Bromo-Tengger-Semetu National Park

Национальный парк Бромо – Тенггер – Семеру назван в честь двух вершин – горы Семеру (самая высокая на острове Ява), горы Бромо (самая популярная среди туристов) и тенггеров –  местных жителей, населяющих горную область парка.

Уникальность парка заключается в кальдере Тенгер, внутри которой находятся пять действующих вулканов: Баток, Ватанган, Курси, Видодарен, и Бромо. Легенды гласят, что они ведут в подземный мир. Подняться на вулканы можно пешком, или получить незабываемые ощущения от подъема на лошади или джипе.

Гора Бромо – наиболее посещаемая туристами часть Национального парка. Вся верхушка горы Бромо (высота 2329 м над уровнем моря) уничтожена извержением вулкана, а ее кратер продолжает периодически испускать пары белого серного дыма. Гора расположена внутри массивной кальдеры Тенггер максимальной шириной 10 км. Обычно гору Бромо посещают из соседней деревни Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang). От Этой деревни пешком до вулкана примерно 45 минут. Но  сначала (на рассвете) гору рассматривают с обзорной площадки горы Пенанджакан, и только затем спускаются на дно кальдеры к самому вулкану.

т.к. жили мы на самом краю кальдеры, то искать заранее провожатого не стали, а просто выдвинулись часа в 4 в сторону смотровой площадки, где все встречают рассвет.

Как и пологается к нам тут же подъехал мотоциклист и за очень разумную цену предложил довести до смотровой площадки, ну точнее до паркинга перед ней.

Что мы и сделали не споря даже о цене.

Минут 10 достаточно дискомфортной езды и мы были на месте…..потом еще немного подняться в верх по ступеням…не далеко и очень крутой подъём и мы на месте!

Засели мы на самом краю на одном из самых топовых мест, т.к. пришли одни из самых первых, потом набегает народа и становится неудобно фоткать…ну или в очереди ждать.

Ну а пока медлено светало….было холодно и скучновато, коф горячий в термокружке конечно очень пригодился. И наконец пригодились все наши тёплые вещи включая синтепоновые брюки, которые мы уже месяц за собой таскали в чемоданах. Ну и шапку я конечно не зря вчера прикупила…

К пяти часам почти рассвело, но народу стало много. шумно…и никакого кайфа там сидеть уже не было.

Решили разнообразия ради подняться наверх….глупость полная, обзор тот же. но народе еще больше.

В общем к пол 6 решино было спускаться.

По пути еще фоткались и фоткали виды с других смотровых площадок….с которых честно говоря виды не хуже, но все бегут именно на те, оборудованные.

Я, честно говоря надеялась, что как только мы пойдём нас опять отловит мотоциклист, но они все сидели, ждали своих клиентов =((( а почему нам наш даже не предложил подождать!?!? В общем шлёпали пешком почти пол дороги, наконец нас поймал свободный мотоциклист и мы договорились о заезде в отель (снять тёплую одежду, сходить в туалет и как выяснилось взять билет, который вчера купили в заповедник).

Дома справились быстро и поехали внутрь большого вулкана….ну внутри которого те 5 или скоьлко их тут…я лично 3 насчитала, но на просторах интернета иногда про 5 пишут.

Ехать с местными конечно очень экстремально. меня зажали между водителем и Андреем…я у них какой-то прослойкой была, ноги поставить некуда, т.к. на задние подставки Андрей ставил ноги…и еще возмущался, что ему не удобно о_О….а мне вооще на весу ноги приходилось держать…..ну не суть…10 минут экшена и вы внутри вулкана в так называемом Море песков.

Море песков – уникальное место на востоке острова Ява, расположенное в большой кальдере Тенгер, диаметр которой достигает 10 километров.

Окрестные вулканы много лет извергали тонны породы, которая, в конечном счете, и стала мелким «черным песком». Не будет преувеличением сказать, что находясь в море песков, словно попадаешь в декорации другой планеты. Сочетание мелкого серо-черного песка, с большим количеством кратеров, напоминают ландшафт Луны.

По факту все совсем не так прозаично…просто черная земля….есть храмчик и если чуть дальше проехать парковка мотов….дальше они не везут, дальше бизнес осликов и лошадок начинается.

Мы же прошли какое-то время пешком ну и дальше я решила включить энергосберегающий режим на лошадке…ну заодно и поразвлекаться=)

Лошадка подводит к лестнице, ведущей на саму кальдеру Бромо и высаживает.

Дальше пешочкам на самый верх и вы у цели:

На самом верху очень много людей…на подходе можно купить подношения вулкану=))) никакого отношения ко всему это не имея, но поразвлекаться люблю…купила, бросила=)

Немного пофоткавшись, решили отойти чуть подальше от основного народа….ну а Андрей решин немного прогуляться….за что я его через 20 минут тихо ненавидила.

Ну а я пока занялась фотосессией вулкана:

Время шло…а Андрей уйда ХЗ в какую даль так и не возвращался….пыталась отвлечь себя себяшками и фото Зака

Но страх высоты, и то на скоьлко меня кинули одну брал своё =(((( в общем через 15 минут я сидела на корточках прижавшись к какому-то столбику и думала, что прибью его, если вернётся.

Немного отвлекли местные туристы, которые хотели пофоткаться со мной….ну и Андрей наконец приполз =/ побурчала на него…просила больше так не делать!!

Его фото оттуда:

В общем теже….только в профель, т.е. ради фото туда точно не надо ходитьь, чисто самому прогуляться, если высоты не боитесь….или оступиться и скатиться в действующий вулкан!?!?!

Ну а я еще немного порзвлекалась фотосессиями и пошли спускаться

Внизу, нашли нашего водилу и попросили остановить у храма:

к 10 были уже на верху, где открыли шветский стол на завтрак….ну так себе, но голодными не останитесь.

Ииииии….и собственно впереди был целый свободный день, на который не было абсолютно никаких планов. Выспаться, пересобрать вещи, помыться и приготовиться к не самому простому переезду через водопады на самый восток острова под Иджен.

Можно бы было конечно скататься на местный водопад, но Андрею бы был уже перебор, а я надеялась, что с завтрашними повезёт и они оправдают себя.

Да и с погодой нам несказанно повезло и весь день было солнце и прямо с террасы открывался обалденный вид на все вулканы! А это для сезона дождей редкость!

Так что наслождались видами:

Весь день провели в отеле ,ранний ужин и очень ранний подъем…завтра подъём в 4 утра….в 5 должен приехать шофер, вести на водопады часа 3-4 потом сами водопады……а потом 8 часов в машине до иджена.

Читать далее -> Водопады южного склона Семеру