11 декабря 2019
Спокойно позавтракав к 7 утра были в машине и ехали в Прамбанан, езды около полутора часов:
Как-то так…на дорогах тихо, спокойно…Андрюха как обычно заснул:
к пол 9 приехали в Прамбанан. Большая парковка, куда идти не понятно, благо везде шофер соправождает. Сфоткали на билет….дали по маленькой водичке.
Прамбанан
Для начала немного сказок=)
Легенда
Прамбанан известен также как Лара Джонгранг, что значит «стройная дева». Так в народе прозвали статую богини Дурги, которая находится в главном храме. По преданию Дурги – принцесса, окаменевшая от чар влюбленного в неё принца, который в свою очередь, пришел с войной в Прамбанан, убил короля, а затем посватался к принцессе.
Девушка, желая избавиться от горе-жениха, поставила ему невыполнимую задачу. Чтобы получить её в жены, принц должен был за одну ночь построить тысячу храмов. Бандунга Бондовосо – так звали жениха, принял вызов, но на помощь позвал духов.
Увидев ночью, что сообщники Бондовосо практически закончили строительство, Лара Джонгранг попросила жителей разжечь костры. Она хотела обмануть духов, заставив их поверить, что взошло солнце. Но Бондовосо раскрыл обман и проклял принцессу, превратив её в одну из статуй храма.
История комплекса
Прамбанан — древний комплекс индуистских храмов, крупнейший в Индонезии и один из самых больших в Юго-Восточной Азии. Мало что известно о ранней истории комплекса. Есть версия, что его строительство начато в 850 годах индуистским королем в качестве ответа буддийскому роду построившему Боробудур и храмы Севу /Sewu — которые находятся поблизости.
Историки полагают, что строительство Прамбанана, знаменовало возвращение индуистской династии к власти в Центральной Яве после почти столетнего господства буддистов. С годами Прамбанан расширялся и обрастал более мелкими постройками, количество которых в итоге превысило две сотни.
В то время Прамбанан, известный как дом Шивы, был королевским храмом и большая часть официальных церемоний проводилась именно здесь. В наружных стенах жили сотни брахманов со своими учениками. А городской центр и суд были расположены недалеко, в районе Прамбананской равнины. Но в 930-е годы, скорее всего из-за извержения вулкана Мерапи, жильцы Прамбанана переехали в восточную часть Явы.
Лестницы очень крутые =\
Опустевший комплекс стал лакомым куском для грабителей, а землетрясения продолжали разрушать его строения. Забвение Прамбанана длилось вплоть до начала XIX века, когда были предприняты первые шаги по его восстановлению. Но «повторное открытие» и начало археологических работ стало поводом для новых грабежей. Так местные жители таскали камни для строительства, а заезжие гости, статуи.
Хватит на этом истории….
Мы же особо не читав, точнее я когда-то год назад читала, но за очень большим количеством информации все забыв, просто решили сползать в каждый храмчик.
Все фото говорящие сами за себя.
Храмов реально оооочень много, гулять можно очень долго НО!! или на рассвете или на закате, мы же оказались в самое пекло о_О
Начали перемещаться вдоль стеночки, что бьы только в теньке быть….лазить внутрь хотелось все меньше!!
Были отловлены группой местных туристов и зафотографированы жёстко=))))
Отбившись от местныхдосмотрели оставшуюс\ часть храмов:
В десятом часу утра становилось совсем не хорошо на солнце
Героически для фото стоит ждёт, когда сфоткаю
Оставалось буквально пара храмов…
Полюбившийся с Индии Нанди
Вишну, Гаруда и Нанди-темпл…найди 10 различай=))
Храмы конечно ооочень похожие, отличить можно только по названию перед входом или по статуи внутри.
Вишну
Гуляли в комплексе до пол 11, на выходе куча набросаных камней, наверно можно еще пару десятков храмчиков из них собрать
Домой не очень хотелось, поэтому я начала интересоваться, а что это за паровозик…..как выяснилось нам иностранцам за столь безумные деньги за вход он полагается бесплатно=)
Вагончик возит по всей остальной территории, что в жару очень кстати, т.к. ходить уже становилось невозможно, а так с ветерком прокатились, плюс еще чего-то увидели:
Ну и прощальная фотка на выходе:
Прамбанан находится совсем не далеко от города, поэтому в отеле мы были в 11 с копейкой….в номере нас ждали новые фруктики….а точнее совсем новый для меня салак, или змеиный фрукт, на который я тут подсела.
Вторую половину дня всю провели в бассейне:
Вечеров сходили поискали пречечную, хотя можно было и от отеля, но что-то у них ценник был какой-то странный прям по штукам о_О а мне бы по килограммам=) мне за неделю за двоих стираться…в общем в ближайшей лаунари нам пообещали за 8 часов завтра все постирать и после обеда все вернуть, и на ресепшен все занести. сервис блин=)
А вот дорожка от самого Хаята оказалась совсем не предназначина для пешиков……походу мы тут единственные, кто решил пешком из отеля выйти=)))
Заодно гуляя мы узнали, что на острове невозможно купить пива и любого алкоголя, т.к. остров мусульманский и это стражайше запрещено….ну за исключением нескольких отелей.
Завтра у нас был день отдыха…ну и при желании прогуляться по городу.
Читать далее => о. Ява. Джокьякарта город