Фукуок. На скутерах /Часть 2. Южный Фукуок

План на этот день:

  1. Sun World
  2. Сoconut prison
  3. Sao Beach
  4. Zen Monastery

Итак по порядку…На Сан Ворлд ведет самый большой фуникулёр в мире над водой…собственно поэтому мы туда и поехали, сам остров развлечений еще не достроен, но канатная дорога того стоит, и что бы не талкаться с туристами-автобусниками, нам надо было приехать пораньше.

К 8:40 были на парковке фуникулйра….езды от Лонг Бича около часа.

Припарковали скутера, судя по парковке, мы мягко сказать не первые и пара сотен людей уже там.

Купили билетики и пошли на фуникулёр…кабинки закрытые, ехать минут 20…долго.

Вход пока что на остров бесплатный, т.к. ничего не достроено, скорее всего как достроят, будут брать за вход.

По территории бегает подвозка до пляжа, но мы сначала решили прогуляться пешочком:

Ну…так себе, наверно с детими прикольно…но не факт=)

Пошли в очередь на подвозку….со второй уехали, что ж здесь в час пик творится!?!!?!

Доехали до пляжа. Территория ухоженная, зелёные газончики, рестораны, кафе, лежаки, бытуты и всякие развлекухи, т.е. мягко сказать не для тихого отдыха.

Успели занять 2 лежака. Лежаки бесплатные. Я пошла взяла 2 кофе, все рестораны закрыты еще, слишком рано, видимо автобусников часам к 10 привозят, под них все и откроют….честно говоря страшно представить, что здесь творится ближе к 12.

Ну а я как обычно залезла на качельки, благо на них больше на удивление никто не претендавал.

Поволялись часик на лежаках и поняли, что и купаться нам в такой давке не охота, у нас в 10 метрах от бунгало такой же пляж, а народ все прибывал и что там позже не знаю, но к 11 было уже не весело:

Все лежаки и гамаки заняты, народ ютится толпами кто где прийдётся….сдается мне, что после 12 весь газон тупо занят полотенцами и телами.

В общем найдя глазами недалеко от нас на песке раскладывающуюся маму с ребёнком русскую, предложили им занять наши лежаки, т.к. мы уходим, они очень обрадовались, а мы поехали дальше.

Виды с фуникулёра. конечно красивые

Забрали скутера, поехали глянуть эти районы и в Кокосовую тюрьму.

Парковка у фуникулёра

До сл. нашей точки – “Коконат Призн” буквально 10 минут езды, но начиналась жуткая жара=( поэтому бегали мы там очень быстро, ныкаясь постоянно под навесы.

Кокосовая тюрьма

Тюремный лагерь возвели французские колонизаторы в 1949—1950 годах – в период Индокитайской войны для содержания в нем непокорных повстанцев. В середине пятидесятых, когда французы покинули земли Вьетнама, тюрьму не закрыли. Сюда стали ссылать уголовников.

Позже, когда началась вторая Индокитайская война и руководство Южного Вьетнама получило поддержку от американских войск, в Кокосовой тюрьме стали содержать военнопленных Северного Вьетнама. Также здесь оказались и задержанные высокопоставленные вьетнамские лидеры.

Тюремные условия для узников отличались особой жестокостью. Среди множества болезненных испытаний, людям приходилось терпеть насилие, которое не все выдерживали. Ярким примером стала тигровая клетка из колючей проволоки.

В нее помещали активных политических заключенных с целью усмирения, а также пленников из других лагерей. Часто на бойцах коммунистического движения оставляли только нижнее белье. Пребывание в металлическом колючем каркасе считалось одной из самых страшных пыток. Пленных держали здесь по несколько дней и ночей без питья и еды, лишь иногда давая немного воды и риса.

Люди вынуждены были находиться в карцере в зной и холод. Размер клеток не позволял не только выпрямиться в полный рост, но и сесть или поменять позу. Острые колючки протыкали тело и раздирали кожу до крови. В туалет не разрешалось ходить, и люди вынуждены были справлять нужду под себя. Многие не выдерживали таких испытаний и умирали на месте.

Клетка Катсо

Разновидностью пыток в Кокосовой тюрьме являлась и клетка Катсо. Железный контейнер без окон и щелей служил своего рода изолятором. Чтобы убить волю заключенных, их запирали по несколько человек в нижнем белье и оставляли на несколько суток, не давая ни воды, ни пищи.

Перепад температуры достигал до 16-17 градусов. В дневное время воздух нагревался до 30-32 градусов, а ночью остывал до 15. Не имея возможности выйти, в туалет ходили там же. Находясь таким образом в железной коробке, ломались даже самые сильные повстанцы.

  • За время содержания в Кокосовой тюрьме заключенных, из 40 тысяч военнопленных не выдержало страшных испытаний около 4 тысяч человек.

После окончания гражданской войны во Вьетнаме заключенных отпустили, но многие, испытав жестокие, нечеловеческие пытки, вышли на свободу с телесными повреждениями и психическими расстройствами.

Несмотря на многие развлечения и достопримечательности Фукуока, каждый год около 10 тысяч туристов, прибывших на вьетнамский остров, посещают историческое место – Кокосовую тюрьму. Среди них есть и бывшие военнопленные.

Бывшую Кокосовую тюрьму открыли для посетителей в 1995 году, когда ее удостоили звания национальной реликвии. Теперь это историческое место, рассказывающее о стойкости коммунистов. Монумент в форме руки, установленный в музее, является символом порабощения народа и несломленной воли патриотов. При реставрации лагеря было оставлено кладбище умерших пленных.

Ну а мы насмотревшись на все это выдвинулись переваривать это на Sao Beach.

Sao Beach

Езды опять же не долго, по пути. Пляж с более белым песочком, в отличае от остального Фукуока, лежаки только платные, парковки для скутеров тоже. Я все это знала, парковка какую-то копейку стоит, типа 50 000 донгов. Вход черех бар, где тебя тут же провожают до лежака, свежих белых полотенец и дают освежительный напиток.

В общем, специяально ехать туда не стоит, но если совсем делать нечего, или как мы оказались далеко от Лонг Бич и в самое пекло, а впереди еще что-то посмотреть запланировано, то самое оно. а находится он какраз между Тюрьмой и Буддийским храмом…а смотреть особо на Фукоке и нечего, так что можно заехать отдохнуть.

  • Мы же еще и доели индийскую кухню, со вчерашнего дня в ссобойках возимую (не, если что, ночь она в холодильнике была…все норм=)) )

Даже честно говоря не подумав, что возможно находясь на лежаках при ресторане это не положено, хотя с другой стороны – если бы они как во всем другом мире при покупки еды в ресторане предоставляли лежаки бесплатно, оно бы было понятно, а тут я за лежак некисло так отстегнула…раза в 2 больше чем на Старфиш Бич.

Переждав жару поехали дальше…я еще немного отожгла на парковке, т.к. она была в тенёчке на песке, Андрюха то вытащил байк руками, а я решила подурачиться и побуксовать=))) и то, что произойдёт в тот момент, когда байк словит сцепление с асфальтом при такой перегазовки, я поняла ровно в ту секунду, когда выползла на асфальт=)))) еще б доля секунды и я радостно улетелабы в деревья по другую сторону дороги, но я догадалась бросить газ и вскочить на ноги, байк естественно осановился и начал заваливаться, в тот же момент мой внутренний еврей решил, что не хочит платить за покраску байка и решил схватить мот не долетая до земли=))) не знаю как это со стороны смотрелась, но запястье я потянула, а т.к. Андрей ржал, что и я тоже газ с тормозом путаю……и объяснения, что я не путаю, я просто про смену песка на асфальт не подумала…..ну в общем ныть и жаловаться на запястье было некому……на до мной и так ржали.

Где-то между Сао Бич и Zen Monastery

Пагода и монастырь Трук Лам Хо Куок (Truc Lam Ho Quoc Zen Monastery)

Сам по себе комплекс представляет из себя буддистский храм, монастырь, кладбище и огромную статую Будды. Так же, недалеко от храма есть бесплатная вегетарианская столовая, в которой несколько раз в день проводятся благотворительные службы. 

По храмовому комплексу очень приятно прогуливаться, для того, чтобы его полностью обойти, уйдёт около часа. Советую приезжать сюда ближе к закату, когда жара спадает, в это время в храме мало посетителей.

Мы гуляли по монастырю давольно долго, во-первых реально было уже не жарко, народа там мало, зелено и прохладно. Ну а во-вторых мы уже никуда не спешили и это была наша последняя точка на сегодня.

Читать далее => Фукок по периметру.