Ришикеш. Храм синегорлого Шивы

День 5

Проснулись как обычно не сильно поздно, позавтракали, я перебросала все что могла по разным карточкам + вывела тридцадку из накопительных на квартиру =/ ничего не поделаешь…надо ж на что-то тут жить…раз евро и баксы никто не берёт.

Сходили успешно в банкомат. В этот раз в него вообще никого не было, не считая 1 мужичка до нас. И счастливые с кучей денег пошли на стоянку машин, которые возят в гору к Храму синегорлого Шивы…а я по пути еще прикупила себе тёпленький палантин…и еще 1 в подарок…но его я опять себе оставила по факту=)

 

 Утро. Отель

  Утро. Отель 

 И чё у нас отельный вай фай постоянно отваливался!?!? Ветром блин сдувало реально

 Школьники идут в школу.

Школьное образование Индии строится по единой схеме. Ребёнок начинает учиться в школе с четырёх лет. Обучение в первые десять лет (среднее образование) является бесплатным, обязательными и осуществляется по стандартной общеобразовательной программе. Основные дисциплины: история, география, математика, информатика и предмет, вольный перевод которого обозначается словом «наука». С 7-ого класса «наука» делится на привычные в России биологию, химию, физику. Также преподаётся «политика», эквивалент нашему естествознанию.

Это всё официально….а не официально по факту мы так и не поняли когда они вообще успевают учиться, если ездят они к 9 примерно в школу…а в 13-14 уже возвращаются домой!?!? Может у них конечно посменно как-то учатся…но создавалось впечатление. что у них по 3-4 урока каждый день, хотя официальные источники говорят про 6-8 каждый день + не продолжитеьлные каникулы в январе и июне, т.е. по факту они должны похлеще наших детей впахивать….а на вид они в школе вообще редко бывают.

В школах учится свыше 150 млн. школьников… Фактически в каждой деревне имеется работающая школа. Не ахти, какие конечно, но все же лучше, чем ничего…а если деревня большая, то школа будет не одна…школ реально оооочень много и они чаще всего делятся на школы для мальчиков и школы для девочек….хотя видела малявок и вместе, но их внутри двора всё равно делили.

 Очень интеллигентные обезьянки

 Все работают сутра пораньше

 Жизнь кипит

 Тряпки-тряпки….

 Местные жители=)

 Все куда-то ползут…работают…

 Статуя Арджуне

 Местный деть…не понятно почему не в школе

 и еще раз Лакшма Джула

 Ганга в сторону Харидвара

 Переходим мост

 Рассвет над Гангой

 Андрей уже пободрее чем вчера

 Trayambakeshwar

 Trayambakeshwar

 Очень интеллигентные обезьянки

 Небольшая статуя Шивы на другой стороне Ганги

Дойдя до парковки такси к храму, нами была выбрана небольшая машинка…были еще джипы по 1200. но нам на 2-х джип точно был не нужен…дорога туда асфальтированная, хорошая, обычный серпантин, а лишние 300 рупий переплачивать не стали, торгаваться тоже, т.к. я заранее цену знала…с туристами они тут даже не торгуются, это для нас окончательная цена, да и машинка прикольный раритет=)

 Наша Машинка и водитель

 По дороге к храму

Поднявшись на гору водитель припарковался и велел идти дальше…дальше вдоль дороги стоят куча торговцев, которые продают подношения для храма. Подношения все разные по велечине и цене (жаль не сфоткала свою тарелочку). Все подношения продаются на тарелочке, которую надо на обратном пути вернуть продавцу. В зависимости от стоимости на ней будут: картинка типа иконка с разными изображениями….я естественно с Шивой взяла, водичка, масло, цветочки и белая рассыпчатая сладость какая-то. Я взяла не самую маленькую, но и без выпендрёжа не сильно большую….Андрей почему то ничего себе брать не стал=)

Войдя на территорию храма надо снять обувь как обычно…и фотографировать нельзя.

Возможность фотографировать появилась только во дворе…откуда и последуют сл. фотографии.

 Бак Нанди (или Нандин)

Шива, создающий мир и истребляющий его огнем, избрал быка Нанди, как своего верного спутника, носителя ярого семени, означающего безмерность продления жизни.

Изваянные из камня изображения Нанди всегда лежат у входа в храм Шивы, напоминая людям о том, что он никогда не покидает великого бога и его преданность Шиве безгранична.

Скульптура Нандина в этих храмах обычно ставится перед входом, головой к алтарю. Этим бык воплощает бхакта Шивы. В южноиндийских храмах Нандин изображается как бык, лежащий против главной молельни храма. Во время тандавы этого бога именно Нандин сопровождает его танец своей музыкой. Иногда Нандина рассматривают как зооморфный образ самого Шивы, так как последний часто изображался на индийских монетах быком.

Нандин, когда он является индивидуальным объектом почитания, выражает идеи сексуальной мощи, деторождения и плодородия. Выступает он также и как охранник всех четвероногих животных и предводитель ганов, прислужников Шивы.

 Храм, вид из двора

 Видимо скульптура пахтаний океана

Итак…почему же от таки синегорлый =)

Предыстория

Однажды царь дэвов Индра, катаясь на слоне, встретил мудреца Дурвасу, который подарил ему цветочную гирлянду. Индра принял дар и повесил его на хобот своего слона. Раздражённый сильным ароматом гирлянды, слон бросил её на землю, что крайне разгневало Дурвасу. Мудрец проклял Индру и всех дэвов на то, что с этого момента их должна была покинуть сила и удача.

Вскоре завязалась битва между дэвами и асурами, в которой асуры под предводительством царя Бали одержали верх и взяли под свой контроль всю Вселенную. Дэвы обратились за помощью к Вишну, который посоветовал им решить проблему дипломатическим путём. Дэвы и асуры решили заняться вместе пахтаньем Молочного океана и разделить полученный в результате этого нектар бессмертия. Вишну, однако, заверил дэвов, что предпримет меры для того, чтобы весь нектар попал только в их руки.

Пахтанье Молочного океана

В ходе пахтанья (сбалтывания) Молочного океана, гора Мандара использовалась в качестве гигантской мутовки, а змей Васуки (Vâsuki) — в качестве верёвки. Дэвы держали змея за хвост, а асуры — за голову, вращая таким образом гору и взбалтывая океан. Однако, вскоре гора начала тонуть. На помощь пришёл Вишну в образе своей второй аватары гигантской черепахи Курмы, которая удержала гору на своей спине.

Во время пахтанья океана (воды которого превратились сначала в молоко, а потом в масло), из него появился горшок смертельнейшего яда, который был настолько токсичен, что обладал способностью разрушить всё творение. Пришедшие в ужас дэвы и асуры по совету Вишну отправились за помощью к Шиве. Почувствовав жалость к ним, Шива выпил весь яд и задержал его в своём горле, отчего оно приобрело синий цвет. С тех пор Шиву также называют именем Нилакантха («синегорлый»).

В Молочный океан были брошены различные травы, которые в ходе взбалтывания превратились в 14 сокровищ (ратн; 14 перлов), которые были поделены между дэвами и асурами. Сокровища: Лакшми (богиня изобилия), Каустубха (волшебный драгоценный камень), Париджата (райское дерево), Варуни (нектар бессмертия), Дханвантари (бог-лекарь), Чандра (луна), Камадхену (чудесная корова, исполнительница желаний), Калпаврикша (дерево желаний), Айравата (белый слон с четырьмя бивнями и семью хоботами), Апсары (водные нимфы), Уччхайшравас (летающий белый конь с семью головами и чёрным хвостом), Шарнга (лук со стрелами), Шанкха (морская раковина) и Амрита (напиток бессмертия). В различных Пуранах, также как и в «Рамаяне» и «Махабхарате», даются разные списки полученных сокровищ.

 

Ну а мы пройдя со всеми как полагается и поднеся все что было на тарелочке, закупились сувенирками и пошли пить массала чай.

 Пригатовление Массала-чая

Отдохнув и согревшись…т.к. ноги мёрзли от холодного камня ужасно, да еще куча местных понабежала фотографироваться с нами, как с обезьянками, и было не перебежать на солнышко, где камень потеплее, отправились в сторону нашей машины.

Я сдала по пути тарелочку, оставив себе на память картонку с изображением Шивы и мы поехали обратно в низ….

 А местные все строят…

 Еще раз наша машинка…очень смешная

 Виды по пути обратно в Ришекеш

 Местная живность, повсеместно бегающая

 Ну вот и спустились обратно к Ганге

Спустившись, отпустили водителя…я еще по пути хотела к водопадам заехать, или за доп плату смотаться на другой берег в пещеру Васиштхи, но решила это на следующую поездку отложить. т.к. в принципе понимала, что мне здесь нравится и сюда, пожалуй, я вернусь с удовольствием, а если поехать еще и в октябре, то наверно еще и тепло будет, и в Ганге покупаться можно…а то в этот раз не осилила…по щиколотку то с трудом вошла, ноги сводить начало.

А пока мы отправились на Trayambakeshwar.

Храм расположен в районе рядом с Лакшма Джулой, прямо на берегу Ганги.

Тримбакешвар является один из самых почитаемых святынь в Ришикеше. Паломники стремятся сюда, чтобы поклониться индуистским богам, сделать подношения. Местные жители верят, что все молитвы, произнесенные в храме, будут обязательно услышаны богами.

13-этажный храм украшен статуями божеств в человеческий рост, помещенных за мелкими решетками. Нижние этажи представляют собой, поделенные на отдельные комнатки, балконы. На верхних этажах храма расположено несколько мест для пудж. В дальнем торце от моста располагаются все крытые места для проведения ритуалов. Самый верхний этаж храма выполняет роль смотровой площадки, отсюда открываются прекрансные виды на Гангу и район Лакшман джула, особенно в вечернее время.

Вход в храм бесплатный, но мы там давольно много денег оставили=)) пока в каждом болкончике подношение оставишь…да еще на каждом этаже….в общем надо оооочень много мелочи с собой брать 😉

 “Балкончики” я бы сказала комнатко-клеточки…и ящики для подношений…

 Виды сверху

 Виды все таки в Ришекеше обалденные

 Очерезная комнатка..ящик…колокольчик…

Ах да…не расказала про колокольчики! Если не знать про них, то проходя мимо храма иногда можно услышать непонятный многоколокольный звон…нереально много колокольчиков. которые то звонят, то перестают, то снова еще сильнее звонят….а это просто большая группа индусов на верх ползёт и каджый проходя в каждый колокольчик звякает…ну или дети тоже любыт бегать звонить. А детские группы – это в Индии не редкость. У них вообще школьников толпами постоянно куда-то возят….то в музей, то в храм, то на пляж…в общем развивают их как могут….у нас я такие толпы детей-школьников редко вижу, у них они повсюду, причём сопровождение 1-2 максимум взрослых, человек на 30-40 детей.

 Очередной коридор. Слева комнатки

 Колокольчик

 Колокольчик на фоне Ганги

 Забираемся все выше

 Вид на Лакшма Джулу

 И еще 1 коридор

 Шива Лингам

 И еще раз Ганга

 Шива Лингам и Нандин

 Надпись я эту только на последнем этаже увидила…..но никто замечаний не делал, даже случайно прицепившийся сопровождающий, по-этому я продолжила фоткать.

Хостел Бэкпэкеров…. не знаю как оно там. но назначение его здесь не совсем понятно….если уж хочешь бюджетно, то иди в Ашрам…ничего более бюджетного и придумать нельзя=)  Ну разве что если только выпивать собираешься, тогда, да…опаньки…там это нельзя….а так…для экономных туристов ашрам – самое оно! И еще раз Ганга

 Крашенные камушки

 Обезьянко на мосту

 Шива

 Шива

 “Чё вам!?!?”

 Подкорм обезьян

 Наглая обезьянка спёрла у теристки целую кипу бананов…забралась повыше…сидит жрёт не спеша=)

Спустившись с храма, перешли на обратную сторону, забурились в ближайшее кафе…поюзать вайфай и попить масала чаю…

 Вид из кафе

 Дорвался до интернета

 Кафешка приятная, цены обычные, виды красивые..но поесть почти нечего, только выпечка

 И еще раз Тримбакешвар

 Достаточно большая статуя Шивы справа от Лакшмаджулы…за забором…во двор попасть не удалось =/

 Собственно, вот за этими воротами

 Местные художества

 Школа для девочек…с колючей проволокой смотрится жёстко=))) но думаю это от обезьян=)

 Дорога домой

Дорога к отелю

Отель. Двор. Кафе

 Двор

 Двор

Как обычно пообедали в отеле, отдохнули немного и пошли на очередную Аарти…ну и заодно пошопиться =)

 Местный житель, очень калоритный=)

 Просто на дороге…просто медитирую!?!? Давольное странное место он выбрал…шум, дороги….постоянно шоркающиеся туристы….а рядом куча зелени, Ганга, мест для медитации зававлись…но тут есть шанс. что копеечку кинут 😉

 ОУ…Андрей согрелся=)

 Вечерняя Ганга

Собрание!?!? =)

Идём…

 РамДжула

 Что-то типа лепёшки готовит

Нашопились мы тогда много1 И как выяснилось не зря…вещи достаточно сносного качества, и цена оказалась без торга хорошей! В Варанаси просто не было желания в ту толпу людей что там лезть, а Мумбае еще не плохо закупились….а вот в Гокарне приходилось сильно торговаться и сбивать цену до тех, что узнали здесь и в Мумбае! В среднем – брюки 200. футболка 100-150.

Закупившись всем что нам было необходимо для дальнейшего путешествия…а нам было просто нечего надеть=) мы с собой ничего не брали, пошли сидеть в ближайший Гхат…приближалась Аарти. Я еще попробовала уговорить Андрея перебраться на другой берег на лодочке, но он отказался=(( я порасстраивалась. но решила тоже это на сл. раз отложить….а на другом берегу проводится оснавная Аарти туристичейкой части города, но там и народа сильно много…а здесь было очень тихо и уютно.

 Подготовка к Аарти

 Та самая лодочка. За 10 рупий на др. берег перевозит

 Поплыла без нас =(

 Наша тихая маленькая Аарти

 На другом берегу началась чуть позже…и оооочень много народа

 Посидели в сторонке…посмотрели…а я потом еще пустила по Ганге корзиночку =)

Вернулись домой мы на какой-то “маршрутке-рикше” .. по англ. он не говорил…сколько было не понятно ему надо….по-моему за полтинник на двоих, скорее всего он должен был дать сдачу, но нам было все равно. Очень устали и хотели домой.

Вечером мы еще раз на прощание посидели подольше в соседнем кафе с хорошим вайфаем, поужинали и не сильно рано пошли спать. Завтра был не самый простой день…переезд в Харидвар, весь день на ногах, знакомство с камерами хранения при вокзалах и ночной поезд в Варанаси…..


Назад                                  Читать далее (Харидвар)