После завтрака выдвинулись в город, до дворца независимости или Воссоединения было всего 750 метров, но маме они могли быть тяжелы вжару, поэтому я долго не думая согласилась на вело-рикшу:
Минут через 5-10 мы были на месте.
Итак на просторах русского интернета так скажем этот дворей называют и Дворцом независимости и дворцом воссоединения, по английски -Independence Palace.
Дворец Независимости , также известный как Дворец Воссоединения —построен на месте бывшего дворца Нородом. Площадь Дворца составляет 120 000 м2. Дворец был спроектирован архитектором Нго Вьет Тху и был домом и местом работы президента Южного Вьетнама во время войны во Вьетнаме. Он также стал местом окончания войны во Вьетнаме во время падения Сайгона 30 апреля 1975 года, когда танк Северо-Вьетнамской армии протаранил его ворота.
Мы же сначала зашли в непонятное здание, где были выставлены фотографии, даже не помню кого, но мама там потратила все силы и на дворец ее не хватило. Поэтому Андрей составил маме компанию и они посидели на ступеньках в тени, а я пробежалась по дворцу:
Вид со второго этажа на парк перед дворцом
В подвал я спускаться не стала, да и убегалась уже по не самому так скажем красивому дворцу…имхо конечно, но я скорее для галочки его обошла, ну раз уже здесь и оплатила.
В здании также имеется комната, в которой показывают документальный фильм о Дворце и его истории на 5 разных языках. В конце ленты воспроизводится национальный гимн Вьетнама, во время которого, в знак уважения, все должны встать.
Во Дворце проводят бесплатные экскурсии с гидом. Они проходят на английском, японском, китайском и французском языках. Вы можете присоединиться в любой момент или дождаться, пока она начнется заново. Продолжительность экскурсии – 1 час.
Также вы можете воспользоваться новой услугой — аудиогидом. Вам будет предоставлена гарнитура, на которой вы можете выбрать один из шести доступных языков (английский, французский, японский, китайский, корейский и вьетнамский). Через наушники будет воспроизводиться текст, который позволит вам больше узнать об этой достопримечательности. Стоимость аудиогида вы можете узнать на стойке информации.
Ну а мы проводили маму до отеля и пошли в Музей жертв войны
Военный музей. Экспозиция музея посвящена основной фазе участия США во вьетнамской войне. Был открыт в сентябре 1975.
Первоначальное название было «Дом для показа военных преступлений американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама».
Позднее название изменилось на «Музей американских военных преступлений».
В 1993 название изменилось на «Музей военных преступлений». Текущее название отражает процесс либерализации во Вьетнаме и нормализацию отношений с США.
Выставка музея состоит из восьми тем и размещается в нескольких зданиях. Трофейная военная техника размещена во дворе, включая вертолёт UH-1 «Huey», истребитель F-5, бомба BLU-82 (англ. Daisy Cutter — косилка маргариток), танк M48 и штурмовик A-1. В углу двора содержатся неразорвавшиеся боеприпасы.
Другие выставки содержит фотографии, сопровождающиеся краткими пояснениями на английском, вьетнамском и японском языках, показывающие последствия использования эйджент оринджа и других дефолиантов, напалма и фосфорных бомб, жестокости (включая резню в Сонгми).
Фотки специяльно как можно меньше….что бы не видно было, если сильно интересно, все кликибельны…
Среди экспонатов есть гильотина, которую французы и южные вьетнамцы использовали для казни заключённых (последняя казнь совершилась в 1960)
В одном из зданий находятся «тигровые клетки», в которых по приказу правительства Южного Вьетнама содержались политические заключённые.
В музее находится самолёт-штурмовик американского производства A-37 (серийный номер 70-1285). Этот самолёт служил в ВВС Южного Вьетнама, затем был захвачен северовьетнамцами и продолжал службу в составе ВВС Вьетнама[1]. Несмотря на это, в музее самолёт стоит с американскими опознавательными знаками и надписью U.S. AIR FORCE (то есть ВВС США) на борту.
После музея у меня разболелась голова ужасно….так себе зрелише, особенно фотки внутри и описание….со словами “…пффф……отдохнуууули….” и настроением ниже плинтуса вышли из музея.
Я точно помнила, что если повернуть налево, то где-то должна быть вегетарианское кафе, да и время обеденное уже было, плюс очень хотелось амигринин в прохладе переварить.
Кафе называется “Hum Vegetarian, Café & Restaurant” С улицы его не видно, только надпись на заборе, как мимо не пробежали, не знаю, я видимо очень его найти хотела и очень не хотелось опять вьетнамскую кухню есть.
Кафе, очень даже…посетители, естественно одни европейцы и американцы. Меню большое, готовят не сильно долго, вкусно.
Сидим, ждём обед
Пообедав у на оставалось посмотреть Notre Dame Cathedral of Saigon, и мне снять каким-то образом 25 миллионов Донгов на оплату бунгало на Фукуоке, т.к. у отеля было подписано, что они только кэш берут, или 3-5% комиссия. В общем, можно было платить картой, т.к. были перепробованы все банкоматы, про которые писали в интернете и все они абсолютно брали комиссию, с разницей, одни давали по 5 лямов разом, а какие-то по 3 максимум, в общем в несколько приёмов были сняты 25 лямов, оплачена не кислая такая комиссия.
Ну а пока обратно к Notre Dame Cathedral of Saigon:
Собор Сайгонской Богоматери, или Нотр Дам де Сайгон – действующий католический храм XIX века. Иногда его называют Нотр Дам де Пари в Сайгоне, поскольку он представляет собой копию французского Собора Парижской Богоматери. Сегодня это главный центр христианской религии в городе и популярное место среди туристов.
Нотр Дам де Сайгон расположен в центральной части Хошимина – на площади Парижской Коммуны, где любят отдыхать горожане. Сегодня собор является одним из наиболее старинных зданий этого района.
История собора началась в 1876 году, когда французский губернатор Мари-Жюль Дюпре объявил о начале конкурса на строительство католического собора. По замыслу французских колонистов, большой христианский храм в центре города должен был стать идеологическим символом величия Западной цивилизации в этом регионе и «затмить» многочисленные буддийские пагоды в окрестностях. Победителем конкурса стал проект архитектора Жюля Бурара (Jules Bourard) в неороманском стиле с вкраплениями готики. Автор впоследствии активно курировал строительство.
Входить и досканально изучать сабор мы не стали, т.к. Андрея соборы не сильно интересуют, а мне оригинал в Париже больше понравился=)
Поэтому я отпустила Андрея в отель отдыхать, а сама пошла на изучение местного рынка и снятие налички.
Вечером было решено ехать ужинать к индусам….по пути произошёл небольшой казус с такси, ну точнее стандартный для азии, т.к. ВСЕГДА надо договариваться о цене. Но т.к. был дождь мы быстро запрыгнули в такси и поехали по счетчику, а т.к. у них деньги с кучей нулей, он пытался развести нас шоппц, ну на лишние 3 нуля=))) что как бы ну оверлофига, мы на него наехали, пытались пригрозить полицией, но сделали проще, кинули ему столько, сколько реально было на счетчике, и вышли, хотя он заблокировал нам с мамой двери, не расчитав, что Андрей то сперди и может нам открыть, в общем немного экшена и немного не приятно, ну….зато есть что вспомнить=)
Ну а у индусов все как всегда: панир пакора, матар панир, чис-гарлик нан и массала чай=)
Читать далее=> Перелёт на Фукуок