Агра

День 2

В 7 утра, как и было оговорено заранее за нами заехал водитель и повез нас в Агру.

По пути остановились на перекусить на пол пути в придорожном сабвее. Сабвей как сабвей…только огромный выбор вегетарианских всяко-разных начинок…и отдельная очередь к вег меню и к мясоедческому. Ну и конечно небольшой индийский колорит в виде остроты…но есть можно.

Еще часа полтора и мы были в Агре. Город как город, индийский конечно, т.е. большая деревня с нелепыми высотками на окраене, в остальном все тоже, деревенские дома. мусор, коровы…ничего особенного я в Агре не увидела, некоторые говорят, что это помойка ужастная…ничего подобного, самая обычная Индия!

В Агре к нам подсел наш гид, который на удивление очень не плохо говорил по русски, удивление лично для меня вызвало его присутствие, т.к. я вообще не сильный любитель гидов, люблю сама ходить, но….что уж было делать, он как выяснилось входил в стоимость…не выгонять же его.

Первым естественно было посещение Тадж Махала.

Подъезд к самому входу запрещен, если лень идти, то не за дорого можно подъехать на лошадке, рикше или маршрутке….мы выбрали лошадку.

 Едим к Тадж Махалу

 Маленькое животное по пути

 Стоим ждём пока гид билеты нам купит

 Наш “кучер”

 Где-то там Тадж Махал

На входе как обычно всех досканально обыскивают. Отдельно мужчин, отдельно женщин….все сумки не только просвечивают, но и проверяют руками….иииии….в этот момент случилось ужастное=((( был обнаружен Заки в сумке=(( и по какой-то причине сказали, что его проносить нельзя!?!?!? и камер хранения тоже нет =//// Наш гид быстренько его схватил, сказал отдаст знакомым, а на обратном пути забирём его ………….. АААААААААААААААААААА………………дальше мне было абсолютно пофигу на весь этот Тадж Махал (далее ТМ) и единственное чего я хотела – это вернуть Заки….т.к. где он, вернут его или нет…в общем впечатление от ТМ было окончательно испорчено.

 Обыск….ща отбирут Заки ='(

 ээээмммм…носки под сандали…это не только быдло-русская фича…Индусы даже спец носки для этого придумали=)

По пути к ТМ гид объяснил, что типа если они разрешат приносить всякие….игрушки, то индусы потащат сюда всяких божеств и.т.д…….так Заки был признан Божеством, над чем мы прикалываемся до сих пор=)

Ну да ладно…а пока нам приходилось слушать экскурсию…..вообще я предпочитаю сама гулять, а то что мне интересно и нагуглить могу, но в этот раз пришлось послушно стоять на солнце, нервничать за Заки и краем уха слушать про ТМ:

“Строительство гробницы и платформы заняло примерно двенадцать лет. Остальные части комплекса строились ещё десять лет, и завершались последовательно: минареты, мечеть, джаваб, Большие ворота. Поскольку строительство велось этапами, существуют различные точки зрения о том, что можно считать окончанием строительства Тадж-Махала. К примеру, сам мавзолей был закончен к 1643 году, но после этого работы продолжались на оставшейся части комплекса.”

Для транспортировки мрамора и прочих материалов к месту строительства был построен пятнадцатикилометровый пандус из утрамбованной земли, и тридцать быков тащили блок за блоком на стройку на специальных запроектированных повозках. Тщательно разработанная объёмно-рамная конструкция с блоками использовалась для поднятия блоков на нужный уровень. Вода для нужд строительства добывалась из реки с помощью канатно-вёдерной системы с использованием животной силы и сливалась в большой резервуар, откуда поднималась в распределительный резервуар. Оттуда она распределялась по трём вспомогательным ёмкостям и по трубам транспортировалась к строительному комплексу.

Мавзолей имеет многочисленные символы, скрытые в его архитектуре и планировке. Так, например, на воротах, через которые посетители Тадж-Махала заходят в парковый комплекс, окружающий мавзолей, высечены четыре заключительных аята из 89-й суры Корана «Заря» (Аль-Фаджр), обращённые к душе праведника.

Материалы для строительства Тадж-Махала доставлялись со всей Индии и из многих мест Азии, для их транспортировки использовалось более тысячи слонов. Полупрозрачный белый мрамор доставлялся из Макраны, Раджастхан, яшма привозилась из Пенджаба, жад и кристаллы из Китая. Бирюза транспортировалась из Тибета, а ляпис-лазурь из Афганистана, в то время как сапфиры привозились с острова Шри-Ланка, а карнеол — из Аравии. В целом, двадцать восемь типов драгоценных и полудрагоценных камней были инкрустированы в белый мрамор.

На стройке трудились двадцать тысяч рабочих, собранных по всей северной Индии. Среди группы из тридцати семи человек, отвечавших за художественных образ комплекса, были скульпторы из Бухары, каллиграфы из Сирии и Персии, мастера инкрустации из южной Индии, каменотёсы из Белуджистана, а также специалист по возведению башен и мастер по резке мраморных орнаментов.

Оценки стоимости строительства весьма разнятся ввиду сложности учёта цен многовековой давности. Приблизительно общая стоимость строительства по тем временам составила около тридцати двух миллионов рупий.

 Фото типа “я и памятник” =)

 И еще разок

Все стены инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями, отчего при солнце или луне стены отражают их свет. Со всех сторон Тадж-Махал окружает, а прямо перед зданием расположен обширный мраморный бассейн, в водах, при определённом ракурсе, отражается всё сооружение.

С левой стороны от усыпальницы находится мечеть из красного песчаника. Справа точная копия мечети. Весь комплекс имеет осевую симметрию. Усыпальница имеет центральную симметрию относительно гробницы Мумтаз-Махал. Нарушает эту симметрию лишь гробница Шах-Джахана, которую там соорудили после его смерти.

 Мозайка из драгоценных и полудрагоценных камней

Интересный факт! – Самолетам запрещено летать над Тадж-Махалом =)

В саму гробницу можно зайти, только перед входом надо одеть бахилы. В гробницу стоит большая очередь и мы даже начинали подумывать, что надо сказать гиду, что мы не сильно стремимся туда….но тут оказался один из плюсов гида, т.к. он нас провёл без очереди.

Внутри фотографировать нельзя…да и особо нечего….гробница как гробница,…комната маленькая, народа много, сама гробница отгорожена.

 Вид на ворота от с гробницы

Выходим из гробницы

 Сидим ждём…не помню чего..наверно когда водитель вернётся ближе к комплексу

На выходе как и обещали нам вернули Заки…Андрей начал сдавать…скорее всего, с голодухи + чувствовал себя еще не очень.

 Вернули ЗАКИ!!! (ну и наш гид на заднем фоне=))

 Что упало – то устало…ну спит человек…а еще над ним было куча мух и я подумала, что это трупик…но Андрей сказал, что он шевелился о_О

 Наша машинка

Дальше по классике жанра нам предстаяло посетить Красный форд….Андрей сразу сказал. что он поспит в машине, а я побежала смотреть фордик…не знаю чем, но чем-то нравятся мне всякие форды и крепости…и этот оказался очень даже.

Красный форд Агры

Красный форт  — крепостное сооружение в индийском городе Агра, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала.

Часть территории Красного форта сегодня используется в военных целях и недоступна для посетителей.

 Южные ворота Амар Синг Пол (Акбари Гейт) – через эти ворота вошли в крепость осаждавшие ее англичане.

Строительство собственно форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого, который в 1558 г. перенёс столицу из Дели в Агру. Здесь он реконструировал старый и полуразрушенный форт Бадалгар (по сведениям придворного историка Абдул-Фазала). Уже в 1571 году форт был полностью обнесён стеной из раджастанского красного песчаника. Преемники Акбара Великого, прежде всего Шах-Джахан, расширили форт в начале XVII века. В то время как при Акбаре отдавалось предпочтение красному песчанику с элементами мрамора, при Шах-Джахане в качестве строительного материала употреблялся белый мрамор с узорами из золота и драгоценных камней.

 Протяженность стен Форта по периметру 2,4 км, а высота его двойных стен 20 м. Между стенами росли джунгли, в которых держали тигров, а во рве с водой, окружавшем внешнюю стену, проживало около 250 крокодилов. Во время военных действий многие солдаты, осаждающие крепость, становились легкой

 

 Кассы…стоимость билета

В 1761 году джаты княжества Бхаратпур отвоевали у Моголов Агру и на 13 лет утвердились в Красном форте. Джахавир Сингх управлял Бхаратпуром из Агры, сидя прямо на чёрном мраморном троне Джахангира. Там он и был убит в 1768 году. В 1774 году Агру захватил Наджаф-хан (который к 1775 году лишил джатов почти всех их владений, оставив им лишь окрестности Бхаратпура).

В 1785 году Агру и Красный форт захватил маратхский махараджа Махаджи Шинде.

В 1803 году форт был захвачен британскими войсками. Во время Восстания сипаев 1857 года форт был местом вооружённых столкновений.

 Jahangiri Mahal, Red Fort, Agra, India

В 1648 году столица была перенесена обратно в Дели, в связи с чем Красный форт на время утратил своё значение. После захвата власти в 1658 году, Аурангзеб содержал своего отца Шах-Джахана в Красном форте под домашним арестом, где тот и умер в 1666 году. Весь комплекс имеет форму полумесяца и обнесён стеной, высота которой составляет 21 метр, а периметр насчитывает 2,4 км. Стена, как и большинство находящихся в Красном форте сооружений, построена из красного песчаника, который и дал форту его название. Двое главных ворот, Делийские и Лахорские ворота, образуют вход в Красный форт. Внутри находятся представительные дворцы, несколько мечетей и сады. Архитектурный стиль гармоничным образом сочетает элементы исламского и индуистского зодчества.

Джахангири Махал – дворец из красного песчаника, построенный Акбаром для своего сына Джахангира.

Хаус Джахангира (Ванна Джахангира) – емкость для воды, изготовленная из цельного куска порфира и украшенная надписями на персидском языке. Наполненная розовой водой, она использовалась Императором в качестве ванны.

 Хаус Джахангира

  Хаус Джахангира

Личные апартаменты (Кхас Махал) Шаха Джахана, построенные в 1636 году из белого мрамора в качестве спальных палат. По бокам дворца стоят два золотых павильона в которых жили жены и наложницы Императора

Ангури Багх (виноградный сад) раскинулся перед Кхас Махалом. Широкие мраморные дорожки служили для прогулок Императора с женщинами двора.

В северо–восточной части виноградного сада расположился Шиш Махал (дворец зеркал), служивший купальней для придворных женщин. На фото – двери, ведущие в Шиш Махал, закрыты на замок, т.к. администрация Красного форта запретила для туристов посещение купален. Шиш Махал показывают особым распоряжением только для VIP гостей, международных делегаций и глав стран, посещающих Индию.

Ну раз нельзя…погуглим что там..говорят очень красиво…а мы пока дальше идём.

Мусамман Бурдж (Жасминовая Башня) – двухэтажный павильон-башня находится сразу за Диван-и-Кхасом. Именно в ней с 1658 г и до смерти 22 января 1666 г. содержался в заключении свергнутый собственным сыном Аурангзебом Император Шах Джахан. Вместе с ним под арестом находилась его старшая и любимая дочь Джаханара. Из окон башни Император, в последнии годы жизни, созерцал свое творение, прославившее в веках его имя – несравненный Тадж Махал.

При внутренней отделке дворца использовалась технология, аналогичная применявшейся при отделке в Тадже

Диван-и-Ам – дворец для общественных аудиенций, построенный Шахом Джаханом 1628г. Использовался для судебных слушаний, вручения петиций и жалоб от подданных и т.п. Именно здесь первоначально стоял знаменитый Павлиний трон, украшенный самым большим в мире алмазом Кох-и Нор (Гора Света).

 Red Fort Agra, the Diwan-i-Am

Перед Диван-и-Амом, в центре большого внутреннего двора, расположена готическая усыпальница Джона Рассела Кольвина – губернатора северо–западных провинций, погибшего здесь во время восстания сипаев 1857–1858 гг.

 И еще раз Лахорские ворота

Выйдя из форда гид вызвонил водителя и тот подъехал к самому входу как обычно, хотя я могла и прогуляться…но положено, так положено.

 Наша машинка и водитель

Дальше нас повезли к “мастерам”, ну то есть к чувакам которые до сих пор по технологии как был украшен Тадж Махал делают всякие-разные украшения, шкатулки, тарелки…и.т.д…и на все это можно посмотреть.

Иногда можно даже поучаствовать….

А камешки которые выкладывают такие тоооненькие, что не понятно зачем народ Тадж Махал ковыряет =((

После всего этого…купив шкатулку маме Андрея и попив там массала чай мы отправились на поиски очередного обменника….курс был опять удручающий…Евро – 63, доллор – 50 … Обменяли еще одну соточку в надежде, что в Ришикеше будет что-то лучше….хе…как же мы ошибались=)

И поехали в сторону дома….

 Агра…жилой район

 Агра…жилой район

 Агра…пригород

 Трасса Агра-Дели

 Трасса Агра-Дели

 Трасса Агра-Дели…на подъезде к Дели

___________________________________________________________________________________________________

Назад. Дели(Кутуб Минар)                                                                   Вперед. Дели (Гробница Хумаюна)