С утра проснулись, как проснулись, сходили на завтрак, а они здесь вприиинципе были ничего даже.
Спокойно почилили у бассейна, т.к. на сегодня у меня только на вторую половину дня были планы.
Сутра выспавшись, все вчерашние обиды на отель забылись, территория большая, очень зелёная, с кучей бассейнов и всяких прудиков с рыбками.
Отдохнув и накупавшись собрались в город
Сначала попробовали дойти пешком, но жара взяла своё и мы за 2 бакса подъехали на рикше.
В первую очередь нам надо было решить проблему с багажом, а именно, что обратные билеты были на Камборджийские авиалинии, а там нельзя было онлайн багаж купить, надо было в офис идти докупать.
Плюс отовариться симками как обычно, плюс пока бегали по жаре, я поняла, что не плохо бы шляпки купить, а то до солнечного удара добегаемся по раскопкам.
Офис авиалиний был найден, но закрыт на обед, поэтому пошли в КФС пересидеть под кондеем полуденую жару.
Потом вернулись в офис и докупили без проблем багаж.
Купили по пути симки, шляпки
Подошли к первому попавшемуся рикше, сказали Анкор-Ват, он помотал головой, видимо у них не каждому можно возить по раскопкам и отвел нас к другому рикше.
Мы ему объяснили в 2 словах чего хотим, он пояснил – малый круг, я услышала знакомые слова, тоьлко прояснив, что нам сам главный храм надо на закате, тот сказал ок и мы поехали:
Итого, стартанули мы около 14 часов, заехали за билетами, за двоих вроде 120 доллоров стоил билет на 3 дня во все достопримечательности…..это в стране то ван-доллор О_О не бюджетненько.
Та Прум
Так как в сам Анкор Ват я хотела на закате, то мы его проехали мимо и поехали к первой нашей точке, самой известной благодаря Анжелине Джоли=)
Та Прум, — храм в Ангкоре, построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Был освящён лично Джайяварманом VII в 1186 году.
Из надписи, хранящейся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы».
Храм был умышленно оставлен на милость джунглям.
По Ф. Штерну, храмовый комплекс состоял из 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, в которых помещалось 260 статуй богов, помимо изваяний матери Джайявармана.
После съёмок в храме сцен фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» камбоджийцы стали называть Та Прум храмом Анджелины Джоли
Храм построен в стиле Байона и напоминает в плане Та Прохм и Пра Кхан, но менее сложный и меньше по размеру. Монашеский комплекс постепенно разрушается из-за строительных ошибок и низкого качества песчаника. В разное время Бантай Кдей населяли монахи, однако стела с надписью, кому был посвящён храм, не найдена.
Для того, что бы сфоткаться у этого дерева пришлось отстаять очередь, фиг знает почему…просто в некоторых местах образовывались очереди на фото, надо было фильм конечно до посещения пересмотреть.
Ходить удобно, везде выложены дорожки деревянные.
…и тут внезапно пошёл дождь=) тёплый, быстрый, спрятались под отдим из зданий:
Переждали дождь и пошли на выход, ждал наш рикша нас с обратной стороны.
Вышли на парковку, наш рикша спал, и кажется не ожидал нас так рано увидеть, быстро собрался и мы погнали дальше, мимо кучи каких-то других раскопок , ворот, мостиков и т.д. Но т.к. на подготовке к Анкор Вату я немного схалявила, положившись на то, что местным лучше знать, я не настаивала и правельно сделала, т.к. через 3-5 этих раскопок они становятся все на одно лицо и приедаются, т.е. для первого посещения Сием Рипа, лучше посмотреть самое главное, или приезжать дней на 10, брать на неделю входной билет и меееедлено, досканально все разглядывать, если есть такое желание, мне впринципе на тот момент с головой хватило по воспоминаниям, на последние 2 объекта ехали уже скорее потому что надо.
Давольно долго ехали и наконец остановились как выяснилось это был Ангкор-Тхом, по сути, он относится обычно к большому кругу, но мы нашему уже сказали к этому времени, что будем его 2 дня пользовать, поэтому ему было решать куда логичнее нас везти, а отдохнуть в тук-туке между двумя полуторачасовыми забегами мы были не против.
Ангкор-Тхом
Ангкор-Тхом (Ангкор-Том) — старый город в Камбодже, являвшийся столицей Кхмерской Империи в XII–XV веках. Входит в храмовый комплекс Ангкор. Некогда город занимал огромную территорию и включал в себя большое количество храмов и других строений. Его самая известная достопримечательность — великолепный буддийский храм Байон, легко узнаваемый благодаря большому количеству башен с высеченными на них лицами. Так вышло, что Ангкор-Тхом был заброшен на несколько веков, поэтому многие его постройки пришли в упадок. В XIX веке город был случайно обнаружен французским натуралистом Анри Муо, который вновь открыл кхмерскую столицу для всего мира.
Культура кхмеров зародилась на северо-западе нынешней Камбоджи. Первая Кхмерская династия была основана в IX веке. Несколько столетий спустя король Джаяварман VII основал Ангкор-Тхом. Прежде на этом месте был расположен другой город, который также являлся столицей Империи, — Яшодхарапуры. Он был разрушен во время войны с Тямпой (государством, существовавшим на территории современного центрального и южного Вьетнама).
Прежняя столица была уничтожена не полностью. Из религиозных объектов сохранились два храма от предшествующих правителей — Пхменеакас и Бапуон. Джаяварман VII лично контролировал новую застройку. Король пользовался большим почетом у своих подданных. В исторических документах сохранилось много подтверждений его великодушию и огромной влиятельности. Именно он установил в государстве религию махаяна-буддизма, центральной фигурой для которой является Будда. Поэтому многие постройки в Ангкор-Тхоме носят буддийский характер.
Кхмеры не проводили четкого различия между двумя городами. В XIV веке в записях часто использовалось прежнее название. Что касается нового названия, то оно закрепилось только к XV веку.
В 1431 году Ангкор-Тхомом завладели тайцы. Правившему в то время королю Понхея Яту удалось изгнать врагов с территории Ангкора. Однако в 1434 году было решено перенести столицу Империи в Пномпень. А Ангкор-Тхом еще какое-то время продолжал служить крепостью государства на западе и оставался религиозным центром.
В последующие века кхмерская культура полностью утратила свое значение. Причиной тому стали бесконечные войны и колониальные захваты. Люди постепенно покидали территорию Ангкор-Тхома.
Рикша нас ждал как обычно на другой стороне раскопок:
Ну и так как нам надо было успеть на закат в Анкор Ват, то пора было ехать в его сторону…..остальное посмотрим завтра.
По пути как обычно…что-то=)
Ангкор-Ват
храмовый комплекс в честь бога Вишну, построенный королём Сурьяварманом II в первой половине XII века в области Ангкор, провинции Сиемреап на севере Камбоджи, в окрестностях Великого озера, где в XI—XIV веках находился район столиц Ангкорской империи и резиденций древних кхмерских царей. В эпоху Ангкор-Ват столицей древних кхмеров была Яшодхарапура.
Ангкор-Ват задумывался как земное воплощение небесной обители Вишну. Его символами являются пять башен из песчаника, возвышающиеся над храмовыми стенами. Башни олицетворяют пики горы Меру — центра Вселенной. Храмовый комплекс окружён широким прямоугольным прудом, символизирующим молочный океан, из которого возник эликсир бессмертия амрита.
Стемнело давольно быстро, вернулись на парковку, нашли своего рикшу, договорились о завтрашнем дне, а мне естесственно хотелось здесь не только закат, но и рассвет встретить, а значит нам меньше чем через 12 часов снова надо бфло быть здесь. Рикша согласился, отвёз в отель и сказал, что быдет в 4 нас ждать у выхода из отеля…..мне вообще показалось, что он никода и не уезжал, ну разве что поужинать съездил.
А мы съездили на ужин в индийский ресторан и посидев как обычно на террасе постарались лечь пораньше, что бы в 4 проснуться.
Хотя не!!! между рестораном и отелем я устроила небольшой экшен =)))
Зашли в магазин, посмотреть сувинирки, воду, коллу, спреи от коморов и перекусь на целый день, что бы не отвлекаться на рестораны во время осмотров достопримов, т.к. завтрак мы пропускаем. И вот не кисло затарившись….для Камбоджии, аж на 40 баксов…ровно причем….не сумев с третьей попытки расплатиться картой я расплачиваюсь наличкой и мы уезжаем на первом попавшемся рикше………не далеко, т.к. по пути я зачем-то решаю проверить баланс….иииии……и вижу, что у меня за сегодня прошла транзакция в 120 баксов о_О
Ну мы естественно разворачиваем рикшу и я иду разбираться на кассу…..ну а дальше меня Андрей успокаивает, хотя я не сильно то злая была=) просто знание английского подкачало, перепутала чек и прув…получилось грубовато конечно=)))) В общем оболдевшая девочка даже начальству звонила, проверяли, обещали 100% что ничего им не пришло, точно не брали…..ну ок, в конце концов не такая уж и занебесная цыфра, плюс с Райфом можно еще обсудить, если реально спишут…..и тут, пока я еду обратно и пишу в Райф до меня доходит, что это за 120 баксов (см. начало этой статьи) я реально забыла, что сегодня уже расплачивалась, видимо столько впечатлений было, что я это уже не как сегодня воспринимала, в общем эти 120 баксов – это был билет на 3 дня по музеям…..занавес.
Читать далее -> Сием Рип День второй