Улетали мы в последний рабочий мой день, рейс на Дубай как обычно ночной, после 23. Летели естественно Эмиратами, там все как обычно, спец питание, пара фильмов и мы на месте.
В Дубае уже давно у нас был арендован автомобиль. Бронировала напрямую в Долларе Додж челленджер. Что бронировали, то и дали. Единственное, я брала с навигатором, но его забыли дать, зато за Салик потом ничего не сняли, ну а высчитывать сколько они мне там остались должны за не предаставленный навигатор мне было лень постоянно перемещаясь между странами, меня радовал только быстро вернувшийся залог в штуку баксов=)
Аренда прошла давольно быстро, у Андрея прав международных не было, поэтому водителем в этом путешествии могла быть только я, а он при первом же удобном случае засыпал на пассажирском, но об этом позже.
А пока мы как и было задумано рванули в Абу-Даби пока пробок нет (попути доев ссобойку, чем очень в тему сбили аппетит и сэкономили время на едальнях).

Езды полтора часа и мы в первой точке нашего путешествия:
Мечеть Шейкха Заида
Подъезжая пришлось сделать небольшой крюк, и мы на месте. У мечети есть подземная парковка, что очень удобно, т.к. пока гуляли началась жара, и оставь мы машину на улице она бы перегрелась и было бы не очень приятно в неё садиться.
Мече́ть ше́йха За́йда (араб. مسجد الشيخ زايد) — одна из шести самых больших мечетей в мире. Названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, похороненного рядом. Мечеть была официально открыта в месяц Рамадан в 2007 году.
Эта мечеть, наряду с мечетью Джумейра в Дубае, стала исключением — в неё пускают всех желающих (а не только мусульман). Министерство туризма объявило, что экскурсии по мечети проводятся для мусульман и немусульман с середины марта 2008 года. Вход и экскурсии по Мечети Зайда — бесплатные.
Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч человек. Главный молитвенный зал рассчитан на 7 тысяч молящихся. Две комнаты рядом с главным молитвенным залом способны вместить по 1500 человек каждая. Обе эти комнаты предназначены только для женщин.
Ну а Андрея на входе заставили переодеть футболку наизнанку, т.к. не поняли, что за изображение на ней =)))
Женщинам можно сильно не запариваться по поводу одежды, т.к. перед входом есть комната со спец одеждой. Накидка точно свежая, после носки ее скидывают в стирку. Очень приятная на ощупь, я бы сказала хороший натуральный шёлк, т.е. ходить в ней очень комфортно, и голову не печёт и не жарко.
По четырём углам мечети стоят четыре минарета, которые возвышаются приблизительно на 107 метров. Внешний ряд главного здания покрывают 82 купола. Купола украшены белым мрамором, их внутреннее художественное оформление также выполнено из мрамора. Внутренний двор выложен цветным мрамором и насчитывает около 17400 квадратных метров.
В залах мечети подвешено семь люстр производства Германии, украшенных сусальным золотом и кристаллами Сваровски австрийского производства.
Главная люстра мечети оставалась самой большой в мире (10 метров в диаметре, 15 метров высоту, весом около 12 тонн) до 26 июня 2010, когда в соседнем Катаре была установлена ещё более крупная люстра. Тем не менее, она остается самой большой в мире люстрой, установленной в мечети.
Дойдя до конца, всё посмотрев и нафотографировавшись, запрыгнули в подвозку, которая нас довезла к выходу:
После мечети у нас было по планам посещение кафе в отеле Эмирейтс Палас.

Езды от мечети пол часа, парковка бесплатно, не заблудишься, если что подскажут…тогда еще было как-то немного стрёмно ходить по чужому отелю, после я узнала, что в Эмиратах впринципе можно заходить в любой отель, а если хочешь искупаться и воспользоваться бассиком или пляжем, то надо просто купить так называемый Дэй Пасс и тебе предоставляют полный доступ к бассейнам и пляжу, выдадут полотенко и водичку….а если место не слишком пафосное, то ту сумму, которую ты заплатил за вход, можно потратить в кафе у них же.
Заказали по мороженке и кофе с золотом выглядит симпотично…сам кофе на вкус тоже ничего но вот пересилить себя и съесть золотую верхушку так и не смогла отдала Андрюхе слизать верхушку понял буквально… без комментариев…. чисто для фоточки…..съесть я его так и не смогла=) более эстетичный вариант поедания мороженного
кофе зашёл хорошо, мороженное не лезло
Ценничек конечно так себе, но могло быть и больше…я со словами меньше 100 баксов расплатилась и забыла, Андрей видимо прихренел, иначе бы не стал чеки фоткать=))
Потом мы не нашли автомат с маленькими слиточками, хотела Заку купить=) оказалось его давно сняли уже…на пляж естественно было не выйти без Дей Паса…. полюбовались на залив иии…..

…..и зачем-то поехали обратно в Дубай.
ЗАЧЕМ!?!?! до сих пор ума не приложу, жить нам было негде, самолёт только в 3 часа ночи, ужин на кораблике забронирован в 7 вечера, езды даже если по пробкам нууу часа 2-3, т.е. до 16:00-17:00 даже думать не надо было о переезде обратно, надо было как и планировала брать проход в Конрад и отдыхать спокойно на пляже, но как я и писала до этого, мне почему-то это казалось очень стрёмным (хотя местные этим спокойно пользуются и всё бы было норм).
Итак куда мы не попали из-за каких-то моих тараканов:
Да, через 5 минут мы могли отдыхать в не плохом так скажем отеле на пляжике, и как ранее писала еще и 100 из 150 Дирхам за вход можно было отоварить в местном баре-кафе. А как показала практика через год, мы на больше и не наедаем=) если это конечно не Атлантис =D

Ну а мы с какого-то переляка попёрлись обратно в Дубай, хотя смотреть Дубай – не цель этого дня от слова совсем! т.к. на обратном пути было запланировано 4 дня на Дубай, а сейчас надо было просто где-то перекантоваться до сл. перелёта.
По пути обратно Андрюха рубанулся:

Переодически просыпался, когда я резко перестраивалась и что-то бурчал….ну а я пока он спал отрывалась по полной=)))
Из далека распознала по домам район Марины и расталкала его, что бы в мапс ми вбил как попасть на пальму.
Квест был пройден…без хорошего навигатора там конечно тяжко!! Но выезд на пальмы мы нашли кое-как.
Прогулялись по пальме, потеряли машину, чуть не сгарели, благо у меня в сумочке были пробнечки крема от загара, и абсолютно не зная куда податься решили попробовать найти пляж…
Пляж то мы нашли….а вот как припарковать машину не нашли, точнее нашли, но паркомат наши карты не принимал, а налички у нас не было.
Попрыгав вокруг паркомата, мну немного расстроился и решил, что раз искупаться не получиться, то надо валить срочно с этого солнцепёка куда-то в цевилизацию и не нашла ничего ближе как попереться в АутлетМолл, ну решение конечно так себе, зато парковка бесплатно, туалет и возможность убить пару-тройку часов.
Жаль только жрален там нормальных не нашлось, а начинало уже хотеться есть, к слову про Аутлет….не фига не разу не аутлет, или сборная солянка невиданных брендоф = фу…нашу Фамилию чем-то напоминает=) или бутики не понятно почему считающиеся аутлетом.
В общем там я ничего и не собиралась покупать, но цель – убить время была выполнена и вроде как можно было ползти в фестиваль молл, искать парковку….еще немного погулять и искать наш кораблик с ужином.
Парковку нашли легко, по Фестиваль Молу пробежали туда-сюда раз 5 не меньше…это была какая-то традиция у нас в этом путешествии, вечно все забывать и по 10 раз круги наворачивать по молам.
Вышли чуть раньше на набережную, посмотрели местные фонтанчики:
Нашли наш кораблик и сели ждать, пока пустят:

За час начали впускать, предлагая чай и какую-то сладость.
Ииии какого же было моё разочарование, когда я нашла столик забронированный за мной не прямо на краю, а посередине=((
Естественно был выловен местный абореген….поплакалась, что как-же так, я за 2 месяца почти бронировала, и сижу в самой ж……ну или не совсем так, но на что мне моего английского хваитло. Тот сначала руками развёл, а потом увидев, что гостей еще ооочень мало, вернулся и переставил мою табличку и табличку с соседнего стола местами…..кааак же я ему была благодарна!!! И как же мне было не удобно, когда соседями, которые так же негодовали и расстраивались оказалась русская пара- мама и дочка лет двадцати =/ упс….ничего личного…
Ну а дальше все по программе: Дубай Криг, вкусный индийский шведский стол и фонтан под Шейх Заид Роуд:
Вернули нас часам к 9 вечера на землю, нам оставалось сдать машину и можно было потихоньку в аэропорт.
И тут меня начало рубить о_О и не просто спать хотелось, а реально выключало просто, а я единственный водитель да еще без навигатора. В общем езда в Эмиратах рулеззззззз только если ты бодр, 70% шашистов…прям моя мечта=) восьмиполоска в одну сторону и все адекватны…….адекватны до тех пор пока ты не становишься тупнем и не тормозишь =((( вот тут я в виде пищания получила в свою сторону сполна и с третьего раза найдя этот долбанный въезд на дорогу в аэропорт мы поехали сдавать машину, где я еще раз пролетела мимо, отправила Андрюху говорить им, что мы то приехали, но ХЗ как к вам попасть, а сама пока по встречке задом немного приблизила машину к рент э кару=)))) машину они даже проверять не стали, забрали ключи и пожелали счастливого пути.
Ну а мы не имея багажа, т.к. он отдельно от нас ждал свой рейс на Ханой, быстренько зарегистрировались и пошли искать выход, хотя нам до рейса еще часов 5 было. И опять же ложанули, т.к. могли пойти в приорити пас, но вместо этого типа съкономили….ага как же….мало того что лежишь посреди корридора, ну ок…сиденья-лежаки комфортные, но вокруг то люди ползают, не айс….дак еще ж ни кофе ни воды…
В результате уже ближе к рейсу я пошла таки за кофе с водой и пепси, что мне по ценникам Дубайского аэропорта собственно вышло ровно как стоимость Приорити паса на двоих.
Ну а дальше все по плану: посадка восьмичасовой перелёт в котором дважды кормили и я наконец-то смогла заснуть в самолёте…..хотя была сильная турбуленция и как выяснилось во сне я себя хренова контролирую со своими страхами=))) но меня вроде успокоили и я дальше уснула. Ну а дальше был Вьетнам…т.е.
читать сл. статью-> Ханой