Жесть!! до этого не выспавшись, после перелёта, не прийдя в себя….подъём в 3 часа, час на машине в ночи в полусонном состоянии и мы на парковке где-то…..водитель куда-то ведёт, покупает билетик, даёт фонарик и клеит наклейку на футболку. Показывает в каком направлении идти и вы с такимиже оболдевшими и не проснувшимися куда-то ползёте….я – хотябы пониая, что все в интернете в восторге от рассвета на Боробдууре….а Андрей вообще не втыкая за что ему такие мучения опять без настроения еле тащится.
Впринципе идти не далеко, очертания строения видны, кто-куда забирается, с какой стороны будет рассвет более-менее понятно…
Совсем коротко про сам Боробудур – представляет собой буддийский храмовый комплекс, состоящий из девяти ярусов (шести квадратных и трех круглых платформ) и украшенный 2672 барельефами и 504 статуями Будды. Главный купол храма, расположенный в центре верхней платформы, окружен 72 статуями Будды, размещенными внутри ступ.
Ну а мы пока что вроде заняли самые топовые места…но…..начался дождь…..
Вот и пригодились шарики-дождивики=) купленые за какое-то копьё на Алике, главное их прицепить на рюкзак, а не прятать! …очень удобно, никуда не лезешь, раскрыл. быстро нырнул в него и норм.
тем временем потихоньку светало:
Андрей без настроения, ненавидящий как обычно весь этот мир, за то что его разбудили ходил кругами по разным этажам….ну хрен знает, или резко уверовавший и пытавшийся наярить все круги….сколько их там надо раз обойти уже не помню=)))))))))))))))))))))
А пока еще немного о Боробудуре:
Первый уровень символизирует мир чувственных вожделений. Следующие четыре яруса, отождествляемые с четырьмя ступенями йогического транса, олицетворяют Рупадхату — мир, расположенный над «миром желаний». Очистившись от мирских пороков, слабостей и телесной оболочки, душа обретает бессмертие в Арупадхату — высшем мире, или небесной сфере. Арупадхату представлен тремя верхними террасами Боробудура, а ступа, помещённая наверху, олицетворяет конечную цель религиозного учения — нирвану, то есть блаженное состояние покоя.
Никаких внутренних помещений в ступе Боробудур нет, зато она пышно украшена снаружи. Храм можно рассматривать как огромную каменную книгу, иллюстрирующую буддийское учение.
Боробудур — самое большое буддийское святилище в южном полушарии и третье по величине в мире после Ангкор-Вата в Камбодже (в котором мы были буквально пару недель назад) и храмового комплекса Шведагон в Мьянме…(пока туда не планировали, но если он так же крут, как эти 2, то я согласна=) ).
Иногда его называют «храмом тысячи Будд». Правда, статуй в нём не тысяча, а 504. Они помещены в нишах террас и ажурных верхних ступах. Существует поверье: если просунуть руку сквозь ромбовидное отверстие в ступе и прикоснуться к пальцам каменного Будды, то обретёшь удачу и счастье…..не пробовали руки сувать=)
сюр….привет айфонавским фильтрам=) Совсем рассвело Красотааааа А там внутри буддочка
По одной из версий, храм возвели в центре озера, которое существовало здесь в средние века. Отражаясь в зеркальной глади озера, Боробудур символизировал цветок лотоса. Изначально барельефы храма сияли яркими цветами — красным, синим, зелёным, золотым. Археологи обнаружили частицы краски и крупицы золота, но до сих пор неизвестно, кто из яванских правителей повелел воздвигнуть этот храм. Вероятно, им был один из царей династии Сайлендра, правившей в VIII — IX веках. В течение 80 лет неизвестные зодчие строили Боробудур. Ступа сложена из двух миллионов каменных блоков, изготовленных из серо-чёрного вулканического камня.
Без использования цемента и других скрепляющих растворов камни подогнаны друг к другу с поразительной точностью. В 1006 году на остров Ява обрушилась стихия. Извержение вулкана Мерапи засыпало храм лавой и вулканическим пеплом. На 800 лет Боробудур погрузился в сон. Лишь в 1814 году британский правитель Явы и будущий основатель Сингапура — Стэмфорд Раффлз — обнаружил холм с большим количеством камней с резьбой. Первые масштабные работы по восстановлению террас и пагод были проведены в 1907—1911 годах. Прошли столетия со дня основания Боробудура, а туристы снова и снова преодолевают путь в пять километров, восходя по террасам-ступеням снизу вверх, от земной сферы к небесной.
Если колокольчик разобрать, то оно внутри как-то так
Часам к 6 утра совсем рассвело и большинство людей уже убежало оттуда…стало намнооооого приятнее гулять, кстати! а нам даже не сказали сколько у нас времени, видимо если своя машина, то по времени не сильно ограничен…..а автобусники все убежали.
Если едешь индивидуально, то торопиться точно не стоит, т.к. после всего этого шведский стол и с автобусниками там точно делать нечего.
Вдоль террас нижнего яруса тянутся удивительные по красоте барельефы, изображающие сцены из раннего существования и грядущей жизни Гаутамы Будды. 120 рельефов на боковых стенах храма повествуют о реинкарнациях (повторных рождениях) Будды. 720 рельефных панелей открывают взору паломников эпизоды из священных притч «Джатаки». Это истории о прошлых воплощениях Будды, которые он вспомнил в состоянии Просветления под деревом Бодхи.
Первый уровень символизирует мир чувственных вожделений.…
Спустились к пол 7 утра и пошли сдавать фонарики, где узнали, что нам еще и завтрак полагается….мелочь, а приятно…да и в тему было!
Шведский стол большой, что-то делают для вас лично, большинсво как обычно сам берёшь….столиков много, толчии не было, очень приятно не торопясь позавтракали….Андрея отпустило=)
Позавтракав, отправились в Борубудур.
Читать далее => Прамбанан