Перелёт. Дели

День первый

Вылетали мы в пятницу 16 декабря, т.е. для меня после рабочего дня и полноценной рабочей недели + еще и недели нервотрёпки, т.к. Андрей за неделю решил заболеть….и не просто заболеть а очень сильно и желудком. И за несколько дней до вылета стоял вопрос о том, может ли он вообще лететь. Но за 3 дня он изъявил таки желание лететь вместе и в пятницу. абсолютно никакая и уставшая я….и еще более никакой больной Андрей отправились в наш отпуск…целый месяц в Индии…и все бы ничего, но именно на первые 2,5 недели приходилось путешествие по ней…и только потом 2,5 недели отдыха на пляже.

С трудом пробравшись по пробкам пятницы мы прибыли в аэропорт не особо заранее, да и есть особо никто не хотел…но Приорити-Пасом решили таки воспользоваться.

Перелёт

Летели мы новым для нас авиаперевозчиком “Эир Астана”, который на удивление оказался вовсе не так и плох.

Еду можно выбрать заранее на сайте. выбор большой….или по меню, выбор правда не очень большой и переодически заканчивался и давали, что осталось.

У нас конечно было все заказано еще с покупки билетов….еда вполне таки вкусненькая, хотя по пути туда аппетита совсем не было, т.к. мы еще в приорити-пасс объелись…мы – это я…а Андрей желудком сильно маялся, да и температура была, по-этому он ничего вообще еще не ел.

Рейс не задерживали, борт вполне современный, всё написано и все объявления на 3 языках: русский, казахский и английский, фильмы есть, но к сожалению не у каждого персонально, а 1 на весь самолёт, но это лучше, чем совсем ничего.

В самолёте выдают полётные “нужности” всякие: носочки, повязка на глаза, беруши, зубная щётка, паста, карандаш. Расстояние между креслами вроде тоже норм.

 Наборчик полётный

 Питание на борту

Из еще пары “приятностей” данного авиа-перевозчика: бутылочка воды сразу в кресле лежит и подушечки для спанья….не надо выпрашивать у стюардесс и точно всем хватит.

 Болеем….

 Ночная подсветка….и фильм 1 на всех…

Часов через 6 у нас была пересадка в Алмаате. Пересадка достаточно быстрая, пока все прошли, посидеть оставалось чуть больше часа…приорити-паса там не оказалось (был какой-то бизнес зал, но туда за деньги не пускали =( ), аэропорт не большой…посидели на железных стульчиках и загрузились в сл. самолёт

 Пересадка в Алмаате

…там опять- напитки, еда, фильм…….

 Где-то над горами Афгана

 

………………..и часа через 3-4 мы наконец в Дели.

Дели

В Дели у нас был заранее забронирован водитель с машиной, который нас встречал на выходе из аэропорта.

10 минут до парковки и мы в нашей машинке…Андрей. мечтающий о кровати и покое, а вовсе не о Кутуб Минаре как я=) тут же изъявил желание, что бы его отвезли в отель, который зачем-то был забронирован в районе мэйн базара (наверно повлияло стадное чувство…ну все почему-то там селятся), как выяснилось потом, нафиг надо там селиться…грязь, шум…и.т.д….район Аэросити куда приятнее.

Но про Аэро сити – это в последнем дне…а пока день первый – нашли с трудом наш отель, заселили Андрея, я быстренько переоделась и поехала одна на экскурсию..на машине естественно….а машина в Дели – это отдельный разговор……….3-4 часа стояния в пробках….и вы преодолеете то расстояние, которое можно было преодолеть за 15 минут в метро……

Но…пока я этого не знала и упорно настаивала на том, что бы меня отвезли к Кутуб Минару!!! Водитель попытался оспорить моё пожелание, но узнав, что меня в принципе кроме него особо сегодня ничего не интересует, согласился тащиться туда по пробкам……часа 2-3 и мы были на месте.

Ворота Индии

Кутуб Минар

Кутб-Мина́р (хинди क़ुतुब मीनार) — самый высокий в мире кирпичный минарет. Построен в Дели (район Мехраули) несколькими поколениями правителей Делийского султаната. Минарет является средоточием комплекса исторических памятников разных эпох.

От ближайших станций метро находится достаточно далеко, но если на машине, то довольно удобно…большая парковка через дорогу, там же касса – отдельно для местный за копейки вход…и отдельно для иностранцев без очереди по 500 рупий.

Немного отойду от темы..отдельной историей было то, что мы не разобравшись в ситуации на тот момент по привычке не поменяли в аэропорту ни копейки. В отели нам разрешили заплатить позже….и по дороге сюда мы конечно тоже ни одного обменника не встретили и пока я еще даже не представляла какой здесь будет кошмар с разменом денег….а пока мне водитель дал новенькую розово-фиолетовую бумажку в 2000 рупий и я довольная побежала покупать билетик.

На входе как обычно всех досматривали…но скорее для вида…а дальше вход во двор иии:

 Питьевая вода повсюду…правда только для местных…туристам не советовала бы её пить 😉

Вот и показался Кутуб Минар

 Везде указатели

 …и как обычно куча бурундуков

Первым по пути следования стоит Алай Минар

Минарет Ала-и-минар стал строить Алауддин Хильджи, собираясь его сделать в два раза выше, чем Кутб-Минар. Однако строительство было прекращено, когда конструкция достигла 24,5 метров и был построен только один ярус после смерти Алауддина. Первый ярус постройки сохранился до наших дней.

 Алай Минар

Вообще построек и развалин на территории музея много и ходить-гулять и разглядывать можно довольно долго и много чего.

Гробница Имама Замина

На северо-востоке от Ворот Ала-и-Дарваза находится небольшая гробница суфийского святого XV в. имама Мухаммада Али, более известного как Имам Замин. Уроженец Туркестана Имам Замин пришел в Индию во времена правления Сикандара-шаха Лоди (1488—1517). Он был членом суфийского ордена Чишти. Гробница была построена при его жизни в 1537-38 годах, а через год он умер.

 Попугайчики на гробнице

 Площадь гробницы 7,3 м².

 Ворота

 Строения на территории Кутуб Минара

 Кутуб Минар

железная колонна

Большую загадку представляет собой железная колонна высотой 7 метров и весом в 6 тонн. Колонна была воздвигнута царём Кумарагупта I династии Гупта, правившей в Северной Индии в период 320—540 годов. Первоначально колонна находилась в храме Вишну города Матхура, а на колонне помещался Гаруда. Колонна была перенесена на это место и вошла в состав индуистского храма, все остальные постройки храма были разрушены и использованы как стройматериалы для минарета Кутб-минар и для мечети Кувват-ул-ислам.

На колонне осталась надпись, посвящённая Вишну и царю Чандрагупте II (375—413 годы), состоящая из высокочистого железа. За 1600 лет колонна практически не подвергалась коррозии, о причине чего ведутся споры. Существовала теория, что колонна сделана из метеоритного железа (против которой свидетельствовало отсутствие никеля).

По другим представлениям, в колонне использовался особый сплав, изобретённый индийскими металлургами. В результате анализа старой технологии производства железа было установлено, что вероятной причиной было невыведение фосфора в шлаки при отсутствии извести в технологическом процессе, отчего образовывалась особая защитная плёнка с содержанием фосфора, препятствующая коррозии.

Вокруг колонны построена ограда. Считается, что если стать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье…..но благодаря этой ограде никто к ней подойти не может=((

 Кутуб Минар

Ворота Ала-и-Дарваза

Внушительные ворота Ала-и-Дарваза Были построены первым султаном Дели династии Хильджи Алауддином.

 ворота Ала-и-Дарваза

Ворота Ала-и-Дарваза

Минарет Кутб-Минар

Кирпичный минарет высотой 72,6 метров представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.

 Кутуб Минар

Первый мусульманский правитель Индии Кутб уд-Дин Айбек под впечатлением афганского Джамского минарета, чтобы превзойти его, начал постройку минарета в 1193 году, но смог только завершить фундамент. Его наследник Илтутмиш достроил ещё три яруса, а в 1368 году Фируз-шах Туглакдостроил пятый и последний ярус. По внешнему виду минарета можно проследить развитие архитектурного стиля.

 Кутуб Минар

Помимо обычной цели созывать людей к молитве в мечети Кувват-ул-Ислам, минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города. Среди историков существует также мнение, что минарет назвали в честь первого тюркского султана Кутбуддина Айбака, по другой гипотезе — в честь святого из Багдада Кхваджа Кутбуддина Бахтияра Каки, который переселился в Индию и пользовался большим авторитетом у Акбара.

 Кутуб Минар

 Кутуб Минар

Диаметр основания — 14,74 м, диаметр верхней части башни — 3,05 м.

Необычность орнаментов, украшающих комплекс, и абсолютная их несовместимость с Исламом обусловлены тем, что для строительства использовался камень из развалин многих разрушенных индуистских храмов. Вот так и появилось это необычное сочетание и даже своего рода слияние разных религий в одном архитектурном культовом сооружении. (ИЛХ)

Рядом с минаретом расположено несколько не менее любопытных построек, которые в совокупности называются комплексом Кутб. Одной из соседствующих достопримечательностей является очень необычная мечеть под названием Кувват-уль-ислам, что означает «мощь ислама».

Мечеть Кувват-уль-Ислам (что означает Мощь Ислама) известная также как мечеть Кутб, или Великая мечеть Дели, была построена Кутб-уд-Дин Айбеком, основателем ордена мамлюков или Династии Рабов. Строительство мечети началось в 1190 году. Стройматериалами для мечети послужили двадцать семь разрушенных индуистских и джайнистских храмов. Это была первая мечеть, построенная в Дели после исламского завоевания.

В дальнейшем мечеть расширялась и достраивалась.

 Мечеть

Уходить очень не хотелось, но сказывалась усталость второго дня без сна, да и понимание, что до отеля надо еще 2-3 часа по пробкам ползти.

По пути домой попросила водителя найти где-нибудь обменник….нашли с трудом….иииииии……и по такому не выгодному курсу…по 60 рупий за Евро о_О это при официальном курсе 73…но делать нечего, соточку обменяла…надо ж было и водителю долг вернуть…да и поужинать чем-то…..Водитель только руками развёл…говорит – кризис….типа может быть завтра в Агре найдём выгоднее.

К отелю мы еле пробились…миллионы тук-туков…пешеходов…все пищат…орут…тяжко с непривычки для ушей.

Вечером сходили поесть в ресторан …или кафе…очень дорогое для Индии на одной из центральных улиц. На заказывали с голодухи каждый по блюду и конечно ничего не съели, по надкусывали и оставили, а собой брать не стали, т.к. хранить панир без холодильника не очень…траванёшься еще с утра, да и привлекать маленьких животных в номер не хотелось.

 

 

 

 

Завтра у нас был ранний подъём и поездка в Агру.


    Назад (планирование)                                                                                       Читать далее (Агра)