День 11. Хошимин. Тунели Ку-Чи

Сутра договорились с мамой встретиться на завтраке, завтраки конечно были так себе, но вроде голодными не остались и фиг с ним.

Попытались узнать на ресепшене сколько стоит такси до тунелей и обратно, но они вместо внятного ответа начили впаривать экскурсию, что такси это типа супер дорого и все такое. а экскурсии каждый день. Нас же экскурсия не устраивала, т.к. во-первых я ненавижу экскурсии и толпы людей, во вторых на автобусе туда ползти очень долго, а потом еще и ждать когда группа нагуляется, всетаки машина – более комфортно.

Итак то, что мы едем на такси не обсуждалось, хотя это и реально гораздо дороже, но комфорт превыше. Выйдя из отеля, уже через 5 минут общались с таксистом, который почти не говорил по английски, но Тунели Кути понял и ценник назвал вполне адекватный….помоему 1 800 000 , что меньше 80 доллоров за пол дня использования машины с водителем включая бензин. Чистой езды получилось полтора-два часа в одну сторону, хоть и километраж всего 60-70 км. но по центру Сайгона очень медлено передвигаешься, да и потом пробки по дороге.

Вобщем примерно во втором часу мы оказались на месте.

На парковке куча техники американской разбросана….Андрей оживился, пошёл разглядывать, чему я оч удивилась, т.к. в Ханое он не проявлял интерес к военной технике, на что он изумился, типа, а чё ее разглядывать, она наша…а эта америкосов. Блин, а я думала им всё равно по каким танчикам самолётикам ползать=)))

Нашли ларёк с билетиками, купили входные – 70000 взрослый.

И пошли неспеша в глубь, особо с тропы не собъёшься, хотя по началу кажется, что не понятно куда идти, на самом деле выбора то почти нет. Но общая концепция оригинальна, спец дорожек нет, все очень естественно.

Далее доходите до навела под которым вам рассказывают про тунели, войну, и.т.д. нам повезло, т.к. мы подошли к концу инструктажа, мама не понимала по английски, сидеть ей переводить в слух не красиво, мешать будете, да и честно говоря про эту войну мы все трое не плохо осведомлены, так что нового они нам мало бы рассказали.

В крадце про сами тунели:

система подземных использовавшихся Вьетконгом во время Вьетнамской войны.

Сеть туннелей позволяла партизанам наносить скрытые удары по американским войскам. Тоннели, располагавшиеся на нескольких уровнях глубины, включали в себя тайные входы, жилые помещения, склады, госпитали. Общая длина составляла около 150 км.

Для борьбы с тоннелями США применяли распыление дефолиантов, вызвавшее масштабное химическое заражение воды и почвы, а также специальные подразделения («туннельные крысы»), которые несли большие потери. В итоге американская армия подвергла районы с тоннелями «ковровым бомбардировкам»

Дальше можно идти только группой, но это не особо мешает, наоборот хотябы понимаешь в какую дырку стоит суваться, а какая не расчитана на туриста.

Ну плюс показывают на всякие кучки и поясняют, что это или воздуховод ,или стреляли отсюда:

Наконец привели к первому спуску тунели,  Гид поведал – что вход в тоннель и сам тоннель в данном месте были специально расширены, что бы европейские туристы могли в него залазить и относительно комфортно по нему перемещаться.

Я пролезла давольно просто, ну не считая не подходящей прически для этого мероприятия и очков.

Андрей пролезал хуже:

Внутри ему было еще хуже =/

Причем это еще давольно высокий тунель, был из которого он вообще еле выполз на все чертыхаясь, т.к. в нем надо было просто гусиным шагом ползти=) а он кажется этого лет 30 не делал=)

Наползавшись по первому тунелю, вам показывают как они оборонялись, всякие ловушки, госпитль подземный и.т.д.

После этого нам предложили самым стойким и физ. подготовленным проползти по более длинному тунелю.

Мне далось легко, я даже видио снимала, подтрунивая Андрея, ползущего впереди, Андрюхе дался тунель струдом и на второй половине он перешёл на четвереньки, на что я естественно ругалась, т.к. фиг знает отстирают ли в месном лаундари такие пятна, а нам еще 2 месяца впререди путешествовать и это его единственные приличные брюки.

Видео конечно не передаст всего того + оно обрезано на 2/3 оригинал минут 5….слишком долго.

По окончанию всего этого вас усаживают за стол и кормят тем, что ели партизаны….вкусненько кстати! мне понравилось=) На угощение был предложена варенный корень маниока (гид назвал её тапиокой) с приправой сделанной из арахиса, соли, сахара и из нескольких специй. Маниока – очень питательное волокнистое растение, без ярко выраженного вкуса отдаленно напоминающее картофель. Именно это растение растущее в тропиках стало основным пищевым продуктом вьетнамцев во время войны.

Не сфоткала, поэтому сдираю с интернета:

После можно пойти на стрельбище пострелять, но…..что-то они ценник совсем задрали неразумно, ну чес слово…200 рублей за 1 выстрел!?!?! у нас раза в 3-4 дешевле =(( в общем пропустили эту развлекуху, Андрей тоже желанием не горел.

И пошли искать нашего таксиста. Андрей убежал вперед, т.к. бабушка шла очень медлено и приехал к нам уже на нем, сократив маме поть к такси.

По пути домой все наползавшись спали. Ну а вечером мы с Андреем побегали по магазам пока бабушка отдыхала, не нашли мне новых сандалей спортивных, но немного изучили центр, прошли очередной квест сними 2 ляма и заплати меньше комиссию и отвезли Андрея в индийский ресторан, где он наконец первый раз за несколько дней нормально поел.

Читать далее – Хошимин. Город, музей.