Проснувшись часиков в 7 я отправилась на прогулку по утреннему Мумбаю.
Сразу на выходе из отеля…рассвет над отелем Тадж Махал:
Пройдя буквально 30 метров…тот же отель, вид сзади:
Обхожу здание отеля…ну и за одно немного о нём…
Построил его Джамсетджи Нуссерванджи Тата, индийский предприниматель XIX века, окончил Элфинстонский колледж в Бомбее (мимо него мы проходили вчера), был владельцем крупной сталелитейной компании. По организационным делам он много путешествовал, был в Европе и Америке.
Закладывая первый камень будущего отеля в 1898 году, он заранее предполагал, что «Тадж-Махал Палас» будет много больше и роскошнее всех гостиниц, которые он когда-либо видел.
В строительство был вложен значительный капитал. Под здание был выкуплен огромный участок в Бомбее на берегу Аравийского моря, на набережной Аполлона.
В 1902 году Тата закупает в Европе всё самое необходимое для внутреннего обустройства отеля. В Париже он знакомится с Густавом Эйфелем, которому заказывает десять ажурных металлических колонн для бального зала.
Торжественное открытие отеля состоялось 16 декабря 1903 года. Это было сооружение, ставшее настоящей сенсацией своего времени: отделка из полудрагоценных камней, ковры ручной работы, роскошные хрустальные люстры, электрическое освещение (на тот момент единственное во всём Бомбее). Вся обслуга отеля прошла специальное обучение на базе европейских отелей.
Сейчас этот отель конечно не плох, но не сказать, что он самый лакшери….есть уже и подороже и по фишенебельнее…этот скорее уже является визитной карточкой города и историческим зданием, к примеру – обычный супериор здесь можно снять за 170 баксов, в то время, как в Marriott или ФорСизоне цены начинаются с 350 …
Ну а пока гуляем вокруг…решила еще раз подойти к Воротам Индии
Ворота как обычно огорожены, надо сдать все, пройти через рамку…
Во время подготовки к поездки, я собственно останавливалась в Мумбае, что бы сплавать на остров Элефанта…но Андрей плыть отказался, а я одна не захотела…сейчас конечно жалею, но ладно…оставим на следующий раз.
С этого причала отходят кораблики на о.Элефанта:
Потом со мной долго фотографировались как с мартышкой…но я особо против не была…чё уж…ну хочется людям сфоткаться с тобой…не очень понимаю в чем смысл и что у них за фича, фоткаться с белыми, но если им это приносит такое поросячье удовольствие, то что ж не сделать людям приятно.
Уже уходя от ворот увидела стандартный развод по Индийски:
Чуваки продают билеты на вход к воротам=))) даже квитанции выдают =/
Полиция про всё знает…но им пофиг….
Свадебное авто…скромненько, только 1 машинка
В заливе припаркованы куча лодочек, плавает куча мусора…и как результат огромное кол-во чаек…смотрится издалека красиво, главное не всматриваться в воду и чтотам плавает=)
В общем, набережная красивая, красивые здания, европейского стиля, обустроенная набережная, жаль, что без скамеек, очень не хватает, что бы посидеть, насладиться видами….залив, чайки…мне понравилось.
Поржала над надписью про полицию…через 2 минуты отойдя от разводил:
По набережной много кто гуляет, уйма местных просто сидит или спит…зачем не понятно…тут жарко и многолюдно, для сна…для прогулки приятно, жаль, что опять же нет лавочек и тенька.
И еще немного чаек и набережной…ну понравились они мне=)
Потом я свернула на какую-то улочку и просто пошла куда глаза глядят:
Наконец стали встречаться лавки с фруктами…на севере фруктов мало, а те что есть обычные, фруктовых развалов нет, наверно обусловлено не таким большим количеством туристов и худшим уровнем жизни местных.
Сделав не большой кружок по району и проголодавшись, вернулась к отелю:
С трудом нашла вход в отель=)) пока вокруг магазины не открылись отель совсем не презентабельно выглядит…откроют магазины, будет красиво по бокам=)
Еще раз зафоткала для букинга и трипЭдвайзера номер…
Андрей проснулся, я быстро упаковала рюкзаки и мы выдвинулись из отеля, сдав пока что наши рюкзаки на ресепшен.
На завтрак зашли в Leopold Cafe…НИКОГДА в неё не заходите!! Как выяснилось позже, они себя еще и как ресторан оказывается позиционируют….меню несли минут 15, кофе принесли холодный, в сэндвич положили курицу…хотя говорили им, что мы вегетарианцы…и сэндвич назывался Вег-Сэндвич, что уж в Индии точно означает, что он только с овощами….
И фиг бы с ними, ну ошиблись, уже много раз бывало, но обычно, когда приносят не то и ты им об этом говоришь, официант извиняется и предлагает исправить или заменить…тут же устроили шоу с админами и менеджерами, и пока один из них не посмотрел таки в блокнот, что записано у того дарования, что принимало заказ, нам не вычли это из счета и не рассчитали. В общем особо не поев потеряв больше часа мы от туда вышли под злые взгляды, как буд-то мы их разорили не съев и не оплатив этот сэндвич.
Прогулялись еще немного по набережной:
Пошопились (и как выяснилось в Мумбае и Ришикеше самый удачные шопинги были!! цены реально сразу нормальные называли, но мы и там умудрялись сторговываться, т.к. брали почти оптом…чем огорчали в будущем продавцов в Гокарне и Гоа, приходя в их шмотках и сразу озвучивая реальную цену…и как выяснилось, попытаться они могут цену нагнать, но убедившись, что ты реально знаешь реальную цену, продавали по той что надо.) На вскидку: брюки ХБ на резинке без выпендрёжа всякого, 2 кармана, резинка на поясе и на лодыжках – 200 рупий, Женские брюки – столько же, женские на 15 см на талии резинке и широкой снизу + качественный принт 350. Футболка обычная 100, с хорошим принтом 200, очень плотный ХБ, слишком качественный для индии и с крутым принтом – 500 рупий. Шарфы хб – 100 рупий, шелк – 300 (шарфы кстате тоьлко в Ришикеше мне за столько на рынке для местных продали…в Мумбае заломались, спросили где мне за столько продали, улыбнулись и сказали, что не…тут за стока не отдадут…у а меня к тому времени их уже штук 15 было и я скорее всего просто интереса ради спросила…с шарфами уже реально перебор дома=)).
а я нашла чумазеньких детишек, которым устроила фотосессию=)
Была тут же отловлена какой-то тёткой, хрен знает правда ли она их мать, родственница или просто на них деньги зарабатывает, но рис с молоком ей купила…заодно нам надо было тоже соком и водой закупиться.
Опять вышли на набережную….а вот так выглядит вода вблизи =((
Что упало – то устало=) чувак…просто спит
Зашли в очередную кафеху перекусить…но тут были только сладости, соки и кофе…
Выглядело все немного странно, но относительно съедобно и очень бюджетно.
Вернулись за рюкзаками, сторговались со стоявшем внизу таксистом о цене и поехали на вокзал.
Увидев такой светофор, мозг взрывается…..интересно, какие там еще цвета, кроме привычных!?!
Сначала трасса проходит мимо дорогого района Дадар…небоскрёбы, зелень –
И сразу за ним начинается самый известный район Бомбейских трущоб, в котором, собственно, снимали фильм “Миллионер из трущоб”
Дхарави
В XVIII веке на месте Дхарави находился остров, на котором обитали рыбаки коли, промышлявшие на окрестных мангровых болотах. Деревня рыбаков носила название Коливадас и существовала вплоть до того момента, пока на ее месте не начали образовываться трущобы.
На протяжении 200 лет Мумбай был крупным промышленным центром, в который стекались крестьяне в надежде устроиться на работу. Уже в середине XIX века во времена британского правления население Мумбая (тогда Бомбея) составляло около полумиллиона человек, что для тех времен было колоссальной цифрой. А плотность населения города в десять раз превышала плотность заселения Лондона.
В этот период город разделялся на районы, в которых проживало местное население и англичане. Районы, отведенные для проживания индийцам, строились не как «европейские» — согласно плану, а вообще без какого-либо планирования и соблюдения санитарных норм. В грязных кварталах, где часто возникали проблемы с водоснабжением и выводом канализации, изначально и стали располагаться трущобы. Когда во второй половине XIX века по Индии пронеслась эпидемия бубонной чумы, она унесла жизни почти половины жителей города, а трущобы стали настоящими рассадниками эпидемии. Именно тогда в целях борьбы с чумой британцы начали выносить индийские кварталы за пределы города. Так и образовалась трущоба Дхарави.
с трассы этот район не так впечатляет как из самолёта…
что поражает больше всего…что они постоянно что-то стирают и сушат, т.е. при всем этом пытаются быть чистоплотными…и на самом деле, если задуматься, то у нас холодно….а от бомжей за версту несёт…а там в жару ни от одного попрошайки ни капельки не пахло…или нам так везло, не знаю=)
…и да…стирают просто в воде….иногда даже луже….но если совсем грязно, то могут булыжником “отбелить” =)
Состав жителей разнообразен. Есть и приехавшие из деревень на заработки молодые парни, променявшие домашний уют, зеленеющие рисовые поля и банановые плантации на маленькую комнатушку за $3 в месяц и возможность заработать деньги. Есть настоящие большие семьи, в которых под одной крышей живут бабушки и дедушки, родители, сыновья с женами и детьми — и порой они все ютятся в одной комнате.
Ну а мы проехав трущобы оказались в районе Lokmanya Tilak Terminus Railway Yard.
LTT – второй по значимости вокзал в Мумбае, но с главного в нашу сторону, а ехали мы на юг в сторону Гоа, в нужное время поездов не нашлось, и я не сильно разбираясь в вокзалах взяла с этого. В следующий раз конечно лучше поеду с главного.
Во-Первых он ближе к центру.
Во-вторых, приехав на этот вокзал, оказываешься совсем оторван от мира, рядом нет ни кафе, ни закусочных, т.е. приехав на всякий случай по раньше, мы просидели там несколько часов без питания и возможности купить что-то с собой в поезд.
Небольшая кафеха местная на верху была, и я даже там не траванулась и водой в ней запаслась, но всё же хотелось и нормальной еды, тем более впереди был как минимум 12 часовой переезд, а поесть сегодня нам так и не удалось, да и завтра не понятно когда и где окажемся.
Вокзал большой. Народа еще больше. Как обычно много кто просто спит на полу, это норма для индии. И не потому что им жить негде, а потому что поезда на 12-30 часов могут опаздывать, вот народ и дожидается своего поезда как может.
Т.к. поезд отсюда и стартовал, то у нас он был без опозданий.
Ехали мы классом А3 (выше А2 – тот же плацкарт, только в “купейнех” местах (не боковых) по 2 полки, а в этом 3. и А1 – тоже купе, скорее всего будет шторка, мест как в А2, по стоимости как самолёт, т.е. скорее всего на нем ездят те, кто боится летать, хотя с частотой схождения и сгорания индийских поездов я бы больше ездить боялась).
У нас были в этот раз места друг над другом, а зная, что в купехе по 3 чела, я спецом брала боковушки, что бы ни с кем места не делить.
Бельё было на удивление новеньким и хрустящим…
Соседи были очень приятные, семья мама, папа и 2 детей. больше так никто и не подсел, в общем вечер прошел тихо, не считая с развлечением с бред-омлетом =))))
долго рассказывать, одним словом еда у них в поезде ООООЧЕНЬ острая…даже для нас привыкших! обожгла я себе весь пищевод и еще всю ночь ощущала как этот брэд-омлет продвигается по моему организму=)
Обычно мы опаздывали в каждом переезде часа на 3-6 … в этот же раз по закону подлости мы прибыли почти во время….т.е. не в 2 часа ночи, а в 3……а я так надеялась, что мы приедем с рассветом и сможем на такси в город съездить и разменять денежку.
Но план не удался. Время было 3 ночи, спать хотелось, все было закрыто, и местные говорили, что размен только в деревне и только сутра. В общем была не была решили брать билеты до Гокарна-Роуд на 5 утра. А там разберемся, на худой конец найдём жильё и смотаемся в Гоа, если совсем тяжко с разменом будет.
В принципе деньги у нас местные еще какие-то были + мы в ближайшем банкомате еще что-то сняли.
Касса в Маргао. Андрей покупает билеты до Гокарны
Еще часик побродили по вокзалу, закупились кешью…я пофоткала спящих:
Нашли свою электричку, что кстати тяжелее сделать, чем поезд. Поезд дальнего следования всегда подписан и объявлен на пероне, а тут, бегай и спрашивай у местных…оно-не оно…но нашли правильно и устроились не плохо. В принципе на расстояние 2-4 часа большего и не надо. Если конечно народа не много и не очень жарко! В нашем же случае было даже немного прохладно когда поезд двигался, т.к. окон и дверей в поездах не сильно много подобных… а мы даже по очереди вздремнуть успели.
Примерно так выглядит индийская электричка: ничего страшного и особенного: сиденья мягкие в отличие от наших деревянных. Поручень много…опять же, вспомните за что можно у нас в электричках держаться??!!? Вентиляторы на случай жары?? у нас про них и не слышали. Да к что, как говорится – не так страшен ….как его ….ну в общем вообще всё норм!! За 100 руб. 200 км и 3,5 часа с ветерком и мы были на месте.
…приехав на платформу “Гокарна Роуд” вас встречают обязательно рикши…ну куда ж без них…идти пешком бесполезно. До Гокарны 10 км…до Кудли Бич 13,5 – 200 и 300 рупий соответственно. Ценник конечно чисто для “белых обезьян” но торговаться бесполезно. Ценник этот оговорен и все говорят одно и тоже, а имея за спиной по гигантскому рюкзаку тащиться 10 км точно не будешь, да и стоит ли оно того…
Привезли нас к ближайшей парковке, высадили и мы пошли на Кудли. Перед нами еще одна парочка тащила чемоданы на колёсиках….занятное зрелище.
Я Кудли Бич уже по отзывам и по фоткам представляла. Посадила Андрея на камушек в тени, т.к. его величество боится по английски говорить, и не очень понимает индийский-английский…а у меня норм, хотя я его 2 года как учу=) в общем я побежала искать жильё. Обычно ценник здесь около 200 пальмовая хижина с удобствами на улице, 400 тоже но со своими и около 500-600 бетонное с удобствами и вентилятором, повезёт и куллером (ценник на высокий сезон….думаю в марте он раза в 2 ниже).
Но….дело было к новому году и мест просто не было…точнее пробежав пулей весь пляж мне было предложено всего 3…а потом оказалось что 2 места (кстате все места были из дорогих, пальмы никто не предлагал, без удобств тоже, т.е. первым разбирается самое дешовое жильё, но нам оно и не надо было )….1 из них за 1200 и что-то очень стрёмное, а в одном сказали, что если на долго, то можем сторговаться……вот туда я и поволокла уставшего Андрея с тяжеленными рюкзаками…еще и перепутав сначала шеки.
Сторговались мы в общем на 800, но если останемся после 6 января, то обещали снизить до 600. Комнатка была очень даже. Обещалась быть горячая вода…и она была=) вентилятор, балдахин, столик, двухместная кровать и веранда….в общем мне понравилось, а позже мы купили гамак и стало совсем по домашнему. В общем вот он…наш дом на 2,5 недели:
Шек, за ним двор и сдающиеся в аренду бунгала разного вида и цены.
Наш первый завтрак…закинули вещи, и побежали есть…вид на океан…класс
Первый завтрак…вкусно, много, быстро:Пройдя шек за стойку, мимо домика, где живут сами хозяева, попадаешь на первую линию бюджетных хижин, справа пальмовые, слева бетонные, ни там ни там удобств нет, все на улице общее.
дорожка мимо этих хижин: Двор сдомиками улучшенного класса, т.е. в каждом свои удобства, горячая вода, вентилятор, а где-то и кондей…есть 2-х комнатные дома.
Пальма с бананами….пока там были так и не поспели=(
за 2,5 недели и правда стал домом и до сих пор скучаем =(
Первое бунгало не успела нормально заснять =( по-этому как-то так….по сути все тоже самое, только зеркально, для нас главным отличаем было наличае стёкол на окнах, а в первом были только решётки.
В общем мы как и обещали хозяевам остались на подольше и с 6 числа снизя стоимость переехали в соседнее бунгало с окнами и кондеем…тут правда были проблемы с горячей водой и сливом, но переезжать еще раз было лень.
Ведро, швабру и все для уборки покупали естественно сами, иногда выметая песок, который в таких услових лезет со всех щелей =/
Кровать не сильно большая, но очень жосткая, что нам конечно нравится, поэтому за кровать +
Еще один + за балдахин…без него конечн съедят комарики или всякая мелкая живность. Не могу сказать, что её там много, но она есть, и будучи упакованным в сетку, чувствуешь себя комфортнее.
Кондей…лучше конечно вентилятор…
Ну и конечно чуть позже купленный гамак…удобно…надо на балкон повесить=)
Вход в бунгало, небольшая терассочка, на ней лично мы не сидели, но был народ, тусивший на своих.
Ну а в первый день по приезду мы особо ничем не занимались…После даже не помню..наверно купались, спали, отдыхали……..а т.к. в Индии время летит как-то странно, то разобрать где какой день был уже не возможно…в крадце: был новый год, были 2 любимых шека не считая нашего…в нашем завтракали, обедали в Саншайне, а ужинали чуть подальше…об этом позже…ну еще традиционно гуляли в Гокарну…
Первый раз пообедали в Саншайне….вег-суп рулезззз
После первого купания…наконец привезли на море=)
Ближе к закату. Все кучкуются.
В первый вечер закат встречали из шека…
________________________________________________________
Назад “Перелёт в Мумбай” Читать далее “Гокарна, Кудли Бич, Ом бич”