5 дней на Эвии

Следующие 5 дней проходили примерно вот так:

а точнее – утро -завтрак, пляж- обед, пляж, источники – ужин – спаьть =) т.е. тюлений отдых с небольшими вылазками, а точнее всего 1 вылазкой к драконьим домам и попути Халкидики.

Халкида

Столица острова Эвбея – древний город Халкис или Халкида (Chalkis, Halkidha), лежит в центре западного побережья, напротив самого узкого места пролива Эврипос (Еврип, Эврина), отделяющего Эвбею от материка.

В городе проживает около 60 тыс. жителей. А верфь, порт, железнодорожная станция и цементный завод едва ли делают его привлекательным для туристов, но история города очень продолжительна и овеяна легендами. Бывшая столица нескольких античных полисов, Халкида в древности простиралась и на материковый берег Греции (современный город Канитос), а выходцы из неё колонизировали многие острова Эгейского моря и даже Сицилию.

У нас же главной задачей было посмотреть на пролив и если оооочень повезёт, застать смену направления течения…об этом чуть позже.

А пока мы расположились на набережной с очередным фрапе и капучинкой.

Немалую известность городу принес и пролив Эврипос, странный характер течений в котором не раз ставил в тупик ученых всех эпох – ниже старого моста воды залива каждые несколько часов меняют характер и направление потока. Уникальность пролива Эврипа в том, что скорость перемещения водных масс здесь составляет 8 миль в час, но каждые 6 часов 8 минут меняется направление течения водяного потока (с севера на юг, а затем обратно). Вода сначала образует «стоячие» волны, а затем одно течение поглощает другое и так происходит более двух тысячелетий. Суда проходят по проливу только ночью и то, когда течение останавливается.

Сколько мы не стояли не ждали, так и не дождались сего явления…жаль.

Проторчав там около полутора часов решили ехать дальше, а дальше мы ехали в Драконьи дома, попути заглянув еще на пару махоньких достопримечательностей:

Римский акведук..даже выходить не стали, из окна сфоткали и поехали дальше, уже столько их насмотрелись…

Очередные раскопки, аналогично, посмотрели из машины, поняли, что смотреть нечего и помчались дальше:

До драконьих домов езды было чуть меньше двух часов, на обратном пути хотели заехать на пару пляжей.

Сначала дорога идёт вдоль берега и ферм водорослей.

Потом начинает потихоньку подниматься наверх.

Виды достаточно однообразны, городов нет, деревеньки только на гаризонте переодически появляются, а в общем и целом глушь полная.

Часа через полтора добрались до площадки, где можно было бросить автомобиль и поползли по указателям к драконьим домам.

Драконовые дома – около 20 крупных, разрушенных зданий сухой кладки в южной части острова Эвбеи в Греции. Они были построены из массивных каменных блоков без цементного раствора, а крыши образованы из крупных каменных плит.

Анька начинает скуксиваться…

Дом Дракона на горе Охи (Δρακόσπιτο της Όχης), к северу от Каристоса — самый известный и хорошо сохранившийся из них. Другими известными Драконовыми домами является группа Пали-Лака (Πάλλη – Λάκκα) в Стире (англ.)русск.[1] и в Капсале (Κάψαλα). В местном фольклоре термин «драконы» означает не только чудовищных рептилий, но и существа, обладающие сверхчеловеческими способностями.

Самый большой местный дракон=) которого мы нашли.

Дальше мы должны были ехать к той самой горе, но особо не впечатлившись этими домами, решили ехать в сторону пляжа, но………тут выяснилось, что Аньке совсем не до пляжа, и нам бы ее домой доставить поскорее.

Андрей как обычно сбегал куда повыше…

Общим решением спускаемся к машине, едим домой.

На этом наша поездка по Эвбеи была закончина и оставишеся дни мы решили проводить на нашем пляже, горячих источниках и никода не ездить, т.к. езды нам впереди предстояло еще много.

Термальные источники Эдипсос

Один из главных спа-курортов островной Греции — источники Эдипсос на острове Эвия. Разобраться в феноменальной силе его термальных источников пытались исследователи разных эпох. А древние люди верили, что здесь, в Эдипсосе, восстанавливался после подвигов великий Геракл.

Интересный факт: исторические источники говорят о том, что в Эдипсос для лечения приезжали Марк Аврелий, Аристотель.

Источников там на самом деле много. Оснавную их часть забирает местный отель-лечебница. Часть вытекает в море в нескольких местах.

Самые горячие, прям реально горячие находятся прямо рядом с этой гастиницей, куда мы раз в день примерно старались ходить.

Каждый вечер ходили в таверну Η Καλύβα Εστιατόριο

пара фоток чесно содранных из Гугла ну и начи кадры с гоупрохи….как оказалось пока мы жили и никуда не ездили, я не фотографировала, но много видео снимали.

Ежедневные походы на пляж:

Месный пляж, от отеля 2 минуты не торопливым шагом.

Благоустройства ноль, ни переодевалок, ни душей, ни туалетов о_О

Благо у нас отель под боком, как там отдыхают остальные, кто дальше от пляжа живёт, не знаю.

Как обычно каждый со своим кругом=))

Очередной день, очередные сборы, долгие…

Дорога от отеля к морю:

Ближайшая кафеха…ужинать не стоит, а завтрак норм.

Так мы провели первые 5 дней наконец-то отдыха, а не постоянных переездов.

Впереди был переезд на Ионические острова…..через Делфи как обычно.

Читать далее -> Левадия, монастырь Лукос, Делфи