День 13-24 Фукуок. Не вошедшее

Ну для начала можно про сам Фукуок.

Как вещает нам Википедия –“Фукуок – это остров во Вьетнаме, расположенный недалеко от побережья Камбоджи в Сиамском заливе. Он известен своими белоснежными пляжами, окруженными пальмами, и роскошными курортами.”

Ну для начала пляжи здесь воообще ни разу не белоснежные, а жёлтые и ярко-жёлтые! Есть возможно парочка, мы видили один, с более белым песочком, ну скорее серым, но назвать Фукуок белоснежным точно нельзя.

Добраться до него можно либо простым способом – на самолйте, от Хошимина час лёту…билет с багажом на 2019-2020 стоил около 80 баксов туда-обратно. Либо очень сильно запарным ,который займёт почти сутки, на автобусе 9 часов до Hà Tiên, потом еще почти 3 часа на пароме, ну и по самому острову до туристической части еще час-полтора…..в общем у нас вопрос не стоял как добираться до Фукуока, но есть любители экстрима и сэкономить.

Сам Фукуок- небольшой остров, инфраструктура развита только на западном побережье, где куча туристов. Основное место туристическое – Логг Бич. Который представляет собой дорогу в доль которой располагаются кафе, рестораны, прокаты байков, экскурсии и конечно же отели. От нее идут ответвления вправо-влево к отелям и бунгало, соответственно в одну сторону удалённые от пляжа и более бюджетные, в другую более дорогие и ближе к морю.

Наш комплекс был на самом берегу, соответственно до главной дороги от комплекса было метров 500 хотьбы.

Живности на острове не много, по крайней мере в той части, где много туристов, тритончики, улитки, богомолы….камары не атаковали, поэтому отдыхать комфортно.

Когда ездили по периметру , видели на севере острова очень много змей!! то есть в теории их здесь много, но они не лезут в туристические районы.

Питание:

есть кафе, лавки местные, всякие разные кухни, ночной рынок, коим мама не прониклась, можно и европейскую кухню найти, мы например у немцев распробовали кафеху, ну и конечно к индусам ходили, но это все не бюджетно, кто экономит, конечно питается у местных, но еда там вся с рыбой или мясом, посему нам не подходит.

Один раз съездили на ночной рынок, посмотреть сувенирки и маму просвятить, показать что это такое.

Нуууу….все тоже самое можно купить в большом универмаге и не надо торговаться, т.к. цены на рынке изначально загибают сильно туристические, а в универмаге и ценник сразу адекватный и нормальные переодивалки есть и свежо с кондеем и свет горит, можно вещь разглядеть! и главное на уши никто не приседает. В общем смысл на рынок идти – только прогуляться, посмотреть местный калорит, ну если мясоед, то попробовать всякую местную еду:

Про магазины:

Магазинов много, есть крохотные лавки, есть реальные гипперы, естественно мелкие ценники от балды ставят, в гиперах, ценник наклеин.

В среднем футболки по 90 000 – 100 000 донгов (250-300 рублей), есть и дешевле, надо смотреть конечно качество наклейки, я в подарок семейству навыбирала все те, которые не с наклейкой, а с вышивкой…надёжнее.

Ну и естественно знаменитый бальзам Звёздочка=)

В общем за сувенирками надо в супермаркет идти и спокойно их там выбирать, а не мучиться с торгашами на рынке.

Пляж:

Пляж Лонг Бич очень длинный, вдоль всего него на первой линии в основном бунгало, реже отели. Пляж общественный, то есть приходи, раскладывайся и отдыхай. Чаще всего отели разрешают снять у себя шезлонг, около 150-200 т. донг за день. В нашем отеле меня это аааабсолютно не устраивало, т.к. отель махонький и пляжная линия тоже, поэтому я от греха подальше бронировала ближайшие к нам лежаки с 7 утра=))) и нет я не из тех , кто в Еги так делает, там блин все равны, а тут я втридорога переплатила за то, что бы жить в бунгало на первой береговой и прямо под моим окном стоит 3 лежака….я их считаю по праву своими, других здесь нет. МОЁ!!

Даже заняв эти лежаки рядом и перед тобой будет к 12 русский Геленжик….только с восточной России…им до Сочей далеко и дорого, а тут рукой подать, так что весь восток наш где-то тут тусит. Чаще всего пакетники, живут на 2-3 береговой, на пляж со своими полотенками ходят, расстилают их ближе к воде и на них тусят.

Возможно удалённые от центра пятёрки как-то и отгораживаются от них, но находясь в центре Лонг Бич надо быть готовым к толпе иногда…переодически было вполне таки тихо.

Вернусь ли я на Фукуок……………….скорее нет =/ и вообще если никогда не был в Азии (мы были, но только в Индии), то в таком порядке и надо начинать=) Индия-Вьетнам…потому что съездив в Камбоджию ,Индонезию или Тай, боюсь Вьетнамом плеваться будешь сильно. Но на тот момент мы ничего лучше не видели, поэтому все было ОК.

Но если делать вывод по соотношению цена-качество, то Вьетнамское жильё неадекватно дорогое!!! За зачуханое бунгало мы заплатили дороже чем на Бали за собственную виллу с бассейном!?!? Естественно куда в следующий раз вопрос даже не стоит. Да и по общению, калориту, сервису и природе Индонезию трудно переплюнуть.

Ну и в завержение – видео по спасению жука=))) он этим каждый день развлекался, спасал всякую живность из бассейна у нашего бунгало.

Читать дальше => Возвращение в Сайгон