т.к. в Гоа мы первый раз, то я пошла на то, что бы посмотреть хоть 1 экскурсию…так больше люблю сама ездить смотреть….а экскурсии от туроператоров на дух не переношу, по-этому пришлось поползать по интернету, поискать по отзывам местную фирму…выбор мой остановился на “Путеводной звезде”. Судя по отзывам работники, ведущие экскурсию были очень компетентны и расказывали по теме и все грамотно…что для нас было очень важно, т.к. слушать хрень полную на тему Индуизма было бы тяжело целый день.
т.к. находился наш отель галеко от центра Гоа, забирать нас должны были в 4:30 утра…забрали почти вовремя, микроавтобусик получше, чем у Корелла, на котором был трансфер от аэропорта…минут 40 мы собирали других участников экскурсии…и еще в полной темноте оказались у мервого нашего памятника….хмммм….совсем не Индийского…почему!?!? да потому что Гоа вообще не совсем Индия…точнее теперь Индия, но так было не всегда….а еще точнее так оно стало совсем недавно -В декабре 1961 Гоа был оккупирован индийскими войсками и объявлен «союзной территорией» Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после революции 1974 года. Штат Гоа был выделен из состава союзной территории в 1987 году.
Базилика Бом Иисус / Basilika Bom Jesus
«Бом Иисус» можно перевести как «милостивый, святой Иисус».
Базилика Бом Иисус известна и за пределами Гоа, ведь здесь покоятся мощи святого Франсиска Хавьера — «апостола Индии» и «покровителя Гоа». В истории христианства он был самым успешным миссионером, так как за свою жизнь обратил в свою веру такое количество народа, что легенды о его подвигах ходят и до сих пор. После смерти его тело оказалось нетленно и сейчас покоится в серебряном гробу, высоко под потолком. И только раз в 10 лет его выставляют на всеобщее обозрение. В последний раз по этому поводу Старый Гоа посетило больше миллиона паломников.
Приехали мы еще до рассвета, на улице было прохладно и все с удовольствием пошли внутрь собора…про собор ничего не могу сказать…..кто в Европе не был и не видел католических соборов может и будет интересно….по мне да к, приехав в Индию, достаточно странно ходить по среднечковым католическим соборам…ну да ладно, на то она и организованная экскурсия…знала на что подписываюсь.
Выйдя из собора многие удивились, как оно…рассвело очень быстро, стало теплеть….а мы пошли к соседнему собору умиляясь толпам бегающих собак.
Собор святой Екатерины / St. Ekaterina’s Cathedral
Этот католический собор является самым почитаемых среди соборов Азии. Также он знаменит своими колоколами. Один из них называется «золотым по звучанию» и его звон слышен за 14км!!
В соборе находится растущий чудотворный крест, который исцеляет от болезней.
А после всего этого нас повезли в первую более интересную для нас точку
Индуистский храм Ганеши
Ганеша – один из почитаемых богов в Индии. Он сын бога Шивы и богини Парвати. Является богом мудрости, отвечает за благополучие, и преодоление препятствий.
В храме снимать было нельзя, зато нас провели как полагается: звякнуть в колокольчик, побрызгать себя водичкой, обдуть огнём и пройти вокруг алтаря…после чего нам поставили по рыжей точке на лоб =)
Перед храмом принято снимать обувь
И еще 40 минут на автобусе и мы были на парковке джипов, что бы ехать на водопад.
Предварительно нас завели на завтрак…пирожки, кофе…и конечно же коровы, которым были скормлены не понравившиеся пирожки.
Пока мы завтракали, Ксюша (наш Гид…которая и правда рассказывала интересно и по теме) нашла нам 2 джипа…каждый рассчитан на 8 пассажиров, 1 место рядом с водителем (комфорт), 3 за ним – так себе…и 4 сзади…трэш полный…ехать по ужасной дороге…если её дорогой назвать можно, иногда по реке….трясёт жутко, но т.к. у нас в машине была беременная девушка, то Ксюша попросила ехать водителя аккуратнее, нам повезло!
Переезд через речушку
На въезде в заповедник…еще раз проверяют кол-во народа и сколько фотокамер (надо оплачивать, но у нас было это в программе предусмотрено)
Собравшаяся за нами очередь из джипов
Первые встретившиеся обезьянки…вообще…по сравнению с Хампи их тут почти нет
Пошла купаться…пока не зная на сколько холодная вода
Если сказать, что вода ледяная….то это будет очень мягко сказано
Зато в ней много карпов…ручных
Иногда проезжает паровозик…почему то местные в восторге от этого…
Народу у водопада очень много, не смотря на то, что мы приехали гораздо раньше большинства туристов…что там творится в час пик страшно представить. Сам водопад наверно красивый во время сезона дождей…но в сухой период ничего особенного не представляет….разве что возможностью искупаться в нём, кто может в ледяной воде купаться. А вот природа вокруг красивая…но всё портят толпу туристов и то, что джип ждёт тебя только 1 час…то есть не погулять, не по наслаждаться…тупо бегом туда- бегом обратно…
То что у обезьянки такой подбородок – это не болезнь=) это она туда еду как хомяк откладывает…
Вернувшись туда, где нас оставила Ксюша, т.е. на стоянку джипов и кафе, нас загрузили в родной наш микроавтобусик и повезли на оставшиеся достопримы: плантацию специй и купание со слоником.
Развлекуха эта находится в одном месте…и т.к. у слоника никого не было, то мы побежали сначала к нему. Рядом есть раздевалка..на слоника залезаешь по лестнице на специальную платформу, устраиваешься поудобнее и один из чуваков начинает командовать слону тебя поливать…
Слоник знает 2 команды…просто окатить водой…и пустить фонтан вверх. Лично мне больше понравилось окатить водой….делает он так раз 10…ощущения не передаваемые =) в жару….такой приятный душик….прыскает слоник раз 10…за все удовольствие 500 руб.
После слоника нас повели на обед и на экскурсию по плантации специй…. обед был так себе: кто ест острое можно было нормальной индийской кухни поесть, а вот с не острым там беда полная…есть не возможно, еда просто никакая….пьющим дали по рюмахе самогона из кешью, мы довольствовались местной мороженкой….в общем обед – никакой….
Дорога к плантации- верёвочно-деревянный мостик через болотце
Какой-то местный орех…от которого приход минут на 15 наступает если жевать…
В общем подводя итог: экскурсия – так себе, можно, но не обязательно….водопад-природа – красивые, но времени мала очень дают…Плантация специй многим понравилась…лично я за бабочками пол экскурсии прогонялась, ну еще узнала, что корица – это кора=) церкви – точно лишние, лучше бы дали больше на водопаде погулять…или еще что-то…но точно не церкви….это должна быть отдельная экскурсия, для тех кто этим вообще интересуется…
Путеводной звезде конечно спасибо! по отзывам тех, кто ездил с Пегасом о_О такая же экскурсия – автобус 40 человек…2-3 часа только собирали всех…5 церквей, на водопад естественно то ли не успели…толи и не собирались…но народ сильно обломался…домой вернули их очень поздно…
Нас же привезли часа в 4 – пол 5 .. мы даже на море еще успели побыть в этот день…ну и конечно “сансет”…и ужин на берегу.
________________________________________________________________________
Читать делее => Пляжи ГОА