Проснулись как обычно около 8, позавтракали и мы с Анькой побежали смотреть город. Андрея города не интересуют, а бабушку по гористой местности таскать не стали, да она и не рвалась.
История Охрида и озера
В III веке до нашей эры на месте современного Охрида древние иллирийцы и македонцы основали поселение Лихнид. В 148 году до нашей эры колонию захватили римляне, которые мирно правили тут до 518 года. После мощного землетрясения новые хозяева Охрида перестроили его практически с нуля – сейчас от первого поселения остались только столбы из мрамора в Старом городе.
Под властью римлян и, после раскола империи византийцев Охрид (Македония) вырос в крупный торговый центр. Город стоял на Эгнатиевой дороге, торговом тракте, ведущем от берегов Адриатического моря в Константинополь. В первые годы нашей эры жители Охрида уже приняли христианство. Местные епископы уже участвовали в первых вселенских соборах в I-III веках нашей эры.
С V века регион заселяют славяне, в 861 году город переходит под власть Болгарии. Именно тогда появляется современное название – Охрид. Достопримечательности того времени включали книжную школу, в которой работал Святой Климент Охридский. Филологи считают, что именно здесь придумали кириллицу, и видят в этом заслугу ученика великих Кирилла и Мефодия.
В 990 году Охрид становится столицей Болгарии, ей он пробудет 25 лет. В 1018 году город вновь захватят византийцы, которые ликвидируют патриархию и оставят одного архиепископа. При Византии в Охриде построили множество храмов и церквей, которые стоят до сих пор. В XII-XIV веках город возвращается в состав воссозданного Болгарского царства, а потом переходит под власть сербов.
В 1394 году Охрид (Македония) захватывает Османская империя, под властью которой город останется до 1912 года – больше 500 лет.
В 1913 году город возвращается в состав Сербии
1991 год – Независимая Республика Македония.
1993 год – Бывшая Югославская Республика Македония – название для ООН.
Достопримечательности Охрида
Главная достопримечательность города – озеро. Охрид стоит на берегу одноименного водоема, площадью 358 квадратных километров и глубиной до 288 метров. Это самое старое и глубокое озеро на всем полуострове, появилось оно 5 миллионов лет назад. Озеро интересно уникальной эндемичной экосистемой, и в этом похоже на российский Байкал или африканскую Танганьику.
Раннехристианская базилика и Пантелеймонов монастырь (Охрид). Они находится в районе Плаошника. Так тут называют площадку, на которой по сей день ведутся археологические раскопки. Вход на территорию платный — 100 денар. В церкви Святого Пантелеймона хранятся мощи создателя кириллицы Святого Климента Охридскогою.
Мы же ничего с Анькой не платили, кассы не нашли, просто прошли через открытые ворота, погуляли, пофоткали и побежали дальше.
Спускаемся по тропе к пляжу и идем по каменной дорожке к мысу. На нем стоит церковь Святого Иоанна Канео. Храм построили в XIII веке (по другим данным в XV), внутри остались фрески тех времен. С мыса открываются великолепные виды на Охридское озеро.
Виды на старый город, где-то там мы и живём.
Раньше тут был кафедральный собор, сейчас – музей. Какое-то время храм исполнял роль мусульманской мечети: османы замазали старинные фрески, а колокольни превратили в минареты. Сейчас здесь собрана крупнейшая галерея византийского искусства в Македонии. Кстати, фасад церкви изображен на банкноте 1000 денар
Вид вниз. Вода для нас показалась холодной, но пару раз окунулись.
Нагулявшись вокруг церкви и налюбовавшись видами озера решили возвращаться в сторону дома, но только не через город, а по берегу.
Kaneo Beach
Временами по пляжу не пройти и приходится уходить в город.
Вышли на сл. пляж -Beach Potpesh
Дошли до так называемомо Моста желаний, а по сути просто деревянная набережная.
Догуляли до нашего пляжа, забрали бабушку и сходили на местный пляж.
т.к. отдыхать нам оставалось не более полу часа, то платить за лежак не стали, а т.к. мы купили в кафе по капучинке, нам лежаки на пол часа так дали.
Дальше быстро собрались и поехали в сторону Преспы, а дорога туда лежит через национальный парк.
Национальный парк Галичица
Национальный парк Галичица с одной стороны подпирает Охридское озеро, с другой – Преспанское озеро. Площадь нацпарка составляет 22,7 гектар,
Сначала дорога шла вдоль Охрида с его пляжиками и отдыхающими местными.
Потом поднимается наверх в национальный парк.
На въезде спрашивают куда едешь и выдают билетики.
Пока еще виду на Охрид.
И…пересекли парк…виды на Преспу:
Спустившись к Преспсеанскому озеру поехали в сторону городочка Стење…оттуда мы должны были или сами проехать до Коњско, откуда взять лодочку и покататься по озеру, или взять в самом Стенье.
Но….приехав в Стенье дорога до Коньско нам не понравилась, ладно еще набережная, где больше 1 машины не поместитя, но дальше дороги совсем нет…..а застрянешь, никто и не поможет .т.к. людей там совсем не было.
В общем, развернулись, сели в кафе, перекусили и обсудив, решили, что накатаемся еще по Преспе, только с другой стороны, Греческой, а тут рисковать не будем, т.к. в кафе нам сказали. что лодки не плавают, т.к. шторм на озере….ну а Андрея в очередной раз еще не надолго работа накрыла.
Выезжаем из Македонии….последняя бюджетная заправка…..
И…добро пожаловать в Евросоюз=)
Граница прошла очень быстро, помоему даже из машины не выходили.
И вот она – греческая большая преспа:
Номера у нас были забронированы в деревушке Псарадес, прямо на берегу озера. По отзывам с букинга там же можно было сутра договориться о прогулке по озеру.
Нашли свой гастхауз, заселились и как обычно весь вечер просидели в местной таверне.