На следующий день Андрей проснулся с температурой =( а выселение как выяснилось в Хампи-отелях в 9 утра….не долго думая мы конечно продлили комнату, сходили позавтракать в кафешку напротив, где мне скачали на айфон карты Хампи и Андрей остался болеть в комнате а я пошла гулять куда глаза глядят…немного сверяясь с навигатором.
Общая прогулка продлилась около 5 часов и в общем и целом выглядела примерно так:
-синим – пешая часть
-красным на тук-туке
Первый “час”, как говорит Гугл…на самом деле длился часа 2….это прогулка по малолюдной части Хампи вдоль реки. Старый брошенный каменный город…лазить, ползать можно везде бесплатно….доходят до туда единицы, т.к. на это надо много времени да и сильно раскрученных строений там нет.
мальчик…очень хотел, что бы я его сфотографировала=)
Рядом с отелем…рынок..обезянки….
…всю мою прогулку можно поделить на 3 части: 1 – базар-Стрит и рядом с ним; 2- вдоль реки; 3 – королевские строения
Итак часть 1
Пройдя по Базар-Стрит упираешься в несколько строений. Одно из них , как его называют местные- Eduru Басаванна или Нанди- это монолитныя бык который находится в восточном конеце Вирупакша базара. Статуя размещена в двухэтажном павильоне, построенном на возвышенние.
Монолитный павильон Нанди находится на горе Шивы, и это символично, т.к. на противоположной стороне базара находится храм Шивы (Вирупакши Temple), примерно в километре от него.
Вид на Вирупакшутэмпл со строения чуть выше Моналитик Була
Забравшись повыше открываются непередаваемые виды на город, реку….вокруг никого….просидела я тут минут 20…хотя было бы больше времени, сидела и сидела бы еще долго….
Налюбовавшись природой пошла дальше…..по хорошему надо было конечно ползти на Ачутарайя Темпл и к Матанга Хилл….но….время было к 12…вечером был автобус, а я много что еще хотела увидеть….а подъём на высокую гору отнял бы много сил я и вряд ли еще куда-то после этого пошла….итак, я побродила по строениям попроще, высоко не поднимаясь….а подъём оставила на следующий раз! Вот где надо было встречать закат!!
Оригинальное распутье…на фоне туалетов=)
Идём дальше…по указателям….людей всё меньше…тарговцев больше нет…тишина
Вышла к реке….красиво…в сл. раз надо оставить пол денька на прогулку на лодочке по Тунгабхадре….
о…я тут не одна….догнала кого-то
Yanthrodharaka Sri Prana Devaru
Впереди показалась гора Ханумана
Дорога перешла в тропинку…и не будь у меня навигатора я бы решила, что потерялась..но Гугл-Мэпс уверенно показывал здесь чуть ли не трассу=)
ааа…я тоже так хочу….и чего сама не сообразила попросить себя покатать. а может и подвести…
непонятные строения на другой стороне Тунгабхадры
возможно это Chandramouleshwara Temple
Пришла наконец к следующим постройкам про который знал мой Гугл-мэпс….
Courtesans Street (Achyutaraya Bazaar)
Вид на Ачутарайя Темпл…то, куда я не стала подниматься…на сл. раз – Сансэт Поинт!!
Ranganatha Temple вид на Нарасимха Темпл
Дальше строения идут уже близко друг-к -другу…всех их перечистений и оприсаний я к сожалению не нашла….дак что просто картинки:
И вот показалось уже что-то более внушительное, большое….и как полагается с толпой туристов=)
Оказалось я догуляла до Виталы. Взяла билетик…дорогой, но тут же пояснили, что он один на все достопримичательности, какие именно не помню, да мне и не важно было…успеть бы хоть на парочку и то хорошо…пошла внутрь, где виднелась та самая колесница.
Вход в Витала Темпл
Каменная колесница под названием “Стоун Чариот” расположена напротив центрального вход в Виттала храм. Знаменитая колесница стала практически символом Хампи.
Колесница была предназначена для передвижения бога. Она создана из отдельных монолитов, однако стыки почти невозможно различить. Колеса колесницы сделаны в форме лотоса и могут спокойно поворачиваться вокруг осей.
Поверья гласят, что тот, кто прокручивал колеса, приобретал различные религиозные заслуги. В современном мире данную процедуру сочли излишней и в целях сохранности колесницы предпочли колеса прочно зафиксировать.
В +40 на солнцепёке…и в шапке….мёрзнет видать о_О
Погуляв не особо долго по Виттале и не сильно впечатлившись (не люблю гулять, там, где много народа) пошла дальше…
На самом деле всю эту дорогу можно не идти пешком, а проехать на бесплатном электромобильчике…но первые 3/4 дороги мне нравилось идти….а еще немного я таки подъехала на проезжавшей мимо “маршрутке”.
Доехав до конца, прибываешь н аочередную парковкуи кармушку для тук-тукеров…поначалу я он тих отбивалась, но потом, увидев эти указатели поуспакоилась и поинтересовалась что почём…как выяснилось ехать больше 6 км…хоть указатель и гласил 4..но на удивление таксисты не врали и Гугл подтвердил…до сл. достопримов более 6 км…в общем почти не торговавшись я прыгнула в тук-тук за 200 рупий и с ветерком прокатилась до Лотос-махала.
Обгоняем грузовик с бананами=)
…еду….
…проехали мимо….сюда я вернусь через час-полтора…
И чуть я не начала возмущаться, что чего это мы всё мимо проезжаем, как тук-тук встал….что-то на своём английском повтирал про достопримы и радостно сообщил, что со своим билетом я тут везде могу ходить, и что дорогу я только что видела, а он такой молодец меня к самой дальней точке отвез ,т.е. мне теперь идти все осматривать в обратную сторону, а от туда с трассы всего 4 км до дома, типа или тук-тук поймаете, или, если любите гулять, догуляете по той дороге о_О а вот во время езды он не мог это сказать, что б я не нервничала, что всё пропускаю на такой скорости…ну да не суть…
Лотосмахал или дворец лотоса, действительно напоминает цветок благодаря поднимающимся вверх лепесткам его сводов. Лотос махал был построен исламскими правителями Хампи в так называемом индо-сарацинском архитектурном стиле.
Лотос махал является по существу не дворцом для жилья, а беседкой для отдыха.
стою в теньке отдыхаю…начинает сказываться четвёртый час на солнцепёке…
Хазара Рама Тэмпл – личный храм царской семьи. На стенах храма тысяча изображений Рамы. Был возведен в 15 веке, украшен резными барельефами, изображающими сцены из древнеиндийского эпоса «Рамаяны» и различные воплощения Вишну.
После смерти царя жены должны были совершать обряд сати (самосожжения). Этот обряд считался привилегией избранных для вдов правителей-раджей и военачальников.
Размах обряда иногда был по истине царский. Так в гигантском погребальном костре одного их махараджей Виджаянагара одновременно ушли в другой мир три тысячи его жен и наложниц.
В современной Индии полиция регистрирует ежегодно несколько тысяч самосожжений….но оно уже запрещено на законодательном уровне!
Базальтовые колонны в храме Хазара Рама. Базальт не встречается в окрестностях Хампи и его везли за сотни километров.
Вокруг Хампи находятся останки древних акведуков и каналов, которые использовались для добычи воды из реки Тунгабхадра.
Древнеримские акведуки, тем не менее, не идут ни в какое сравнение: они отличаются не только величием построения, но и масштабностью. Некоторые древние постройки сохранились и по сей день. Необходимость в чистой питьевой воде заставила древних римлян строить акведуки еще в IV веке до нашей эры . Первый построенный акведук — Аквия Апия — достигал в длину 16 километров. В древние времена почти треть всей империи снабжалось чистой водой. Акведуки были протянуты почти по всей стране и завоеванным землям.
Непонятного назначения отверстия…
тенёёёк….к этому времени я уже слабо соображала…помнила, что впереди еще много чего надо посетить, но больше чем на 1 меня не хватит….поэтому оставались королевские бани и путь в отель.
Или я устала уже, или слишком много было посмотрено за 1 день, но королевские бани меня совсем не впечатлили…и поймав очерезной тук-тук я поехала домой.
Пытаемся прорваться через толпу коз
наш сожитель комнатный…точнее один из=)
Примерно за час до автобуса, оставив ключи в двери отправились в сторону автобуса…снова через реку и толпу рикшей к автобусу…..впереди нас ждала еще 1 полу-бессонная ночь и последний день на пляже.