В Хампи было с самого начала решено ехать самостоятельно, т.к. все фирмы, что наши, что местные, предлагали ехать в утро , т.е. днём только там, вечер гуляешь, ночь в Хампи, пол дня гуляешь и опять пол дня едешь….что мне показалось совсем не разумным, т.к. получается, что большую часть светлого времени проводится в автобусе. Пейзажев за окном нет, ехать тяжело, экскурсии групповые мы не любим, свободы никакой…в общем я еще дома пошерстила по интернету, узнала все про Слипинг-Басы и еще в первой половине нашего отпуска были куплены билеты в такой автобус (около 1000 рупий туда-обратно). Почитав заранее, что места надо брать как можно ближе к водителю, и внизу, трясет меньше всего! (Для тех кто не в курсе.Слипинг-Бас – это автобусы со спальными местами, идущие ночью. Автобусов в Гоа пруд пруди…есть с кондиционерами, есть без, есть с 2-х местными спальными местами, есть с одноместными…и.т.д….разница в цене, во времени и месте отправления.)Наш автобус был без кондиционера, но мы и без него простудиться умудрились….говорят с кондиционером народ дубеет совсем.
Билеты можно купить как в интернете, так и в любой самой маленькой деревушки..без проблем…
Выглядит он внутри как-то так (это одноместные койко-места):
У нас было двухместное, т.е. в 2 раза шире….кто путешествует 1, надо либо брать одноместное место, либо выкупать оба!! или рядом с вами положат…..кого прийдётся 😉
Автобус отправлялся из Мапусы (городочек подальше от побережья.) до которой мы добрались на такси, высадились на площади с которой отправляются автобусы…простояли больше часа, помимо нас там же ждала еще 1 компания…..с опозданием на пол часа нас нашёл водитель и сказал, что автобус нас ждёт совсем не там о_О … и ведь не уехали!! не то что дождались, а еще и нашли нас!
Площадь в Мапусе
Благополучно устроившись в автобусе…а там было на удивление уютно + мы с собой взяли одеяло и тёплые вещи, не смотря на ужасные дороги и гигантские лежачие полицейские нам удалось подремать ночью.
В автобусе с нами ехали на удивление почти одни европейцы…по переписки большинство англичане (да….отъехав нас зачем-то всех переписали. имя, страна…и еще что-то, возможно для предъявления на границе штата, но точно не знаю) и 1-2 Индийца, которые спрятались сразу за шторку и мы их не видили =) (обычно наоборот).
Англичане явно были на веселе и переодически требовали останавливать автобус на обочине…природа звала часто.
Примерно через час-два пути автобус делает остановку в дорожном кафе. Есть мы там ничего не стали (побоялись почему-то), а вот массала-ти очень кстати пришёлся, у меня внезапно желудок разболелся и очень обрадовался этому чайку…так что я даже добавку бегала брала. На остановке этой стоять минут 20. т.е. достаточно долго, есть относительно цивильный туалет…ну для Индии конечно цивильный…от еды в кафе никто из англичан тоже не умер=) дак что можно есть с местными….а мы купили зачем-то чипсы, которые я обычно никогда не ем…но они были позже скормлены обезьянкам=) да и еды у нас прозапас было взято достаточно и хватило до завтрака с запасом.
По-этому мы погуляли, размяли ножки…воспользовались благами цивилизации конечно, что бы не тормозить на обочине потом, по отправлению с остановки поужинали, замуровавшись ото всех шторкой….было очень уютно, кстать, жаль фото не сделала….и решили попробовать заснуть…..что у меня фактически не получилось, я в поезде то не могу заснуть, не то что на бешенном автобусе с лежачими полицейскими….а Андрей рубанулся нормально….по этому пол ночи я занималась тем, что держала его, что б с полки не свалился=)
По прибытию всех будят и на выходе из автобуса вас встречает толпа рикшей =/ они конечно полезные…без них все не увидишь…но очень уж назойливые, а так как я была абсолютно не выспавшаяся и в неадеквате, то я совершила огромную стратегическую ошибку….мы взяли рикшу заранее не обсудив цену и маршрут!! НИКОГДА так не делайте!!
Рикша сразу же поволок нас смотреть рассвет на горе Ханумана. Я еще немного удивилась, т.к. представляла себе карту Хампи, читала про этот храм, знала про 600 ступенек….как и то, что он на другом берегу, и думала, что туда то мне будет не забраться на закат или восход,т.к. переправа через реку прекращается очень рано. Но видимо с кармой и Хампи у меня оказалось все в полном порядке и мы успели как раз к восходу….600 ступенек не проснувшись дались с трудом и перерывами на покормить обезьянок, но мы успели!
Гора Ханумана
где-то в самом низу
Солнце еще не встало…ползём
Бесстрашные обезьянки…мне на них смотреть было страшно
пролаз…почти залезли
ПроУспели!!
Пройденный путь
Ну вот и восход (река Тунгабхадра)
А вот так их можно поить…ну или они сами могут отобрать и попить=)
Обезьянок на горе оооочень много…
Ищет еду=)
…и тут нет =(
Мелкий пытается пэпси вскрыть
Беременное обезьянко
Очень возмущена, что её погладили
Всё как в дымке…
В Хануманасане на горе Ханумана=)
Бурундуков тоже очень много…но они в отличае от обезьян с рук не едят..и вообще очень пугливые
Странный вход..исследовали..ничего интересного
Местные жители=)
Выход
Спустившись, нас ждал долгий спор с нашим рикшой…что это совсем не та сторона, которую мы хотим…он попытался убедить нас, что на той стороне нет отелей…и что тут он нас и в отель привезёт и где-то искупаемся…. и курицей накормит о_О…..на что мы хором заорали, что вегетарианцы, а на то, что отелей на том берегу нет я просто заржала…в общем немного опечалившись, что не совсем лохов поймал, мы поспорив сбили цену немного, а он узнав, что нас тут особо ничего не интересует умудрился прокатить по всем достопримечательностям за пару часов =) больше не предлагая ни пить чай, ни есть , ни купаться……а так у него был план нам эту программу на целый день растянуть.
Chinthamani Temple
Итак, первое, что мы увидели, был Чинтамани. Простенький, внутри никого…
Утреннее купание и постирушки
Дальше нас повезли уже в более людное место…
Копия каменной колесницы
Шри Ранганата храм
Этот Тэмпл был уже более людный, шла служба, вокруг бегали детишки….внутрь входить не стали..
Впечатление….ну, интереснее, чем предыдущее, но ничего особенного.
Дальше нас повезли к храму Дурги.
Durga Temple
В Дурга тэмпел ведёт лестница….не такая конечно как на Ханумана, но после марш-броска на Ханумана буквально час назад было немного напряжно..
Площадь перед храмом
Этот храм уже больше походил на храм, тоже шла утренняя служба, казался более обжитым и по мне дак и поприятнее. От него немного вверх нас вывели из стен храма и повели к следующему храму – храму Ганеши.
Дорога к Ганеша-Тэмплу
За 10 рупий ставят полосочку и точку на лоб…типа службу прошёл=)
Вид из далека..та самая Гора Ханумана
Lakshmi Temple
Симпотичная долина….а камни вокруг совсем непонятно откуда взявшиеся и каким образом так лёгшие…..
Дорога обратно к рикше…оставался последний тэмпл.
Снова вернулись в Дурга тэмпл
Гуляющие во дворе коровы
Двор Дурга-тэмпл
Дорога к храму Лакшми и причудливые камушки
…и вседаки не верится, что мы за 15-20 минут осилили подъем на самую верхушку…
Рисовые поля
Лакшми тэмпл
Опять куча обезьян
Просит орешков…
кошка!!! как мы ей были рады после сотни обезьян…экзотика тут=)
Aquaduct Ancient
Aquaduct Ancient
После 2-х часового броска по оставшимся тэмплам…или часов 4 в общей сложности на этом берегу мы подъехали к переправе через реку, расплатились с рикшой и пошли к хижинке с билетиками на катер на ту сторону…
Билет в одну сторону стоит 10 рупий (считай 10 рублей)….лодки бегают до 7 вечера…дальше наверно можно в частном порядке договориться пока совсем не стемнеет.
Хотя я бы лучше на таких покаталась…в сл. раз стопудова проплывусь по реке…
Причалив на тебя снова бросается толпа рикшей….струдом от них отбиваешься и идёшь дальше.
Идти можно и без карты на Вирупакши-Тэмпл…его видно на этом берегу почти отовсюду.
Дойдя до главного храма, а времени было уже часов 10-11, зашли в первую попавшуюся кафешку, поели очень бюджетненько, порадовались исключительно вегетарианскому меню, а на этом берегу только он и есть=) и пошли на поиски жилья…..недостучавшись в понравившиеся нам комнаты для сдачи, нас отловил местный житель и потащил в свои рент-румы….ну….комнатка была конечно аскетичненькой…но с вентилятором и туалетом с душем…за 500 рупий прямо в центре, в 3 минутах ходьбы от Вирупакши….мы решили остаться.
Т.к. наслышаны, как там таскают все из номеров (видимо стащить у богатого европейца что-то , кармы не портит, так же как и втюхать фигну не нужную втридорога…это бизнес, бизнес – не обман =Р) мы взяли всё самое ценное, оставив только пару шмоток и мешающее одеяло…и пошли гулять.
Вирупакша темпл
Вирупакша Темпл
Главный храм Хампи — Вирупакша темпл — посвящен Шиве.
Первые его постройки датируются 7-м веком, но в большой храмовый комплекс он превратился в 12 веке, когда в Виджаянагарской империи начался расцвет искусства и культуры.
В 16 веке, после разрушения города мусульманскими султанами, культ Вирупакши не прекратился и продолжается до сих пор.
Историю храма Вирупакша можно проследить до VII века. Самые ранние обнаруженные здесь надписи с упоминанием Шивы датируются IX — X веком.[1] Культовое сооружение существовало на этом месте задолго до основания Виджаянагара. Некоторые части храма датируются периодом империй Чалукья и Хойсала, однако бо́льшая часть храма была построена правителями Виджаянагарской империи. Именно в этот период маленький храм превратился в большой храмовый комплекс.
В настоящее время, основной храм состоит из святилища, трёх примыкающих к нему палат, покрытой залы с колоннами и открытой площадки с колоннами. К основному строению храма примыкают колонная аркада, входные ворота, внутренние дворы, меньшие по размеру святилища и другие постройки.
Восточный гопурам имеет девять уровней и возвышается на 50 метров. К нему примыкают некоторые более ранние постройки. Этот гопурам имеет кирпичную надстройку и двухступенчатую каменную основу. Через него можно попасть во внешний двор, в котором расположено несколько второстепенных святилищ.
Меньшие по размеру восточные ворота ведут во внутренний двор с несколькими маленькими храмами. Вдоль террасы храма узким каналом протекает река Тунгабхадра. Её воды протекают через храмовую кухню и оттуда выходят наружу через внешний двор.
Слоник =) очень милый и красивый слоник….за 10 рупий может тебя “благословить”=)
И меня благословил
…и еще раз=)) мне понравилось=)))
Выйдя из Храма Вирупакши пошли куда глаза глядят…плана города у нас как обычно не было, и что конкретно смотреть мы тоже не знали, по-этомы шли по указателям, которые стоят на каждом углу.
Оставив справа целую группу строений на склоне мы отправились смотреть на Ганешек=)
Kadalekalu Ganesha
Вид на Вирупакшу с Kadalekalu Ganesha:
Всяко-разные непонятные строения в скалах
Нагулялись у Гонешика, “угостили” какую-то бледную девочку спреем от загара=) и отправились дальше….
Вышли на дорогу, освежились на местном рынке арбузиком (если забыть про антисанитарию, то дёшево и удобно) и опять залипли на обезьянках…эти были более интеллигентные (если так можно сказать про обезьян), пугливые и не наглые.
Этого плана с расшифровкой очень на руках не хватало
Sasivekalu Ganesha
Vishnupada Temple
Krishna Bazar, Pushkarani
Krishna Bazar, Pushkarani
Pushkarani
Pushkarani
Krishna Tample
Попытка залезть на Сансет Пойнт через забор=)
Только в индии видела знак – надо гудеть!!
И еще раз Вирупакша
Гуляем…ждём Сансет…
Решили скормить чипсы обезьянкам…
Пытается успокоить борзую обезьянку
накормлена оказалась не только обезьянка=)
а у меня свиснули шоколадку о_О
требует добавки!!
Дождалиииись!!!
Ну а вечером посидели в ресторане над нашими комнатами….еда конечно дешёвая….но так себе по умению готовить…вид на Вирупакшу шикарный, комары приставучие.
А в номере нас ждал сюрприз в виде десятка тараканов, ползающих прямо по кровати….и 1 гиганского таракана в ванной…вентилятор нельзя было выключать, т.к. иначе нас съела бы толпа комаров…и.т.д….в общем индийская реальность…я немного попсиховала по поводу тараканов на кровати…Андрей на до мной поржал…потом я над ним, когда он с гиганским тараканом знакомился….но так и не решившись идти искать что-то другое легли спать.
Читать далее-> Хампи. День второй