День 19
оставались последние 2 дня на море с парой не напряженных посещений ближайшего Коринфа. Вставали мы достаточно поздно, весь день проводили на море и к вечеру, как жара спадёт ехали смотреть Коринф.
Ну а в первый день естественно начался с забора номеров….с чем мы благополучно справились еще до завтрака….
Накупались, назагарались и поехали смотреть ближайшие достопримичательности .. посмотрели на канал с моста…мосов через канал 4: первый – нижний, с него есть фотки в прошлом году…там тоже вид, но не такой…второй – железнодорожный, третий со смотровой площадкой, парковкой …и.т.д…и последний по платной дороге с которой ничего не увидишь….координаты нужного моста тут (карка кликабельна и увеличивается)
На парковке есть пара ларёчков, мест всегда хватает….главное не оказаться там когда пирвозят пяток автобусов…..тогда лучше погулять вокруг, подождать когда их увезут…а увозят их давольно быстро…сочувствую им =(
Глубина самого узкого судоходного канала в мире – 8 метров, длина – 6 километров, а высота стен – 76 метров! Ширина составляет лишь 25 метров на уровне моря, а на дне моря и того меньше— 21 метр.
Еще в 17 веке до нашей эры в этом месте хотели построить канал. Периандр – коринфский тиран попытался прорыть «дорожку» под водой, но вскоре остановил работы, потому что понял, что уровни Эгейского и Ионического морей не совпадают, и была опасность затопления окружающих земель. Да и «масла в огонь подливало» то, что Периандр боялся гнева богов.
В 307 году до нашей эры идея проложить канал пришла в голову Деметрию Пилиоркету. Но работа не продвинулась по той же причине: уровни морей неодинаковы. В 67 году нашей эры была также лишь попытка проложить канал. Но мечта императора Нерона так и не осуществилась.
5 мая 1882 года началось строительство канала. Работу начала французская компания, а продолжила греческая. В общем, «крутили-вертели» и за 11 лет таки построили…..
По каналу можно прокатиться на кораблике, но мы честно говоря туда не стремились и узнавать не стали что по чём…но думаю любая местная турфирмачка или ларёк вас в этом соориентирует.
А мы же поехали дальше…в Коринф.
Коринф
Название Коринф носит не один город, а два, расстояние между ними чуть более трех километров. Первый Коринф – это древнейший город, второй, отстроенный сравнительно недавно, «лишь» в конце 19-го века. Наиболее привлекателен для человека, интересующегося достопримечательностями и руинами храмов, которые были возведены еще до нашей эры, несомненно, старый Коринф. Он считается «естественным» музеем, где многочисленные экспонаты расположены непосредственно под открытым небом….и естественно раз он музей, то платный!
И поехали к той части раскопок к которой в прошлом году не доехали…т.е. к нижним, платным..или древнему Каринфу
Не смотря на то, что Древний Коринф историки считают первым поселением, появившимся на территории, принадлежащей современному европейскому государству. сохранился он не очень хорошо, видимо на всё прочее повлеяло еще и сильнейшее землетрясение, произошедшее в 1858 году (оно же разрушило и Лутраки, см. прошлый день), но в древние века город имел огромное стратегическое значение – из его портов можно было выйти сразу в два залива Эгейского моря: Коринфский и Саронический.
Говоря об основании и происхождении названия древнейшего города, следует сразу отметить, что версии, выдвигаемые современными историками, в большинстве своем опираются на археологические раскопки, которые, к слову, начались в Греции лишь на заре 20-го века.
Согласно первой легенде, поселение основал древний царь Коринф, который родился от связи дочери титана по имени Океан и бога Гелиоса, именуемого довольно часто Эфиром.
Второй миф говорит о том, что город Коринф создал Сизиф. В этой же легенде повествуется о том, что именно в Коринфе, всем хорошо известный аргонавт Ясон, бросил прекрасную Медею, которая обезумела от горя и сожгла город.
Самыми большими руинами здесь являются – руины храма, которые многие называют Святилищем Аполлона. Фактов, говорящих о том, что это сооружение было возведено в честь бога предсказаний и искусств, слишком мало: на месте руин была найдена маленькая табличка, на которой было выгравировано имя бога, и описание путешественника Павсания, датируемое еще 2-м веком до нашей эры. Храм Аполлона (а может и другого божества), был не тронут даже римлянами, когда они полностью перестроили Коринф. Как считают археологи, не пощадило его лишь разрушительное землетрясение.
Гулять по развалинам можно долго, но!!! в отличае от всех остальных раскопок мною тут не было найдено ни одного краника с водой…ларьки тоже достаточно далеко от входа…дак что перед тем как туда идти, запаситесь водой!! Мы то гуляли уже к вечеру, но днём это могло немного помешать осмотру….
На верхний Коринф мы в этот день не успели….и возможно и к лучшему…т.к. там надо много ползти наверх.
Верхний Коринф