День 18
Проснулись в этот день мы специально пораньще, т.к. впереди были Эпидавр, Микены и последние пристанище в этой поездке – Лутраки. Дорого от Метаны порадовала своими пейзажами и мы уже не напрягаясь с криками “ЛУУК” парковались на обочине, фотографируя понравившийся вид…
Эпидавр
Первым на нашем пути был Эпидавр. Одной из главных достопримечательностью этого места является театр Эпидавра. Город существовал с микенской эпохи (в ходе раскопок были обнаружены остатки крепостных стен и захоронения относящиеся к этой эпохе). На протяжении VIII и VII веков до н. э. Эпидавр был весьма активен и пользовался значительным влиянием.
Театр Эпидавра – это лучше всего сохранившийся античный театр в Греции, 3-4 века до нашей эры.
Его строительство было связано с процессом терапии, и, следовательно, связано с культом Асклепия.
Считалось, что театральные представления, развлекающие посетителей святилища, ускоряли процесс их лечения.
Театр известен своей совершенной акустикой, вмещал более 14 000 зрителей.
Здесь до сих пор, в июле каждого года идут современные музыкальные постановки в рамках Афинского летнего фестиваля, а туристы cтараютcя проверить акустику на своих друзьях, которых просят подняться на верхние ряды…..нам же никого просить не пришлось, т.к. французская гид попросила всех помолчать и сама продемонстрировала для всех акустику и слышимость…мы сидели почти на самом верху, но как упала ручка на пол на сцене услышали очень хорошо =)
Диаметр его сцены составляет 20 метров, вокруг которой расположены 55 рядов для зрителей.
А если бабушку не гнать, то она и добровольно высоко сама залазит
Эпидавр, это конечно не только театр….но и просто бывшее поселение, а точнее лечебница…поэтому раскопок тут много и есть еще чего посмотреть…
Нашел самую подробную карту =)))
Стадион был построен в 5 – 4 веке до н.э.. В отличие от других стадионов этой эпохи (Олимпия, Немея), он имел каменные сидения. Хотя здесь и не происходили «Всегреческие игры», здесь проводились другие состязанияв честь Асклепия – через девять дней, после завершения Истмийских игр.
Культ Асклепия впервые сложился здесь в VI веке до н. э. и около V века до н. э., в Эпидавр хлынули толпы паломников, молящих об исцелении. Уже в IV веке до н. э. святилище стало одним из крупнейших и почитаемых во всей Греции и продолжало процветать при римлянах. Но в IV веке храм был закрыт как языческий — в правление Феодосия I, принявшего христианство.
Микены
Мике́ны — древний город в Арголиде, один из центров Микенской культуры, позднее — греческой цивилизации. Датируется вторым тысячелетием до н. э. Располагается в 90 км к юго-западу от Афин рядом с деревней Микинес. В настоящее время — в руи́нах.
По преданию, город построен Персеем. Здесь жили потомки Даная и переселившихся из Элиды амифаонидов, а затем и пелонидов, при которых сильно возвысившийся соседний Аргос, подчинил себе Микены.
По возвращении гераклидов город стал приходить в упадок и в эпоху Греко-Персидских войн окончательно погиб в борьбе с аргосцами (468 г. до н.э.).
Немного о мифах, кто подзабыл…Название Микен связано с самыми известными греческими мифами, которые дошли до нас через эпос Гомера и другие великих трагедий древности. По преданию , Микены были основаны Персеем , сыном Зевса и Данаи, и его потомки правили в этой области на протяжении многих поколений . Династию Персея сменила династии Атрея. Сын Атрея, Агамемнон , гордый лидер ахейцев ( древнее название греков) , возглавил греческое армии против Трои в 13-ом веке до нашей эры. Когда армия и флот собрались у Авлис, восточнее Афин, чтобы отправиться в Трою, ветер стих, и корабли не могли двинуться в путь. Тогда Оракул сказал грекам, что для того, чтобы ветер вновь поднялся, Агамемнон должен принести в жертву свою младшую дочь Ифигению. После длительных мучений жертва была принесена и армия отправилась в 10-ти летний поход, приведший к падению Трои.
После своей торжественной победы, Агамемнон вернулся в Микены, его жена Климнестра, до сих пор не оправившаяся от смерти дочери и узнавшая об изменах мужа, вместе со своим любовником, убила Агамемнона во время приема ванны. Обезумивший от ярости, ее сын Орест, подстрекаемый своей сестрой Электрой, убивает мать и ее любовника, чтобы отомстить за смерть отца.
Наверх честно говоря мы не пошли…Малой один сбегал, нам было уже лениво…
Мы как исенное бывшое блондинко занялись фотосессией =)))
Лутраки
Нагулявшись по раскопкам в предвкушении моря поехали в наши уже полюбившиеся с прошлого года Лутраки.
Немного истории
В 1847 году в Италии было обнародовано заявление о целебном воздействии бань, использующих минеральную воду, что вызвало приток поселенцев в здешние места, которые и основали современный город. В 1928 году город был полностью уничтожен землетрясением, а затем заново отстроен. На обломках разрушенных домов было произведено осушение части акватории города, на которой затем был разбит большой парк. В 1981 году в городе произошло ещё одно сильное землетрясение, но с меньшими разрушительными последствиями.
По химическому составу и эффективности воздействия воды Лутракион практически не уступают знаменитым источниками Vichy. В воде много магния и натрия, но при этом она приятна на вкус, и её можно пить прямо из-под крана. Водная диета и физиотерапия применяются для лечения патологий сердечно-сосудистой, нервной систем и желудочно-кишечного тракта, печёночной недостаточности, а также кожных, гинекологических заболеваний и болезней суставов.
Вода на самом деле очень вкусная и льется отовсюду…душ из минералки, фонтан из минералки…и.т.д..
Любимый фонтанчик….год назад
По приезду в Лутраки нашли отельчик…с отелями тут конечно грустно…очень дорого и достаточно аскетично….но мы зная это особо не удивлялись, посмеялись только над вариацией душ с туалетом в номере….отель был в самом центре с окнами на море…внизу рыбный ресторан…хорошо, у нас с Андреем номер был на верхнем этаже и уже не так пахло в номер….
Вид из номера
Но самое большое приключение нас ждало когда мы заселившись вышли к машине =))))) поясню пожалуй….Лутраки небольшой но очень населённый городок с кучей туристов…соответственно с парковкой очень большая проблема, а в центре города да к полная беда…фактически нигде нельзя парковаться….ну…выглядела наша машинка примерно так (фото уже с перепаркованного места)…а рядом ходили полицаи, прям как из фильмов…высокие такие..симпотЫшные и в солнечных очках……
В общем система у них с неправильной парковкой следующаа…мне кстате идея очень понравилась =) никто тебя не эвакуирует…но!! Номера снимают и передвигаться ты больше не имеешь права (ну мы посоветовавшись с хозяином отеля отогнали её на парковку к знакомому уже нам Бакасу (итальянская оч вкусная таверна))….на сл. день ты должен оплатить штраф (если успеешь в первые 2 недели, то только половину, т.е. 40 Евро)…и с этой квитанцией идёшь к полицаям…отдаешь оплату и они только через 10 дней отдадут тебе номера….т.е. по факту они не только денежкой тебя наказывают, но еще и на 10 дней лишают тебя средства передвижения. Нам естественно сразу сказали взять договор аренды и то что мы улетаем скоро, отлёт роли не сыграл, а вот то что мы арендованные сыграло на руку и номера мы получили сразу…ну как сразу…на сл. день пройдя квест – найди почту, найди полицай-офис и отстой в очереди…а так да…получили сразу =)
Хорошо, что на этот день у нас уже небыло ничего намечено и мы безномерные спокойно купались, ужинали и отдыхали, посмеиваясь над собой и решив, что если что-то эдакое должно было произойти, то это не самый плохой вариант=)