по ним….
Итак…не буду переписывать 100500 раз написанное в интернете что такое Кносский дворец и как его восстанавливали….сухо фото и мои коменты:
На самом входе ничего интересного…всё выложено дорожками …вправо-влево особо не сойдёшь…
Как выяснилось дальше тоже не особо разгуляешься….дорожки проложены везде!!! Раскопки так скажем многоэтажные….но где и когда и куда переходить за вас уже решили реконструкторы…..типа взгляд “автора” – он же не то реставратор, не то дирекция музея….по крайней мере не будь этих дорожек, ходить было бы по раскопкам гораздо проще не делая те круги и не возвращаясь по сотне раз в одно и тоже место….
Побегав взад-вперёд…вверх-вниз…и пару раз прейдя в тупик , в надежде, что я просто обхожу что-то, стало понятно, что не знаю как там было у Минотавра, но на сегодняшний день лабиринт сделан исключительно дирекцией музея для туриста =/
Побегала я там как выяснилось не так и мало..минут 40 было решено скататься в пещеру…надо ж было хоть что-то сегодня путное увидеть.
Поехали мы в пещеру Милатос.
Пещера Милатос, известная также под названием пещера Рапас, расположена в 3 км от Милатоса. Пещера Милатос широко известна в связи с трагедией,происшедшей здесь в феврале 1823 года. Зимой 1823 года турецкий наместник Хасан-Паша разрушал и опустошал греческие поселки на плато Лассити. Затем его войска двинулись в район Мирабелло.
немного истории: “Предвидя жестокие действия турок, местные жители укрывались в ближайших пещерах. Жители деревушки Врахаси нашли убежище в пещере Перистера,а остальные обитатели района Мирабелло –деревень Латсида,Воулагмени и Милатоса — укрылись в пещере Милатос. Один из жителей Воулагмени,турок Тирзалис или Нтерес,донес Хасану-Паше о месте укрытия всех жителей. Тот немедленно послал лейтенанта Хуссейна Веи с 5000 солдат заставить греков покинуть свое убежище.
150 греческих воинов пытались отбросить отряд Хуссейна,но силы были неравные и турки окружили выходы из пещеры. Осада началась 3 февраля и продолжалась несколько дней. Осажденные греки столкнулись с голодом,жаждой,запахом смерти умерших людей. Говорилось,что за время осады в пещере родилось 40 детей. Турки установили пушки на стороне горы,смотрящей на входы в пещеру,и начали обстрел. Критяне обкладывали стены пещеры матрасами и мешками с песком,чтобы уменьшить разрушения от ядер и ожидали помощи от соотечественников. Около 2500 критян пытались помочь осажденным,но турецкие войска занимали стратегическую позицию.
Турки предлагали осажденным сдаться,клянясь,что не тронут их. Однако осажденные не доверяли им. Тогда,15 февраля,турецкие воины развели костры перед входами в пещеру. Удушающая атмосффера вынудила греков выйти из пещеры.
Первыми вышли воины,но турки,несмотря на все обещания,убили 30 человек. Были захвачены все обитатели пещеры,связаны веревками и цепями, и отправлены в Неаполис. Женщин связывали их же косами и отправляли в гарем Хасана-Паши. Стариков перевезли в местечко Грамбеллес,где кавалеристы топтали людей лошадьми и отрубали им головы. Все младенцы были умерщвлены, а их матери проданы в рабство.”
мимо не проедите…парковаться, где место найдёте, учитывая, что вокруг серпантин и как обычно дорога “полуторка”, как мы её называли (ну на 2 машины она точно не рассчитана=) ), то припарковаться можно на любом повороте, “внутреннем” конечно , там дорога расширена и авто видно “издалека” если это слово применимо к серпантину.
Дорожка конечно красивая…вылажена камнем и огорожена перилами или сеткой….глаз начал наконец радоваться природе, воздуху и отсутствию толп туристов….внизу постоянно звякали козы…хотя я всех убеждала, что это не внизу!!!
И правда НЕ ВНИЗУ!!!! Они забираются по скалам на самый верх! то – чёрное пятно посередине – чёрный козлик=)
Вход, или точнее влаз в пещеру
В пещере не холодно, как я читала, а вот фонарик на голову надо брать точно!! т.к. ходить по пещере невозможно, очень низкая, то придётся лазить, а для этого понадобиться обе руки!
Мама осталась на самом входе, а точнее во второй “комнате” в которой устроена часовенка в честь погибших здесь жителей….эта комната освещается большим проёмом в скале.
Зато вид оттуда шикарнейший!
Вдоволь наползавшись и оголодав было решено ползти в сторону дома….
Читать далее => День второй